Публикации

avatar
Второй этап «Экокалипсиса» состоится в следующем году )
Вите огромное спасибо за мощные фотки. Они полюбились журналистам, а это не может не радовать :)
avatar
DrPlonk , чего гадать: давайте поедем и замерим уровень радиации. У вас есть счётчик Гейгера? Могу достать и составить компанию, если что.

Как это жёстко не звучит, но, учитывая, что в области накоплено свыше 113 млн. тонн радиоактивных отходов, этот могильник, скорее всего — далеко не самое страшное. Особенно учитывая то, что весомая доля домов в Днепропетровске построена из радиоактивно загрязненных стройматериалов, причём хорошо так загрязненных — в онкодиспансере есть статистика.

Кстати, приходите к нам на фотомарафон.
Там будут экологи, которые могут рассказать больше.
avatar
Только что звонила в МЧС, хотела уточнить вопрос по своему району (у нас вонь стоит уже недели три).
Кроме всего прочего рассказали, что в эти дни в городе горит около 30 свалок одновременно.
avatar
Общалась недавно с некоторыми представителями таких частных секторов. Это удивительно, но ситуация им не кажется настолько критической, чтобы что-то предпринимать.
avatar
Думаю, никто их никогда не собирает )
Если свалка действующая, то, скорее всего, у частного сектора, не заключён договор с компанией-перевозчиком, и свалкой регулярно пользуются все.
Интересно, в чьей собственности эта земля?
avatar
Следующая поездка — 29 июля :)
vk.com/poezdki_v_dneprovsko_orelskiy
avatar
Фух, ну слава богу, теперь за природу можно не переживать :)

Я — не биолог, а Дима сейчас в заповеднике, но, кажется, мы читаем какие-то разные Красные Книги. За времена независимости Красная книга Украины, насколько мне известно, издавалась только один раз, — в 2009 году. В этом издании орешек находится на 612 странице, называется Водяний горіх плаваючий (Trapa natans L. s.l.):
В окремих водоймах утворює багаточисленні популяції площею до кількох гектарів, щільністю 1,5–2,5 тис. особин на 100 м2. Середня продуктивність горіхів однієї розетки 10–20 шт. Із багатьох водойм уже зник.

От кого защищать (хотя, кагбэ… разве есть варианты?:):
Меліорація, евтрофікація та зміна хімічних показників внаслідок впливу антропогенних факторів, засолення водойм у гирлових ділянках рр. Дніпра, Дунаю, Дністра.

Еще инфа из Википедии:
Якщо вам, читачу, вдасться знайти водяний горіх, не виривайте його, не з'їдайте усі горіхи, а киньте їх(горіхи) в інші водойми недалеко від берега, на глибину не більше 0,7 — 1 метра.

Название «чилим», вроде бы, простонародное. В Вики пишут, что его так называют в России. Агаа… Русская вики, вот оно что :) Кажется, кто-то не приметил слона ;)
avatar
avatar
Ирина, мне кажется, что ваш пост ничего не дублирует! Даже те продвинутые поглотители информации, которые о панорамах Парижа знают давно, все равно «плюсуют» ваш пост, потому что в нем есть настроение и в нем есть история. Этим он уникален, потому не вздумайте его удалять ;))

Кстати, гулять по Парижу можно также через сервис просмотра улиц Google. Вместе с быстрым интернетом ссылка приведет вас прямиком на верхушку Монмартра, а там уже сориентируетесь ;)
avatar
В связи с тем, что желающих поехать в заповедник оказалось больше чем 8, Дима согласился провести для нас две экскурсии!
Одна состоится в субботу 9-го, а вторая — в воскресенье 10-го. Первая группа уже определена, а во второй осталось 3 свободных места, так что поспешите: vk.com/event39455979
avatar
Какой простой и настоящий пост! Понравилось :)
avatar
А вот в продолжении говорят, что в территорию арендованных земель также вошла Медведь-гора — туда тоже теперь нельзя будет попасть просто так :(
Еще вчера, казалось бы, гуляли там и ходили через нее в Партенит…
avatar
Ох, это точно (
Вот буквально недавно 9 тысяч гектаров только раз, — и нету:

avatar
Удивительные инсталляции из писанок сделала одесситка Оксана Мась: www.mas-art.com/works/installations/venice-biennale
У них прикольная история:
Венеціанський проект Мась — своєрідна копія Гентського вівтаря братів Губерта та Яна ван Ейків, шедевру епохи раннього Відродження. Букові яйця, виготовлені в Івано-Франківську, розписували у 50 країнах світу, автор кожного розпису зобразив свої гріхи. У Венеції було представлено декілька фрагментів проекту, у завершеному вигляді вівтар (92 метри заввишки та 134 завширшки) буде готовим через кілька років, для цього знадобиться 3 мільйони «писанок». (Википедия)

Одна из инсталляций этой серии была также замечена в одном из залов Софии Киевской.
avatar
Таня, прошу прощения, что так долго не отвечала: ждала, что ответит Юра из инициативной группы, но не дождалась ) Так что пишу, что знаю.
Идею организовать слушания я им передала, но судя, по всему, они пока морально не готовы и проходят этап написания писем.
Жуков в группе появлялся сам, но на вопрос не ответил, и, судя по всему, активного участия сейчас не принимает. Насколько я понимаю, оппозиция в данном случае должна действовать поактивнее, например, организовать какой-то ивент для горожан по этой теме, как сделал штаб Кличко по Андреевскому.
Взаимоотношений инициативной группы с Суховым не понимаю, потому не комментирую.
avatar
Вроде бы и да, а, с другой стороны, захлопывают двери перед представителями рабочей группы, не пуская на конференцию, с дальнейшим выпуском новостей нужного цвета.
avatar
Алексей, ну послушайте, разве ваше право на наличие собственного мнения кто-то ставит под сомнение? Ведь в группе так и предложили, что текст документа каждый редактирует на свой вкус, и если у вас есть конкретные предложения по поводу того, как вытащить парк из описанной вами дыры — ну так и пишите.

Какое из требований вас так злит, не могу понять. Первый пункт?
1. Немедленно прекратить любе вырубки деревьев в Парке Глобы, в том числе и там называемую „санитарную”. Разрешить только удаление отдельных сухих и аварийных веток.
2. Вынести проекты любых работ в парке на общественное обсуждение и общественные слушания для учета общественного мнения и проведения общественного конкурса проектов.
3. Предоставить общественности для ознакомления имеющуюся в наличии разрешительную и согласовательную документацию на проведение выполненных работ и прочую информацию, касающуюся плана реконструкции и его сметы.
4. Провести инвентаризацию всех зеленых насаждений города согласно законодательства.
avatar
«Читать стыдно» — суровая у вас, Алексей, позиция :)
Эмоциональный градус в стилистике Дедова действительно завышен, но это же объяснимо его положением, так что можно сделать скидку.
Зачем придираться к форме, если речь идет о содержании?

Вот согласитесь, если бы вам на самом деле было интересно, как именно представители этой инициативной группы строят диалог с властью, то вы бы давно уже изучили содержание страницы ВКонтакте, где довольно четко описана суть требований и предложений. Но в перспективы общественного влияния на окружающий мир вы не верите, и вам стыдно.
avatar
Ваше недовольство оправдано, и виноваты в этом вполне конкретные люди:
www.litsa.com.ua/articles/3534/lomat--ne-stroit.htm
Но только причем тут реконструкция, или, тем более, рубка?
avatar
Информация о NYC по ссылке достоверна несмотря на Тауэрский мост.
И Central Park прекрасен:




Чувствуешь в нем себя как в старинном лесу. Конечно, для этого парком нужно заниматься. Ну так и давайте следить, чтобы парками занимались и у нас! Есть вполне конкретные люди, которые получают за это зарплату.