Публикации

avatar
Тогда же, на рубеже 1940 — 1950-х гг., положено начало еще одной традиции. В центре парка, на высоком скалистом берегу Днепра, появился легкий, ажурный ресторан «Волна» с характерной башенкой. Его хорошо помнят старожилы Днепропетровска. Со временем обветшавшее здание было разобрано, но освободившееся место не стало пустовать. В 1979 г. здесь построили новый ресторан «Маяк» — тоже башенного типа. На сей раз массивное многоэтажное здание напоминает крепостную башню, эдакий «замок на скалах». В советское время это был один из самых фешенебельных ресторанов Днепропетровска. (Сейчас здесь ресторан «Наутилус» и ночной клуб «Магнит»).
realnest.com.ua/information/articles/257
avatar
12 — Металлургический институт, 13 — может быть радиозавод?
P.S. Не заметил пост выше )
avatar
Так это, как обычно. Кличко по слухам Фирташ финансирует, но каких-то реальных подтверждений нет.
avatar
Вам всё нравится, очевидно протестовать вы не пойдете. Видимо, будем упражняться в демагогии.
avatar
Там постоянно гуляют люди. Несколько десятков миллионов за один квартал? Не преувеличивайте. С «Парусом» непонятно уже 30 лет, это не повод совершенно. Речь об участке до «Паруса», а не вокруг «Паруса». Возле «Паруса» коммунальщики всю зиму сваливали снег и теперь там вместо спуска к воде кучи грязи и мусора, бегают крысы. Я бы не называл приведение в порядок этого небольшого участка набережной «тратой денег почём зря».
avatar
Тигипко был в ВЛКСМ
avatar
avatar
в 92-м году Обком КПСС? :)
avatar
Особенно хорошо «отремонтировали» участок от «Поплавка» до «Паруса».
avatar
25. Проспект, отель «Франция» — в квартале между Ленина и Короленко, здание не сохранилось.
26. Памятник Екатерине II на Соборной площади, не сохранился.
27. Почта (1905) — Главпочтампт.
28. Преображенский собор (1835).
29. Первое реальное училище (1891) — пр. Карла Маркса, 36. Сейчас 2-й корпус ДНУ, зоомузей.
30. Троицкая церковь.
31. угол Московской и Проспекта, дом Шишмана (1900) — бывшая городская библиотека, ныне ТЦ «Library».
32. Первозвановская улица, дом Алексеенко — угол Короленко и Челюскинцев, сейчас на этом месте Главное управление МЧС в Днепропетровской области.
33. Полицейская улица — ул. Шевченко.
34. Проспект, угол с Харьковской — точно сохранился дом по левой стороне Харьковской с двумя окнами.
35. Управление Екатеринской ж.д. (1907, арх. Бекетов) — Управление Приднепровской ж.д., ул. Привокзальная, 1.
36. Пристань яхт-клуба — парк Шевченко, не сохранилась.
avatar
13. Проспект — угол проспекта Карла Маркса и улицы Карла Либкнехта, здание на углу не сохранилось.
14. Театр — театр Горького. Здание было реконструировано в 1941 по проекту Красносельского, разрушено во время войны. Восстановлено в 50-х годах, от проекта 41-го года осталась только одна стена главного фасада.
15. Коммерческий клуб (1911) — ул. Дзержинского, 23. Сейчас клуб «Opera».
16. 2-е Коммерческое училище (1909) — ул. Чкалова, 35. Затем в этом здании была СШ № 38 до пожара в середине 90-х. Сейчас торговый центр.
17. Костёл — пр. Карла Маркса, 91. Сейчас костёл постепенно возвращают к его первоначальному виду.
18. Мариинская женская гимназия — ул. Красная, 1, сейчас СШ №33.
21. Отель «Бристоль» — находился на Проспекте, за Азовским банком (фото 5), здание не сохранилось.
22. Гостиница «Европа» — пр. Карла Маркса, 70. Здание сожжено во время войны, восстановлено в 1948. Сейчас жилой дом, на первом этаже магазины.
23. Торговая улица, отель «Континенталь» — ул. Ширшова, здание не сохранилось.
24. Садовая улица — ул. Серова, здания не сохранились. Слева отель «Пальмира», после революции он был объединен с отелем «Бристоль» (фото 21), сейчас на их месте дом по адресу пр. Карла Маркса, 83.
avatar
Думаю, можно попробовать и без экскурсовода. Жаль только, что фото не пронумерованы.

2, 4 и 19. Музей Поля — Исторический музей, 1905.
3 и 6. Английский клуб — Дом офицеров, ул. Ленина, 3. На третьем фото — вид со стороны внутреннего двора, архитектор фон Гоген, 1890. Сейчас здание похоже пустует и потихоньку разрушается, хотя это памятник архитектуры национального значения.
5. Азовский банк — пр. Карла Маркса, 81. Один этаж надстроен, фасад в целом сильно упрощён. На первом этаже магазины, на остальных не знаю.
7. Брянский завод — завод им. Петровского.
8. Гимназия им. Нестелей — ул. Московская, 6. Архитектор Скоробогатов, 1911. Сейчас там общество «Знание», возможно еще какие-то офисы.
9. Высшее горное училище — Горный университет. Архитектор Бекетов, 1902. Здание восстановлено после войны, надстроен один этаж.
10. Городской сад — парк Глобы.
11. Отделение Госбанка — ул. К.Либкнехта, 3Б. Сейчас там Главное финансовое управление обладминистрации, при нём музей истории развития финансовой системы Днепропетровской области.
12. Дом губернатора — ул. Ленина, 14, отделение Приватбанка.
avatar
Не пойму, Вы сотрудник КП «Горзеленстрой» или непосредственно работаете в парке?
avatar
Спасибо за совет ). Заметьте, выше я указал, что, по моему мнению, деревья — основа парка, а данное определение привёл позже в ответ на Ваше умозаключение.
У нас явно разный взгляд даже на гостевые комнаты, что говорить о прочих функциях, думаю лучше прекратить бессмысленный флейм.
avatar
Не обратил внимания сразу, с фото забавно :). Согласен, источник не авторитетный, но не думаю, что информация выдумана. Речь не о Днепропетровске, а о возрасте деревьев:
«Ученые утверждают, в настоящее время усредненная „продолжительность жизни“ каждого дерева (в условиях крупного города) составила 50 лет для паркового».
Новых не видел, но это не повод для массовой вырубки.
avatar
30 лет это не предельный возраст для дерева. Вот, например:

«Выживать в крупном городе, особенно в Нью-Йорке, трудно и людям, и растениям, деревьям в том числе. Именно по такой причине учеными и Парковой службой принято решение по клонированию самых „старых и стойких“ деревьев, которые растут несколько десятков и даже более ста лет. При том в пяти районах ищут лишь „выносливых долгожителей“. Как оказалось, именно в центральном районе больше всего подходящих деревьев, а именно в Центральном парке, он основан в XIX ст.

Это не говорит про то, что клонировать станут лишь парковых великанов. С энтузиазмом специалисты ищут старые деревья, которые растут на улицах. Если такие деревья стоят до сих пор и неплохо себя чувствуют на улице мегаполиса, значит, они обладают большим запасом в „генетической прочности“. Ученые утверждают, в настоящее время усредненная „продолжительность жизни“ каждого дерева (в условиях крупного города) составила 50 лет для паркового и 7 лет — уличного дерева.

Для клонирования отобраны были 25 деревьев различных девяти пород. Деятельность осуществляют в рамках программы под названием „Миллион деревьев Нью-Йорка“, она разработанной администрацией города. Согласно планам, за десять лет на улицах и парках мегаполиса планируют высадить один миллион деревьев.»
Источник
avatar
Не согласен насчет роли деревьев. Например, Википедия даёт такое определение: «Парк — предназначенная для отдыха открытая озеленённая территория». Кроме того, если говорить о парке Глобы, то изначально там только деревья и были.
Никто не говорит, что с деревьями совсем ничего делать не нужно. Протестуют против массовой вырубки деревьев.
avatar
Хм, смотря как воспринимать «дерево — элемент декора». Для меня деревья в парке — это базис, а декор всё остальное.
Деревья нужно заменять постепенно, а не вырубить все и посадить новые.
avatar
Если для вас парк — совокупность элементов декора, то пробовать бесполезно.
avatar
Вы за деревьями леса не видите, уважаемый.