Правила

whodat, 1509
Прежде чем вскрывать подноготную американского футбола, хотелось бы подчеркнуть — не стоит сравнивать футбол американский и футбол традиционный. Это абсолютно два разных вида спорта и общего у них, кроме названия, пожалуй ничего и нет. Конечно попытки сравнения были и будут, но, как по мне, это пустая трата времени. Просто посмотрите это видео и мы продолжим:

Футбол vs Футбол. Дэвид Бэкхем (в представлении не нуждается) и Реджи Буш (один из лучших игроков АФ) пробуют себя в абсолютно незнакомых друг другу видах спорта.


Теперь мы можем поговорить и о правилах.

Вот эти милые дядьки и следят за соблюдением правил в футболе. Мне не раз приходилось слышать удивление людей, узнавших, что в этой игре вообще есть правила. SmileА они есть, сложные по своей сути, но простые в понимании, если конечно не углубляться. Ежели такое желание имеется — википедия в помощь! Я же передам их кратко и своими словами.
Конечно же цель игры набрать наибольшее количество очков, желательно больше, чем смогут твои противники. Cool
Пока что не буду забегать вперед и рассказывать, как именно набираются очки. Начнем с самого начала, с поля.

Размеры поля практически как и в соккере 120 ярдов в длину и 53 с копейками ярда в ширину. Игровое поле 100 ярдов разделено разметкой в 1 ярд (маленькие рисочки по краям и в середине), 5 ярдов (линии через все поле без цифр), 10 ярдов (пронумерованы). Такая разметка не случайна, в игре бывает важен каждый дюйм. Нумерация сделана таким образом, чтобы видеть удаление от своей очковой зоны (end zone) и, соответственно, приближение к чужой после перехода половины поля. Сама игра длится 4 тайма по 15 минут.

Немного об игроках и их позициях. В составе команды может быть до 53-х игроков и каждый из них может хотя бы один раз за игру выйти на поле. Команда делится на три «лагеря»: offense (нападение), defense (защита) и special teams (специальные команды). Нападение одной команды играет против защиты другой, спец команды разыгрывают стандартные положения: начало игры (kick off), удар по воротам (extra point, field goal), после заработанных очков (touchdown, field goal), передача мяча противнику (punt) и в начале второй половины матча. Пришлось забежать вперед, пардон, объясню ниже.

Продвижение мяча обеспечивает нападающая команда, происходит это двумя способами: пас и вынос. Пас после розыгрыша дает квотербек (главный игрок нападения) своим принимающим (receiver — игрок заточеный под ловлю паса). Вынос выполняет выносящий (running back), его задача взять из рук квотербека в свои руки мяч и пронести вперед наибольшее количество ярдов. Пас вперед разрешается делать один раз, назад неограниченное количество. Команде на прохождение 10 ярдов дается 4 попытки (down). Попытка считается использованной если: игрок с мячом падает, касается коленом поля, выбегает или падает за боковую линию; мяч касается поля, вылетает за пределы поля. В случае успеха, команда получает еще 4 попытки на еще 10 ярдов с того места, где предыдущая игра была закончена. В случае неудачи, мяч передается противнику на месте окончания розыгрыша. Чаще всего, в случае неудачи, нападение использует 4-ю попытку для передачи мяча противнику ударом ноги (punt). Делается это для того, чтобы нападение команды соперника начинало игру как можно ближе к собственной энд зоне.

Возвращаемся к очкам. Задача игроков занести мяч в чужую энд зону — это тачдаун и 6 очков в копилочке, после чего команде дается выбор: или занести еще раз тачдаун с двух ярдов от линии — это 2 очка (two-point conversion), или пробить ногой по воротам — 1 очко (extra point). Когда игроки нападения подошли достаточно близко, чтобы забить гол в ворота, но при этом не дошли до энд зоны, они пробивают филд-гол — 3 очка при попадении, при промахе соперники начинают с места розыгрыша филд-гола. Есть еще сейфти (safety) — 2 очка, это если нашей защите удалось завалить нападение противника в их же собственной энд зоне.

По чуть чуть перейдем к построению на поле. Место розыгрыша называется линия скримеджа (line of scrimmage), отсюда все и начинается.





Нападение

Центр (center) — игрок разыгрывающий мяч, чаще всего сразу передает его квотербеку. Гарды и таклы (guard, tackle) — самые здоровые, в плане объема игроки, очень часто мяч не трогают вообще, их задача не пропустить защитников к квотербеку, либо расчистить путь ранинг бэку. Квотербек — это главное действующее лицо нападения, практически все комбинации начинаются с него. Выносящие (running back) — игрок редко принимающий пасы, чаще выносящий мяч в руках. Принимающие (wide receiver) — игрок принимающий пасы квотербека. Тайт энд (tight end) — вспомогательный игрок, может помогать гардам и таклам, может принимать пасы, может выносить мяч, универсал такой себе.

Защита

Энды и таклы (еnd, tackle) — опять же не маленькие дядьки, их задача не пропустить вынос мяча, давить на квотербека, а в идеале еще и повалить его до того как он даст пас. Лайнбекеры (linebacker) — основные игроки защиты, делают все, чтобы не дать противнику продвинуться. Среднего лайнбекера часто называют квотербеком защиты. Корнербеки (cornerback) — их задача сдерживать принимающих, не дав им словить пас, а в идеале вообще его перехватить. Сэйфти (safety) — помогают корнербекам бороться с принимающими, особенно при дальних пасах. Также это последняя линия защиты.

Здесь я не описал и половины правил, но надеюсь понимание дал. Теперь же, давайте закрепим прочитанное:

Нарезки лучших моментов из Супер Боула XLIV New Orleans Saints — Indianapolis Colts



0.31  2-я попытка 10 ярдов осталось пройти — Инди играют вынос и зарабатывают 15 ярдов.
0.40  3-я попытка 1 ярд пройти — Инди играют вынос и зарабатывают 25 ярдов.
0.59  3-я попытка 6 ярдов пройти — Инди разыгрывают пасовую комбинацию и заносят Тачдаун — 6 очков + 1 экстра поинт (не показан, далее сразу пишу 7, если не происходит чего-нибудь другого).
1.15  1-я попытка 10 ярдов пройти — Новый Орлеан (НО) разыгрывает пасовую комбинацию и зарабатывает 11 ярдов.
1.25  4-я попытка (последняя) 9 ярдов пройти — НО попытка забить филд гол с 46 ярдов, забивают и зарабатывают 3 очка.
1.32  3-я попытка 2 ярда пройти — НО разыгрывает пасовую комбинацию и зарабатывает 20 ярдов.
1.43  4-я попытка до линии энд зоны — НО играют вынос, но пройти не удается. Мяч в точке падения игрока передается сопернику.
2.01  НО разыгрывает пасовую комбинацию и зарабатывает 30 ярдов.
2.07  4-я попытка 3 ярда пройти — НО попытка забить филд гол с 34 ярдов, забивают и зарабатывают 3 очка.

2.30  Вот тут происходит нечто интересное, о чем я еще не говорил. В начале второй половины матча НО делает рискованный шаг, вместо того, чтобы обчным ударом (kick off) передать мяч сопернику, команда разыгрывает комбинацию называемую онсайд кик (onside kick). Такой удар дает возможность игрокам своей же команды схватить мяч первыми, что и произошло.

2.54  1-я попытка 10 ярдов пройти — НО разыгрывает пасовую комбинацию и заносят Тачдаун — 6 очков.
3.15  3-я попытка 4 ярда пройти — Инди разыгрывают пасовую комбинацию и зарабатывает 30 ярдов.
3.29  1-я попытка до линии энд зоны — Инди играют вынос и заносят Тачдаун — 7 очков.
3.43  2-я попытка 5 ярдов пройти — НО разыгрывает пасовую комбинацию и зарабатывает 10 ярдов.
3.56  4-я попытка 3 ярда пройти — НО попытка забить филд гол с 47 ярдов, забивают (ох, редко такое случается) и зарабатывают 3 очка.
4.06  2-я попытка 2 ярда пройти — НО разыгрывает пасовую комбинацию и зарабатывает 7 ярдов.
4.14  2-я попытка до линии энд зоны — НО разыгрывает пасовую комбинацию и заносят Тачдаун — 6 очков. А почему шесть? Так вот же:
4.35  НО делает попытку заработать два очка (two-point conv) — разыгрывает пасовую комбинацию и заонсят мяч в энд зону — 2 очка. Тренера и арбитры долго спорят был ли зафиксирован мяч в руках достаточное время для того, чтобы засчитать попытку, но выносят окончательное решение в пользу НО.
5.06  3-я попытка 5 ярдов пройти — Инди разыгрывают пасовую комбинацию, но защитник НО перехватывает пас и возвращает его в энд зону инди, Тачдаун — 7 очков.

31-17 — таков окончательный счет. Новый Орлеан впервые за всю свою историю становится обладателем Супер Кубка.

Ну и на последок, знайте в футболе много красивого Wink


Бывает немного грубовато...


Но соперники уважают друг друга!


Вот здесь...
             Нет, вот лучше здесь
                   я и закончу!
whodat

whodat

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
whodat
Теги:

4 комментария

avatar
0 +
А с виду все кажется намного проще…
avatar
1 +
Самое сложное это так называемый плэй бук, книга вариантов розыгрыша мяча. Тренера берегут свои наработки как зеницу ока. Есть стандартные комбинации, но особая изюминка, когда происходит что-то неожиданное, например, пас дает не квотербек, а ранинг бэк. Защита обычно бывает не готова к таким вывертам. :)
avatar
1 +
А в регби другие правила или суть остается таже?
avatar
0 +
Другие, общего много, собственно футбол от регби пошел, но за более чем сто лет они разошлись довольно далеко.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться