Дети и спорт

Юрий, 753
Я играю в хоккей несколько раз в неделю. Время, в которое моя команда арендует лед, стоит в расписании после тренировок детей. Очень часто, приехав раньше на тренировку, я наблюдаю, как тренируют деток. Ледовую площадку разбивают на несколько групп по возрастам. Возраст этих мальчишек от 3.5! до 9 лет, я не опечатался, двум мальчикам по 3.5 года, в хоккей они еще не играют, но уже радостно катаются с младшей группой на коньках. Эту картину просто нужно увидеть, словами передать сложно, мальчишки ходят не всегда уверенно, но уже учатся и задом ехать и виражи закладывать, кстати, я вам сажу, неплохо у них выходит. Наблюдая за тем, как радуются мальчишки, как они гордо задирают носики, только что закинув шайбу вратарю, который на коньках и в форме сантиметров на 20-30 ниже перекладины ворот, я задумываюсь о будущих своих детях. Детей у меня еще пока нет, но это так на будущее.

Я уверен, что для полноценного развития ребенка занятия спортом нужны.
И как отец (которым когда-нибудь стану) должен буду выбрать спортивную секцию для своего ребенка, будь то девочка или мальчик. И понимаю, какая это ответственность, я сужу по себе. С детства я играл в футбол, 9 лет играл, потом получил травму, на 3 года забыл про спорт совсем. Несколько лет назад я открыл для себя новый вид спорта — хоккей. И сейчас жалею о потраченных 9 годах на футбол.
Вот будет у меня, допустим мальчик, к 5 годам я захочу повезти его на хоккей. Возможно, даже захочу, что бы он занимался профессионально, как многие родители хотят, что бы их дети воплотили то, что не смогли сами. Ведь в 5 лет ребенок еще не выберет для себя, что он хочет, что ему нужно. Может мой ребенок захочет играть в большой теннис, баскетбол или заняться борьбой, а я навяжу ему хоккей. Он в этом маленьком возрасте не скажет: «я хочу, во что-то другое играть». Конечно, если повести ребенка на спортивную секцию ради оздоровления и улучшения физического развития, то можно, хоть каждые полгода менять секции. А если ребенок захочется получить результаты, заиграть профессионально? Через время, когда повзрослеет, поймет, что ему не интересен хоккей, а интересна, к примеру, гимнастика, но он уже не сможет добиться весомых результатов в данном виде спорта так как не прошел детско-юношескую школу, не получил должную растяжку, тренер с детства не поставил шаг или еще что-то. В таком случае ребенок жалеет о выборе своих родителей. Я был в данной ситуации и понимаю, что если бы я пошел с 7 лет играть в хоккей, то со мной работали бы тренера, научили меня всему. Однозначно я бы добился большего, чем учась по книгам, видео или наблюдая за другими игроками. У меня нет никакого желания повторять чужие ошибок, особенно со своими детьми.

Как избежать данной ситуации, как сделать правильный выбор? Я затрудняюсь ответь.
Юрий

Юрий

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Юрий
Теги:

12 комментариев

avatar
2 +
Хочу сказать, что это всё это очень зависит от того, куда ребёнок захочет пойти позже. Ведь не каждый спорт позволяет начать заниматься позже какого-то срока (в той же гимнастике спортсмены после 20 малоинтересны), но так же и не каждый спорт позволяет начать занятия раньше какого-то возраста (об этом ниже).

Впрочем, я считаю, что лучшим спортом для молодого организма будет какое-нибудь каратэ или нечто подобное — там он может получить и хорошую физ. подготовку на долгие годы, и умение постоять за себя (это если речь идёт о парне. О девочках я могу сказать обратное — хорошая физ. форма и пластики в движениях).

Хотя я это, пожалуй, говорю лишь по собственному опыту: в своё время (в 4 года или около того) меня родители отдали в секцию каратэ. Там я приобрел много полезного для себя, протренировался около двух-трёх лет, бросил, сделал передышку на год и пошел в другую секцию каратэ примерно на тот же срок. Было много интересного в те годы и ни разу не пришлось пожалеть об этом в будущем, хорошее физическое развитие — не последний фактор в этом деле, кстати, Уже за это дети скажут «спасибо»! А потом уже, в 12 лет, пошел в секцию пулевой стрельбы (а это как раз тот спорт, куда не рекомендуются дети до 11 лет из-за слабого физического развития и не подготовленного к таким нагрузкам организма), где получил норматив мастера спорта и до сих пор тренируюсь.

Главное — это позволить ребёнку решать тогда, когда он того желает и сдерживать его желания, когда это просто выплеск эмоций. И тогда не придётся  ни о чём жалеть ни вам, ни малышу.
Всё равно путь можно выбрать один среди множества, а о том, какой выбор был лучшим, нам никогда не узнать. 
avatar
2 +
Ошибиться со спортивной секцией это еще ладно. А вот если ребенок захочет стать, например, художником, а его родители кинули в спортивную жизнь?
avatar
0 +
Спортивная жизнь — уже профессиональный спорт. Посвятить себя спорту решают не до 10 лет, а обычно лет с 14. В этом возрасте ребенок может сказать  родителем:  «Хочу быть тем-то — а не спортсменом».
avatar
1 +
Т.е. если ребенок захочет стать спортсменом, то станет им с 14 лет. Хм… так в чем проблема, значит можно отдать куда угодно, а в 14 сам решит — возраст ведь уже сознательный.
Как я понял, если до 14 лет отдать, допустим, на хоккей и он решит стать хоккеистом, то это хорошо. А если отдать на футбол, а решить стать хоккеистом, то нет. — Ты ведь об этом. Я о том, что в итоге все равно нужно отдавать в спортиную секцию. А почему не в кружок радиолюбителей, юнных физиков, рисования? — Тут так же само — чем раньше начнешь, тем круче будешь. Или детское развитие упирается только в спорт?
avatar
0 +
А кто говорит что спорт занимает все свободное время? В первых 3-х классах у ребенка обычна 4 урока максимум, что мешает днем в художественную школу, а вечером на тренировку? Я конечно понимаю что это нагрузка на ребенка,  но с детства нужно привыкать к трудностям… да и тренировки у детей не 7 раз в неделю, можно где-то еще и английский впихнуть.
avatar
0 +
Ой, боюсь представить, что из этого выйдет… Нужно помнить, что ребенку, прежде всего, нужно быть ребенком, а не Дольфом Лундгреном.
avatar
2 +
Да, сейчас многие родители стараются дать детям разносторонее развитие. Тут тебе и музыка, и танцы, и языковые курсы, и на что еще фантазии хватит. Но ведь ребенку и в школе хватает нагрузки, мне кажется это издевательство еще отдавать его в 2-3 секции одновременно. А когда бедным детям дышать свежим воздухом и общаться с друзьями?
Я думаю, лучше пусть ребенок будет ходить в одну секцию. Понравится — хорошо, не понравится — можно пойти в какую-то другую. 
avatar
0 +
Все хорошо все в меру. Нагрузка должна быть, что б ребенок не занял себя чем-то другим. Сигаретами или алкоголем, например.
Но и не через силу, понятное дело.
avatar
1 +
На этот вопрос дать ответ тяжело. В первую очередь нужно слушать, о чем говорит ребенок, подмечать его увлечения и делать выводы. А потом предлагать варианты, будь то спортивная секция, кружок радиолюбителей или рукоделия. Пробовать можно разные направления, на то это и ребенок.
Главное увидеть, что действительно увлекает ребенка. А если ничего не увлекает (как это часто бывает у современных детей), то попытаться на своем примере показать, как важно вести активный образ жизни, не сидеть на месте. Например, можно пойти в поход с ребенком или кататься на велосипедах всей семьей.
avatar
1 +

Я сторонник того, что спорт должен быть для человека, а не наоборот. Профессиональный спорт — вещь специфическая. Могу сравнить его с балетом или цирком, где в профессию входят очень рано. Но даже на любительском уровне заняться гимнастикой, фигурным катанием  может быть поздно и в 10 лет.

Универсального вида спорта, пожалуй, нет. Можно иметь любимый вид спорта, но лучше заниматься и другими видами.  Гимнастика дает владение телом, игровые виды спорта воспитывают умение работать в команде, плаванье –  очень гармонично и дает абсолютно необходимый навык.  Бегать тоже нужно уметь  (выносливость, дыхание) – ну этому  можно и на хороших разминках научиться.  Я вот поздно узнала, что хорошую осанку дает фигурное катание. Осанка – очень важно.

 В идеале,  занятия спортом должны подготовить ребенка к жизни. Мальчик должен получить навыки для армии,  даже если он туда не пойдет – занимаясь одним теннисом, вряд ли это сделаешь.  Для мальчиков важны сила, гибкость, умение быстро соображать, защищаться физически, быть уверенным.  Для девочек помимо здоровья важна грация.   

Жаль, что уже к 3-му году занятий почти любым спортом все становится слишком серьезно – от детей ТРЕБУЮТ роста, результатов, часто  без  меры.

Вести ребенка в 4 года на хоккей считаю неправильным. Лучше вначале заняться фигурным катанием, где обычно и начинают в 4 года. Т.е. маленького ребенка нужно развить всесторонне, а потом уже заниматься более специфическими видами спорта (футбол, теннис, конный спорт), чтобы он умел поддерживать гармонию своего тела, а не становиться лишь неуклюжим, сутулым баскетболистом, к примеру. Но спорт – вещь азартная, и хочется быть первым, а для этого забывают обо всем. Но это уже психология.

avatar
1 +
Тут советуют при выборе спортивных секций обращать внимание на характер ребенка. И в соответствии с этим выделили особенности наиболее популярных видов спорта:

Командный спорт. Этот вариант подойдет для общительных, открытых детей. Если же ваш ребенок, наоборот, тяжело идет на контакт со сверстниками, такой спорт для него так же будет наиболее оптимальным. Это поможет ему развить в себе коммуникативные качества. Волейбол, баскетбол, гандбол подойдет для девочек. Ну, а мальчики с удовольствием будут играть практически во все командные игры (футбол, хоккей, баскетбол и др.). Тренировки здесь начинаются обычно с 5 лет. Безусловный плюс в таком спорте – это много движения и общения.

Лыжи и прочие виды спорта, с ними связанные. Сейчас наряду с традиционными лыжами очень модными стали сноуборд, горные лыжи, прыжки с трамплина и проч. Ребенку лучше начать с обычных лыж. Этот вид спорта отлично закаляет, укрепляет мышцы ног, развивает координацию движений. Но нужно помнить, что в этом спорте особенно высок риск травматизма. Но с другой стороны, абсолютно безопасного спорта не существует.

Плавание. Этот вид спорта подойдет, наверное, всем. Что там говорить, малышей начинают приобщать к водным процедурам с самого рождения. Многие родители отдают своих детей именно в плавание, потому что благодаря ему вырабатывается хорошая осанка и укрепляются мышцы, а о роли закаливания и говорить нечего. Да и вообще водная стихия приятна во всех отношениях. Особенно детям.

Гимнастика. Это один из самых красивых видов спорта. Именно поэтому он так популярен среди девочек. Какой же девочке не хочется быть грациозной и гибкой? Вообще гимнастика полезна со всех сторон: она развивает осанку, укрепляет мышцы, развивает координацию, грацию и стройность. Специалисты советуют отдавать детей в первую очередь именно в этот спорт, так как он является базовой ступенью на пути к занятиям любым другим видом спорта. Тренировки здесь можно начинать уже с 3 лет.

Боевые искусства. В последнее время они особенно стали пользоваться спросом среди детей. Причем девочки занимаются ими с не меньшей охотой, чем мальчики. Это неудивительно: научиться постоять за себя никогда не будет лишним. В данных видах спорта развивается мускулатура, координация, а также умение быстро реагировать.

Танцы. Это, безусловно, самый беспроигрышный вариант. Ведь танцы полезны как для тела, так и для души. Аэробика, спортивные или современные танцы – согласитесь, это красиво. Кто знает, может именно в танце ваш ребенок найдет свое призвание?

avatar
0 +
Согласна с тем, что вначале гимнастика очень хорошо. И спортивная для мальчиков (для девочек, если недолго). Но вот если, заниматься ей дольше и глубже, то этот спорт несет с собой многие ограничения и травмы. Знаю женщину мастера спорта по художественной гимнастике (вроде чего уж там) — есть проблемы со здоровьем из-за спорта. Как не переходить грань, когда спорт уже начинает вредить здоровью и при этом оставаться более-менее серьезным спортсменом, не знаю. Есть знакомые,  которые имеют разряды по 3-м видам спорта. Ну т.е. успевают все-таки чего-то достичь, не просто физкультурой заниматься, хотя не ставят цель делать спортивную карьеру.
По телевизору показывали группу ребят из Киева, которые занимаются ушу — почти идеальное впечатление, то, что надо, универсальный спорт, но тут тренер должен быть хороший. Кстати, никто не знает как обстоят дела с ушу в нашем городе? К кому лучше пойти? Говорят, есть женское ушу, которое практически не представлено в Украине.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться