IPSC: Турнир по практической стрельбе. Кубок Сафари

InviZ, 1291

Пока большинство жителей Днепропетровска праздновали день города, мне повезло побывать на небольшом турнире по практической стрельбе, он же IPSC или МКПС.

Когда я подошел, почти все уже были готовы к началу и регистрировались у судей. А я тем временем пошел осмотреть тренировочный полигон.

зелёная сетка приравнивается к не простреливаемой стене


Готовы к турниру!

Не буду вдаваться в детали, но весь турнир разделили на 2 этапа (на открытом стрельбище и в закрытом тире) и на 2 группы которые стреляли параллельно (одна в закрытом тире и вторая на открытом стрельбище, потом они менялись). Я остался с одной из групп, регистрация закончилась и вторая группа удалилась в закрытый тир.


Построение перед началом. Судьи сообщают вводную информацию

Первый этап заключался в быстрой стрельбе по близко расположенным металлическим пластинкам (примерно 10м). Нужно было поразить серые и оставить не тронутыми красные (за попадание по красным — назначался штраф). Так же, стрелок начинал с разряженным ружьем, патроны располагались в синем ведре которое стрелок держал в руках, нужно было поставить его на землю, зарядить ружье и после этого отстреляться по мишеням.
В МКПС все упражнения проходят на время, судья находиться за стрелком и с помощью специального таймера замеряет время от начала упражнения до последнего выстрела.

«Плохие» цели поражены. Красная цела!


Судья засекает время и следит за соблюдением правил безопасности. С этим всё строго и дисквалификацию легко получить если сделать что то против правил!


Винтовка относящаяся к «открытому» типу. На них разрешены модификации, как в данном случае — коллиматорный прицел

Второе упражнение помимо хорошей стрельбы, требовало от стрелка не слабого вестибулярного аппарата, так как стрелять приходилось с бревна, которое было не зафиксировано на покрышке.

Устоять на платформе — задача не из простых!


Начало шикарной и быстрой серии! Стреляет между прочим, чемпион Украины!


Дробь летит к цели!


Участник, который попадал под категорию Junior

После окончания упражнения, наша группа переместилсь в закрытый тир, в котором стреляли уже не дробью, а пулями. Дистанции немного увеличились (примерно 50-70м). При этом темп стрельбы сильно упал, так как поражать мишени было сложнее. Были и мелкие металлические пластинки и качающиеся картонные мишени и так же «штрафные» — красные.

У каждого снаряжение подобрано под индивидуальные пристрастия


Стрелять по правилам упражнения нужно было только через этот «портал»!


Продырявили «портал» не в этом упражнении :)


Скорость перезарядки очень важна для победы! А так же правильный выбор времени перезарядки.


Вдалеке видны различные мишени


Осмотр пораженных мишеней и заделка попадений

В завершении турнира вернулись на открытое стрельбище и отстреляли ещё 2 упражнения. В этот раз они были гораздо сложнее чем первые 2. Целей было значительно больше и спрятаны они были за укрытиями так, что из одной позиции можно было увидеть одну цель но для поражения соседней приходилось менять позицию.


Если не рассчитать, можно и упасть

В МКПС перед каждым упражнением, судья знакомит стрелков с условиями упражнения и дает порядка 5 минут на ознакомление с целями и так же дает возможность прикинуть откуда стрелять и где проводить перезарядку. Это очень важный этап, который дает огромное преимущество по времени тому кто правильно всё расчитает и потратит минимум времени на перемещение и перезарядку.


Со стороны выглядит забавным, но это очень важный этап подготовки.


Выглядывать за укрытие и целиться, не так уж и просто


Правильное снаряжение — залог успеха


Быстро менять позицию для стрельбы очень важно

Ну и конечно награждение победителей да и вообще отличившихся, всякими подарками

подарочки в пакете :)


И даже диплом ;)

Отдельно хотелось бы отметить, что атмосфера на турнире была очень приятная и дружественная! Опытные стрелки с удовольствием помогают советом новичкам, постоянные шутки и обсуждение упражнений.
Спасибо большое за приглашение, а так же за хорошо проведенное время!

Если кому станет интересно детальнее, вот сайт: ipsc.org.ua/
InviZ

InviZ

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
InviZ
Теги:

6 комментариев

avatar
0 +
Интересно. Надо будет тоже как-то попробовать)
avatar
0 +
то всякие учения, то еще что-то со стреляниной
к войне что ли готовимся? )))
avatar
0 +
У вас стрельба только с войной ассоциируется? :)
avatar
0 +
ну все не с проста в этом мире )
avatar
1 +
Как-то, рассчитывая на халяву пострелять, я записался на «Метеор» в секцию. Однако моему разочарованию не было предела — я-то думал, что они всю треньку пуляют из ружбаек в тире, а оказалось, что основная часть тренировки проходит именно так:

Мой детский разум не выдержал таких издевательств и Украина потеряла одного чемпиона Галактики по стрельбе
avatar
0 +
На турнире этот этап очень важен. Если просто начать стрелять сходу, легко можно пропустить мишени, либо выбрать последовательность не оптимальным способом. Это ведь спорт, и тут важен расчёт, как и в любом виде спорта :)
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться