Чтобы стать автором достаточно или зарегистрироваться

Чернобыль: 27 лет спустя. Часть 1

Артур, 2961
Недавно мы наконец-то попали в Чернобыль. Начинаю серию фото-репортажей с Чернобыльской зоны отчуждения. Будет очень интересно!
Я думаю, что никому не стоит объяснять что такое Чернобыль. Все об этом прекрасно знают. Объект очень популярен и каждый человек относится к нему по-своему. Кто-то просто по наслышке, кто-то играл в S.T.A.L.K.E.R., кто-то ездил на экскурсии, кто-то пережил непосредственно находясь на то время в зоне радиационного заражения. Как ни крути, история с Чернобыльской атомной электростанцией очень плачевная и если проникнуться ею, то я уверен — не останется ни одного равнодушного человека.

26 апреля 1986 года в 1:23:47 в ходе проведения проектного испытания турбогенератора №8 на энергоблоке №4 произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате аварии случился выброс в окружающую среду, по различным оценкам, до 14·1018 Беккерель, что составляет примерно 380 миллионов кюри радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90.
Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб только один человек, ещё один скончался утром от полученных травм. 27 апреля 104 пострадавших эвакуированы в Московскую больницу №6. Впоследствии, у 134 сотрудников ЧАЭС, членов пожарных и спасательных команд развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.

Для ликвидации последствий аварии распоряжением Совета Министров СССР была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета министров СССР Б. Е. Щербина. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000. В первые дни основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение ещё более серьёзных последствий.

Данные ООН о числе жертв чернобыльской катастрофы занижены в несколько раз. Об этом говорится в опубликованном докладе международной экологической организации «Гринпис».

По данным «Гринпис», число смертей от онкологических заболеваний, вызванных радиоактивным заражением после аварии и пожара на Чернобыльской АЭС, может составить 93 тысячи. Общее же число жертв самой масштабной в истории человечества ядерной катастрофы может превысить 200 тыс. человек.

Всю жизнь я мечтал попасть в Чернобыль и увидеть последствия аварии своими глазами, и вот наконец представилась такая возможность.

Начинаю серию фото-репортажей с зоны отчуждения. Вы сможете увидеть большое кол-во фотографий с 30-ти километровой зоны, 10-ти километровой зоны, с г.Чернобыль и г.Припять, побывать в детском садике, посмотреть на выставку техники, принимавшей участие в ликвидации аварии, побывать возле колеса обозрения, вблизи взглянуть на заброшенные квартиры домов спустя 27 лет и многое многое другое.

Итак, часть первая: как мы добрались, прошли КПП и заехали в г.Чернобыль.



Началось всё ранним утром в г.Киев, где мы в хорошем настроении и с неким волнением встретили нашу экскурсионную группу.


Это наш автобус, который будет перевозить нас весь день. Всего в группе 24 человека с разных городов Украины.


По дороге делали несколько остановок. Иногда я выходил с фотоаппаратом.


Расстояние от Киева до Чернобыля около 115 км. Первым пропускным пунктом является КПП Дитятки. Это граница 30-ти километровой зоны отчуждения, которая была искусственно создана ликвидаторами. Тоесть это зона радиусом 30 км от ЧАЭС.




Все участники экскурсии были заранее застрахованы и внесены в списки, по которым нас проверяли на входе в зону. Без оригинала паспорта и наличия себя в списке легально попасть сюда невозможно. Очередь довольно большая, т.к. кроме нашего автобуса мы встретили ещё около 5-ти. Были там и американцы и венгры и ещё много туристов с разных уголков планеты :)


Дерево памяти. Можно завязать ленточку и таким способом показать, что ты помнишь о трагедии.


Основные контрольные уровни радиационного заражения в зоне отчуждения. На карте видна сама ЧАЭС (обозначена радиационным знаком), серым показана первая зона, где радиационный фон наиболее ярко выражен.
15 мкР/час — стандартный уровень радиации для любого крупного города Украины. На КПП Дитятки уровень 15-30 мкР/час. В 30-ти километровой зоне и г.Чернобыле 20-50 мкР/час (сопоставимо с уровнем радиации при перелётах на самолёте на высоте свыше 10 км). В 10-ти километровой зоне 20-340 мкР/час. А вот на всей площади ЧАЭС уровень колеблется в пределах 180-3000 мкР/час.


При пребывании в зоне отчуждения действуют определённые правила, нарушение которых может привести к криминальной ответственности. К слову, общая площадь зоны отчуждения ЧАЭС составляет около 2600 км.кв. Радиационное облако разделилось на два фронта: одно пошло на Белоруссию, другое — на западную Европу. В Белоруссии тоже есть зона отчуждения, общей площадью около 2200 км.кв.


Телефонная будка тех времён.


Прохождение КПП заняло не более получаса.


Это мы на въезде в г.Чернобыль. Наш экскурсовод Евгений рассказывает о самом городе и о его жителях, которые не смогли нигде прижиться после эвакуации и добровольно вернулись домой. Средний возраст этих людей около 80-ти лет.






Тут небо ещё было весьма необычным и красивым. Позже, в самой 10-ти километровой зоне, оно покрылось пеленой и солнца видно небыло.






Подъезжаем к пожарной части.


Это здание — здание герой. Тут находились пожарные, которые вошли в первую волну ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Никто из них не выжил.


Улица г.Чернобыль.


Уникальный памятник пожарным и ликвидаторам, сделанный непрофессионалами. Установлен возле пожарной части Чернобыля.




Немного дальше находится выставка техники, которая принимала участие в ликвидации аварии.


Все эти машины — реальные участники ликвидации. Они заражены радиацией и радиационный фон вокруг них весьма повышен.






17 мкР/час и уровень постепенно растёт.








Ну что, едем дальше. Впереди самое интересное!


Тут осознание катастрофы уже начинало само собой накрывать. Число жертв ликвидаторов огромное. А ведь эти люди действительно спасли мир от ядерной беды. Низкий им поклон!

Скоро опубликую вторую часть экскурсии. Приятного просмотра :)

Вы можете подписаться на мои обновления в Livejournal по ссылке:
http://i-am-macaroon.livejournal.com
Артур

Артур

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Артур
Теги:

1 комментарий

avatar
0 +
Отличные фотографии!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться