Чтобы стать автором достаточно или зарегистрироваться

Поездка в город Хуст

Артур, 2354
Покажу несколько фото с поездки в город Хуст
Хуст — город областного подчинения в Закарпатской области Украины, административный центр Хустского района, бывший в 1939 году столицей Карпатской Украины. Третий по численности населения город Закарпатья, расположен у подножия гор в месте впадения реки Рика в реку Тиса. Сейчас в городе проживает около 28 000 людей. Из них значительную часть составляют украинцы, венгры, русские, немцы, румыны и цыгане.



Дорога к Хусту лежит через горный перевал со стороны г.Межгорье (не путать с Межигорьем).
Вокруг сплошные горы и леса. Практически вдоль всей дороги протекает горная река.












На подъезде к Межгорью.


Остановились покушать в кафешке Тополя. Всё оформлено в милом национальном стиле.














По приезду в Хуст поселились в гостинице Карпаты (отличная гостиница рядом с вокзалом).






На следущее утро решили подняться на Замковую гору.


Гора названа так в связи с тем, что на ней располагаются руины Хустского замка.
Хустский замок был основан венгерским королём Ласло I Святым в 1090 году для защиты от вторжений половцев, но был разрушен во время монгольского вторжения в Венгрию и перестроен в 1318году. Первое упоминание о собственно городе Хусте, возникшем как посад возле замка, относится к 1329 году, когда Хуст и Тячев (соседнее поселение) получили от короля Карла Роберта привилегии и статус «королевских городов».


В 1594 году Хуст был разорён крымскими татарами, но взять крепость им так и не удалось. В дальнейшем замок подвергался осаде в 1644 году армиями Дьёрдя I Ракоци, в 1657 — польскими и в1661-1662 — турецкими войсками.


17 августа 1703 года Хустский замок был занят восставшими войсками Ференца II Ракоци, состоявшими как из венгерского, так и из славянского населения, и именно здесь была провозглашена независимость Трансильвании. Хуст был последним оплотом повстанцев, продолжавшим сопротивляться Габсбургам и капитулировал уже после капитуляции основных сил в Сатмаре в 1711 году.


На вершине горы есть небольшое панорамное место, откуда можно увидеть практически весь город.






Этот крест и национальный флаг Украины на горе виден практически с любой точки города.


Город со всех сторон окружен горами.




Серьёзно поврежденный Хустский замок 3 июля 1766 года был поражён молнией, в 1788 упала его башня. Народная молва приписывала разрушение Хустского замка опришку Григоре Пынтя, который согласно легенде сделал пушку из бревна и первым выстрелом пробил крышу замка, а вторым его разрушил.


Это собственно как раз то место впадения друг в друга рек Рика и Тиса.


Река, которая течёт слева — Рика. Она горная и зачастую весьма прохладная. Река справа — Тиса. Она течёт с Румынии. Прямо за деревьями виднеется кусок горы — это наша Замковая гора.








На горе виднеется телевизионная антенна. Сама гора из-за жары и прямого освещения иногда кажется с синеватым оттенком.


После купания мы решили поужинать. В 10 км от реки на подъёме горы есть хорошее кафе, в котором нету меню, поскольку единственное блюдо — шашлык. Особенно вкусный из баранины. Это вид прямо с кафе.


Пришёл к нам такой дружок :)








А позже ещё два.






Пока мы ели, прошёл небольшой дождь.






Закат был особенно красив.


На следующее утро мы решили посмореть ещё одно поселение. Село Шаян находится в 17 км от Хуста. Известно оно своим лечебным санаторием «Шаян», лечение в котором производится с помощью природной минеральной воды. Но последнее время это место пользуется большим спросом среди киевлян. Говорят, что практически все земли тут давно выкуплены. Зачастую сюда приезжают отдыхать не самые бедные люди, поэтому тут создали свою мини Швейцарию и наслаждаются тишиной, попивая минеральные воды.










К слову, в Хусте я прожил 7 лет :) В следующий раз сделаю экскурсию по самому городу.
Надеюсь, было интересно. Хорошего всем дня!
Артур

Артур

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Артур
Теги:

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться