Выходные в заповеднике

В круговороте городской жизни, находясь в пробке, магазине или офисе, порой бывает трудно себе представить, как в этот самый момент, недалеко, всего в 30 км от Днепропетровска, на залитой солнцем лужайке пасутся косули, среди высокой травы копошатся зайцы, а в небольшой рощице между ветками порхает молодой птенец, — учится летать. Ощущения, которые мы испытали во время недавней поездки в Днепровско-Орельский заповедник, — сродни какому-то давно забытому первобытному восторгу.


Путёвку в параллельное измерение нам предоставил человек, который проводит в единственном в Днепропетровской области заповеднике полжизни, — биолог Дима Ганжа. Он занимает должность главного специалиста по растениям в научном отделе, относится к своей работе очень искренне и согласился посвятить выходные тому, чтобы провести для нас экскурсию.

Заповедник — место очень деликатное. По закону только 1200 человек могут пройти по этим землям в год, и только в сопровождении сотрудника заповедника. Кроме этого, нельзя приезжать большими группами, потому наша компания разделилась на субботу и воскресенье.

Экскурсия начиналась вот с этого входа (табличку кто-то заботливо прострелил пулей):



О различных растениях, которые растут прямо за воротами, оказывается, уже можно много чего рассказать. Чтобы захватить наше внимание, Диме требуется всего несколько минут.



По лесничьей дороге бредём в сторону рощи, где с самого утра нас поджидают комары, а потом гостеприимно сопровождают в течение всей прогулки. Фотографируются тоже с нами:



Комаров здесь настолько много, что просто стоять без движения нельзя: нужно непременно двигаться.



Природные условия заповедника идеальны для жизнедеятельности не только комаров, но и многих редких видов, за счёт того, что тут влажно, а местами прямо ну очень влажно:



Ландшафтный облик этой местности сформировался во времена Ледникового периода, точнее тогда, когда ледник таял и расплескал воды Днепра на целую систему озер. Вместе с лугами и лесочками эта местность называется поймой.



Находясь здесь можно представить, как несколько столетий назад выглядели земли Великого Луга, — грандиозного плавневого массива на несколько областей, где во времена казачества располагалась Запорожская Сечь. Узнав о том, что случится с этими землями в XX веке, казаки бы, вероятно бы, очень опечалились: в 50-х годах большую часть некогда Великого Луга брутально уничтожили Каховским водохранилищем.

А мы, тем временем, из леса выходим в поле. Этот участок земли когда-то использовался для сельского хозяйства, но потом его подарили заповеднику:



Наш путь лежит в направлении лисьей норы.



Вот и она:



Хозяйки поблизости не оказалось, впрочем, мы и не надеялись, — диких животных в наших краях нынче не так уж много, а те что есть — людей обходят стороной. Кроме того, в норах лисы проживают только в период рождения лисят, а в остальное время — гуляют по поверхности. Возможно, однажды в этой норе обитала вот эта лиса (страшненький кадр).

Если присмотреться, все окрестности заняты какими-то домами:



При строительстве домов используются только экологически чистые материалы:



Мышки-малютки предпочитают комфорт: натаскивают в гнездо тополиного пуха и сидят потом как на перине. Несмотря на сложность конструкции, домик строится заново каждый год на короткий период рождения мышат.



Чтобы выйти на грандиозную арену, приходится пробираться сквозь чащи:



Выходим, поднимаем голову и… Оооооо, косуля!



В фокус, срочно в фокус!



Ощущения непередаваемые! В такие моменты ущербность традиционных зоопарков с клетками ощущается особенно остро. Впрочем, если бы все посетители зоопарков в один момент решили увидеть косулю не в клетке, а на этой обширной арене Днепровско-Орельского заповедника, то в скором времени их бы здесь уже не оказалось.

Вот и сама арена:


Как видно на панораме, некоторое время назад в этой местности выгорел обширный участок соснового леса. Желая рассмотреть одну из коряг замысловатой формы Алёна подошла к ней поближе, но тут же громко вскрикнула!



Увидела гадюку! В то время как Алёна решила убежать от змеи подальше, фотографы, наоборот, поспешили подойти поближе :)



По словам Димы, увидеть степную гадюку в наше время — большая удача, потому что они вымирают (это краснокнижный вид). Основная причина вымирания кроется в том, что им становится негде жить: экспансия сельского хозяйства с его пестицидами и комбайнами становится все более агрессивной с каждым годом, что приводит к гибели множества животных. Не только гадюк, но еще и зайцев, редких птиц и грызунов.

Говоря конкретнее, c/х угодья занимают примерно 80% всей территории Днепропетровской области, в то время как один единственный заповедник — всего 0,01% (!). Помимо заповедника у нас есть еще заказники, природные парки и им подобные на сумму в 2,5% (осторожно, здесь пафосно), но во многих из этих мест разрешена охота и хозяйственная деятельность, так что это «не то пальто». Кроме того, 2,5% — все равно ничтожно мало в сравнении с европейскими 15%, что, впрочем, также означает как-то многовато как для Homo sapiens.

Всё это безобразие приводит к тому, что за последние несколько лет в заповеднике, например, исчезли волки. Их и раньше было немного (работники заповедника знали только одну семью, которая сезонно сюда наведывалась), но теперь их нет вообще.

Вероятно, в такой ситуации было бы уместно закричать SOS, но не будем сеять панику и вернёмся к нашей гадюке. При виде фотографов она скрутилась восьмёркой и стала угрожающе шипеть, так что мы поспешили оставить в покое исчезающую рептилию. На горизонте виднеется какой-то тут особенно лишний Днепродзержинск:



Для восстановления этой обгоревшей территории потребуются годы, а пока что здесь господствует мох вида Polytrichum piliferum. Во время засухи достаточно полить его водой, и получается удивительный фокус-мохус.

Хотя до поездки Дима, как истинный биолог, гарантировал нам увидеть из животных только одноклеточных, в эти выходные нам определенно везло. Смотрите. кто бежит!



Кстати, если зайцев живущих в Днепропетровской области, не прекратят отстреливать, их может постигнуть та же участь, что и волков. Правда, по версии самих охотников, зайцы вымирают, преимущественно, из-за многочисленных пожаров, сгорая с детенышами заживо. Такие дела.

Вскоре арена заканчивается, и мир дикой зелени нас окружает вновь:



Красота этих мест раскрывается в деталях (полистайте!):





















Подходим к озеру Солёному. Здесь очень здорово, и комары тоже так считают:


Из пучины озера Дима достает и показывает редкое, но и очень симпатичное растение ­— водяной орех, которое занесено в Красную Книгу:



В разные времена года в заповеднике можно встретить 14 видов краснокнижных растений. Исходя из Книги, в нашей области должно встречаться 82 редких вида, но 68 из них за последние лет 50 уже вымерли, причем 3 — за последние пять лет. Так что торопимся увидеть водяной орех вживую и, пользуясь случаем, снова передаем привет сельскому хозяйству.

Кстати, растение, которые мы использовали в качестве заставки во время организации поездки, сальвиния, тоже относится к этим 14 видам краснокнижных растений.

Подкормив комариков отправляемся на поиски более спокойного места для привала. По дороге проходим мимо мест ночлега косуль:



А вот и тот самый птенчик, который только вылетел из гнезда и учится летать!




Долгожданный привал и относительную свободу от комаров гарантировал этот симпатичный сосновый бор:



А наше путешествие подходило к концу. После привала отправились в сторону выхода из заповедника, откуда до уютного пляжика на Орели — рукой подать. Всюду на дороге угрожающие виднелись следы диких кабанов:



Недалеко от выхода находится домик для работников заповедника. Тут же — пожарная машина и небольшая пристань:



Сразу за входом начинаются турбазы и дачи, где наблюдается характерная смена растительности:



Проходим чуть дальше и отдыхаем на берегу самой чистой реки нашей области:



По дороге на остановку нас провожает симпатичный социально адаптированный ёжик:



А уже через час-полтора мы — дома. Примерно вот так:



***

Этот отчет был создан на основе работ 8 фотографов и двух экскурсий, проведенных 9 и 10 июня. Косулю в фокусе поймал Иван Арепьев, ёжика и степную гадюку сфотографировал Егор Пайос, птенчика на ветке — Дима Ганжа, зайца — Лёша Малеваный, пчёлку за работой и домики — Иван Кебал. Вместе с Олей Елисеевой, Ксенией Позднышевой и Леной Головченко они вместе сделали массу прекрасных снимков растений, которые в большем объеме можно увидеть в группе поездки ВКонтакте. Спасибо вам, друзья!

***

Нам кажется, что такие поездки имеют большое значение и их стоит продолжать. По прежнему, всё это происходит благодаря инициативе Димы, который постарается выделить для экскурсий примерно одни выходные в месяц (пока тепло, хотя потом мало :).

Формат нашей пробной поездки оказался довольно удачным, и теперь он эволюционирует в отдельную группу ВКонтакте. Если вы хотите стать участником будущих поездок, — давайте к нам :) И не забудьте рассказать друзьям о том, что в Украине есть закон, который в том числе гласит:

На території природних заповідників забороняється проїзд і прохід сторонніх осіб, розведення вогнищ, влаштування місць відпочинку та стоянка транспорту.

А законы нужно уважать, как, впрочем, и сам заповедник, ведь он у нас только один.

Люба Колосовская

Люба Колосовская

Эко-активистка in da Dnepr

Добавить в избранное
Автор:
Люба Колосовская
Теги:

6 комментариев

avatar
0 +
водный орех который занесён в красную книгу, называется чилим, и его плоды вырываюся из ила высыхают и прекрасно дырявят ноги купающимся, между прочим он исключён из красной книги в 2008 году, но продолжает охраняться, от кого только мне не понятно, его предостаточно везде, достаточно вкусный плод когда не спелый под листьями
avatar
0 +
Неделю назад отдыхали в Любимовке. Там этого ореха очень много.
avatar
2 +
Фух, ну слава богу, теперь за природу можно не переживать :)

Я — не биолог, а Дима сейчас в заповеднике, но, кажется, мы читаем какие-то разные Красные Книги. За времена независимости Красная книга Украины, насколько мне известно, издавалась только один раз, — в 2009 году. В этом издании орешек находится на 612 странице, называется Водяний горіх плаваючий (Trapa natans L. s.l.):
В окремих водоймах утворює багаточисленні популяції площею до кількох гектарів, щільністю 1,5–2,5 тис. особин на 100 м2. Середня продуктивність горіхів однієї розетки 10–20 шт. Із багатьох водойм уже зник.

От кого защищать (хотя, кагбэ… разве есть варианты?:):
Меліорація, евтрофікація та зміна хімічних показників внаслідок впливу антропогенних факторів, засолення водойм у гирлових ділянках рр. Дніпра, Дунаю, Дністра.

Еще инфа из Википедии:
Якщо вам, читачу, вдасться знайти водяний горіх, не виривайте його, не з'їдайте усі горіхи, а киньте їх(горіхи) в інші водойми недалеко від берега, на глибину не більше 0,7 — 1 метра.

Название «чилим», вроде бы, простонародное. В Вики пишут, что его так называют в России. Агаа… Русская вики, вот оно что :) Кажется, кто-то не приметил слона ;)
avatar
0 +
не русская вики а много лет водных походов по украине, белоруссии и россии, в Брянских озёърах этой колючей гадости столько что не покупаешся толком
avatar
1 +
очень очень круто, эх, где был я с телевиком))
avatar
0 +
Следующая поездка — 29 июля :)
vk.com/poezdki_v_dneprovsko_orelskiy
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться