Dust Raid v.5. Или как можно испытать себя в наше время!

InviZ, 1824

Привет всем, решил написать небольшой отчёт, о прошлых выходных. Я уже около 4х лет занимаюсь страйкболом (он же airsoft), если есть ещё те люди которые не сталкивались с этим активным видом отдыха, то вот детальная информация: аирсофт.

Есть так же разделение среди страйкболистов. На тех, кто любит реконструировать определённые типы войск или временной промежуток и тех, кто пытается максимально походить на военных физической формой либо действиями. Но это обычно крайности. Обычные страйкболисты любят просто активные отдых с друзьями, азарт перестрелок и возможность испытать себя. Иногда в Украине проводят мероприятия всеукраинского масштаба, которые преодолеть не так уж и просто. Об одном из таких событий и пойдет сегодня речь.

DUST RAID
Даст Рейд проходит примерно раз в год, в самой крупной пустыне Европы (Херсон).
Событие это не пользуется огромной популярностью среди обычных страйкболистов, и собирается на него обычно около 10 команд (в каждой команде от 5 до 10 человек).
Основные правила заключаются в наборе балов. Чем больше точек пройдено/найдено/захвачено, тем больше балов получает команда по окончанию. Маршрут каждая команда разрабатывает самостоятельно. Есть только определённые временные промежутки, для определённых точек, в течении которых эти самые точки активны. Итого формально есть 3 основные точки, на которых нужно побывать обязательно и в определённый промежуток времени на каждой, а так же Н-ое количество дополнительных точек, которые не обязательны, но приносят дополнительные очки.
Есть ещё система штрафов за сошедших бойцев/не захваченые точки/опоздание на точки.
В результате получаем очень простую систему которая позволяет каждой команде изначально понимать на что они хотят претендовать. А понимать точно, на что претендуешь очень важно с самого начала. Далеко не все люди осилят переход по настоящей пустыне, 50км, за 12 часов, и это с перестрелками и уклонением от преследователей.
Так вот и случилось у нас.
Команда собралась у нас примерно за 2 месяца до начала рейда. Заранее все готовились, собирали снаряжение, готовились физически, обдумывали маршрут.
Вот вся карта по которой нужно было пройти:

Мы прекрасно понимали, что раз это наш первый рейд, на что то серьезное расчитывать не приходиться и была основная задача максимум — дойти. Рассчитывали изначально на 30км пути от времени старта и до финиша.
Для начала должны были выйти на точку: «Опорный пункт 1», и с боем захватить её и отфоткаться на ней.
Успешно это сделали и результат можно увидеть в шапке статьи.

Далее выдвинулись на точку: Т-3-1. Эта точка не предполагала никаких боевых действий, надо было лишь определить её и сфоткаться рядом с маячком. Успешно эту задачу выполнили. К этому моменту повстречали несколько групп вдалеке, увернулись от джипа в котором были преследователи и спокойно отфоткались на точке. Средняя скорость была примерно 4 км/ч.


На точке Т-1-2, было решено сделать небольшой привал и снарядиться перед полным потемнением. Было уже около 20 часов вечера.


Перекусили, спрятались от приближающегося джипа преследователей и двинулись дальше:

Дойдя до точки Т-2-2 ничто не предвещало беды. Двигались в хорошем темпе. Я был практически уверен, что дойдем до конца и отпразднуем это на базе. Но после этой точки начались серьезные проблемы с самочувствием у двух бойцев. К этому моменту мы уже перевалили за значение — 25км пройденных.
Два бойца из команды уже почти теряли сознание от плохого самочувствия. Решили исключить остальные точки и хотя бы попробовать дойти до конца. Но не доходя до точки «Опорный пункт 2» примерно пару километров, всё таки решили не убивать организмы друзей и приняли решение сойти с дистанции. Медленно дошли до базы, где благополучно и заночевали.
Общее впечатление осталось очень положительное. Хоть весь маршрут и не был преодолен, но это наоборот добавило решительности сделать это в следующий раз. И мы на своей шкуре испытали действительно насколько это сложно.
В общем значении было пройдено 35км пути за ~14 часов. Общее время на ногах по ГПСу — почти 10 часов!
Огромное спасибо хочеться сказать организаторам и участникам, за то, что ещё существуют такие мероприятия на которых действительно можно испытать себя и активно провести время! Мы обязательно вернемся и пройдем всё до конца!


П.С. Победители преодолели 51км за 12 часов!!!
InviZ

InviZ

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
InviZ
Теги:

8 комментариев

avatar
2 +
вот это я понимаю активный отдых, активней некуда. Молодцы, я бы не осилил такой переход.
Кстати, а сколько веса на себе несли?
avatar
4 +
Вес примерно около 15-20кг.
Винтовка — 3.5
Тёплые вещи около 3х кг.
Рюкзак примерно 1.5-2 кг сам по себе.
Магазины — 1.5 кг
Вода — 3кг (со временем дошло до нуля :))
Аптечка — 1.5 кг
Ну и кучу всего запасного, батарейки, аккумы и т.д. И еда :)
avatar
1 +
Незабываемые впечатления, наверное, получили за время участия.
Если не секрет, во сколько материально обходиться подготовка и участие? И насколько опасный этот вид увлечения? Как-никак оружие, хоть и класса мягкая пневматика…
avatar
3 +
По стоимости, могу сказать, что минимальный комплект вам обойдется в 2-3 тысячи грн. Но это просто что бы начать играть. А дальше всё ограничено лишь фантазией. Если покупать всё настоящее, то там может вылиться не в одну тысячу долларов :)
Но в целом, достаточно посмотреть на цены в магазинах для походов. Используется часто одно и то же. Трекинговая обувь, всякая мелочевка для быта и т.д.
А про опасность… ну если быть осторожным и соблюдать технику безопасности, то всё не так уж страшно. Но зуб передний у меня уже нарощенный :)
avatar
0 +
Почитала с интересом, но сама поучаствовать бы не рискнула :)
avatar
3 +
Да, страйк — это очень и очень круто. Хоть по-настоящему и не играл — несколько выездов с дешевой китайской пукалкой не принимаются в расчет — но прекрасно помню эти ощущения — когда, оставшись один от всей команды сидишь в засаде, а мимо топает 3-4 противника, ухх!.. Адреналин аж хлещет)

Но, как и все серьезные увлечения, времени забирает — мама дорогая…
avatar
0 +
на сколько я знаю, один из них опять грузился в авто на,, войну"-значит где-то опять разгорелся, пожар" противоречий:)))))кажется в Крыму…
avatar
0 +
мечта (
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться