Как мы обошли Запорожье, часть первая

DianaLebedeva, 1847
Дорогой читатель! Поздно ночью в прошлую пятницу вымотанная, но довольная команда «Выходного» вернулась из обзорной поездки по Запорожью. И знаешь, нам есть что тебе рассказать. Тебе предстоит попасть на экскурсию на частный пивоваренный завод, пройтись по подземным лабиринтам древней Англии, провести вечер как аристократ, очутиться в колыбели советского андерграунда, и даже, рассевшись на шелковых подушках, покурить настоящий турецкий кальян.

Почему мы поехали?
Команда «Выходнго», как тебе известно, исповедует народную мудрость о том, что лучше один раз увидеть и написать свой отзыв, чем прочитать сто чужих отзывов в интернете. Потому что если мы и имеем право тебе что-то советовать, то только то, что попробовали сами. Именно поэтому, когда настало время запускать сайт «Выходной — Запорожье», мы начали собираться в дорогу. Для того чтобы лично отобрать лучшие кафе, рестораны, отели и ночные клубы, и, разумеется, рассказать о них тебе.

Как мы собирались?
Само собой к поездке мы готовились тщательнейшим образом, стараясь через интернет выяснить где и что происходит в городе, как запорожцы развлекаются и куда любят ходить. Не смотря на свою очевидность, идея оказалась абсолютно… провальной. Нет, оказывается, ни одного активного запорожского сайта, дающего полную информацию о том, как провести там время. Но на то мы и Выходной, чтобы эту ситуацию исправить!

Кое-как выудив названия и адреса приличных заведений из четырех разных сайтов, составив подробную карту маршрута, мы плотно позавтракали и отправились в путь. Дорога до Запорожья заняла у нас меньше часа. Мы проехали знаменитую плотину, обогнули кольцо и остановились в самом конце проспекта Ленина.

Наша гид-карта помогла нам понять, что основной массив заведений в Запорожье находится как раз по обе стороны этого проспекта. Поэтому, было решено разделиться и тщательно исследовать эту улицу: команда А взяла на себя его левую сторону, команда В — правую. В конце мы договорились встретиться, выпить холодного лимонада и отправиться на Хортицу, посмотреть, что там. О, было 9 часов утра, мы были бодры и наивны, если всерьез считали, что после проспекта Ленина останется время и силы хоть на что-то еще.

Что интересного видели?
Привлекло внимание, что большинство кафе в городе совершенно не заботятся о своем внешнем виде. Поэтому первое правило для выбора места, где поесть в Запорожье — не судить о нем по фасаду. Вполне нормальное явление для этого города спуститься в подвальчик под неприметным козырьком без каких-либо опознавательных знаков, и оказаться в прохладном, со вкусом обставленном заведении, с хорошей кухней, приятной музыкой и вежливым персоналом.

Заседание в «Политбюро»
Так было с кафе под названием «Политбюро», о котором мы просто не можем не рассказать. Кафе делится на несколько залов, каждый из которых искусно оформлен предметами обихода ушедшей эпохи: красные знамена, бюсты Ленина, старинные телефонные аппараты, первые советские телевизоры с крошечными экранами за увеличительным стеклом, а также целая полка раритетных фотоаппаратов — поистине бесценная коллекция. Вежливая девушка-администратор с радостью проводит нам экскурсию, и ей не привыкать: в «Политбюро» часто заезжают туристы, и не только ностальгирующие по былым временам братья-славяне, но и иностранцы, для которых вся это вообще в диковинку. Много экспонатов заведению подарили посетители, как например, 60-летнюю бутылку водки, которую кто-то из гостей нашел на чердаке в старом, доставшемся по наследству доме.
Все телевизоры в кафе реставрированы, восстановлены и без всяких проблем показывают цветной Евроспорт. Секрет заключается в том, что в музейный корпус вставлены современные плазменные панели.

Меню больше напоминает агитационную листовку, чем перечень блюд, и простой омлет с беконом описан в нем лозунгом: «Блеснем нашими яйцами на мировом рынке». Последняя страница в меню предлагает всякие развлечения, вроде «включить лампу Ильича», «выкрутить лампу Ильича и унести ее домой» и даже «полежать с Ильичом». В последнем случае возможны варианты: рядом, на и под. Так что «Политбюро» заведение не только социалистическое, но и юмористическое.

Гедонизм в «Аристократе»
Пока одна команда погружалась в советскую эпоху, вторая примеряла на себя гедонический образ жизни, попивая арбузный фреш в модном заведении «Аристократ». Все, что можно сказать об атмосфере ресторана уже сказано в его названии. Вход оформлен высокими колоннами, сходящимися в высокую греческую арку. Сам ресторан состоит из трех этажей, в залах стоят удобные кожаные диваны, столы накрыты белоснежными скатертями, повсюду живые цветы, а в уборных на стенах висят зеркала в замысловатых ажурных рамах. Заведение примечательно еще и тем, что недавно получило сертификат качества от программы «Ревизор».

Современная Европа и средневековая Англия
Ближе к закату мы миновали уютную летнюю площадку ресторана «Сэр Ланселот» и зашли внутрь. Кто бы что не говорил, но впечатление о заведении всегда складывается в течение первых нескольких секунд. Ты заходишь и понимаешь: «Мне здесь нравится». А вот чтобы создать это впечатление необходимо продумать столько деталей: создать уютный интерьер, позаботиться о правильном освещении, подобрать приятную музыку. Все эти факторы были учтены в «Ланселоте»: зал декорирован деревом и камнем, играет легкая музыка, из причудливых светильников льется теплый желтый свет. И когда уже немного освоишься, внимание привлекает неоновая вывеска «Ресторан» в глубине заведения. После обмена приветствиями с администрацией, мы интересуемся, что же там за этой вывеской. И нас вновь ведут на экскурсию! Мы спускаемся по длинной лестнице и оказываемся в каменном подземелье-лабиринте. В этом подземелье 5 массивных деревянных дверей, каждая из которых ведет в отдельный банкетный зал. Все залы выдержаны в стиле средневековой рыцарской Англии: большие деревянные столы, кованные светильники, свечи. А в женской уборной под самым потоком висит настоящий металлический пояс верности.

Пивоварня в «Пинте»
Напоследок, нельзя не рассказать о баре «Пинта» где нам показали, как варят свое собственное пиво. Гостей угощают и классическим светлым пивом, и легким светлым, и медовым. Кроме этого можно попробовать красное и бархатное темное ирландское, а еще венское и мюнхенское.

И это далеко не все...
В один отчет просто невозможно уместить все эмоции, которые мы испытали во время этой поездки, и рассказать обо всех событиях, произошедших за день. Но если вкртаце, то мы успели покурить кальян в ресторане «Босфор», оформленном в лучших турецких традициях: мягкие диваны, немыслимое количество цветных шелковых подушек, а стены закрывают плотные шторы в восточном стиле. Еще мы пили кофе в кофейне с полноценной кухней «Giusty», где бармен снисходительно улыбнулся в ответ на наш вопрос о бизнес-ланчах, и сказал, что пока дела в кофейне у них идут слишком хорошо, чтобы задумываться о комплексных обедах. Директор грузинского кафе «Геноцвали», где делают отличные хинкали, радовался нашим достижениям в «Выходном» так, будто мы его ближайшие родственники. А приятная женщина из ресторанного комплекса «Александровский уезд» за чашкой чая делилась с нами планами по организации благотворительных праздников для запорожских деток-сирот.

Мы вернемся
Когда стемнело, и обе наши команды воссоединились, мы выяснили, что в сумме мы обошли 67 заведений. И это только кафе и рестораны, да и то только те, которые расположены вдоль проспекта Ленина. А это значит, что скоро мы снова вернемся в этот город, потому что, судя по рассказам местных жителей, много замечательных заведений у нас еще впереди. Следи за обновлениями.
DianaLebedeva

DianaLebedeva

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
DianaLebedeva
Теги:

3 комментария

avatar
1 +
В один отчет просто невозможно уместить все эмоции
Я так понимаю, что и фотографии тоже…
avatar
0 +
вернулись :)
avatar
0 +
а где вторая часть??
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться