Чтобы стать автором достаточно или зарегистрироваться

Солнечное масло

nadya, 1694
Вряд ли кто-то из нас представляет себе приготовление еды без подсолнечного масла, хотя я, например, стараюсь использовать оливковое. Но статистика говорит о том, что в год один житель Украины потребляет около 8 литов подсолнечного масла!
В любом случае, мне было интересно побывать на нашем маслоэкстракционном заводе. Основанный в 1947 году, завод претерпел много изменений и сейчас является подразделением крупной международной компании Bunge, лидирующей в агробизнесе и производстве продуктов питания.


На железных воротах висит предупреждение о строгом запрете курения на заводе. Что ж, логично, масло легко воспламеняется.



После инструктажа «Ты туда не ходи, ты сюда ходи» попадаем во внутренний дворик.


На территории находится много объектов, ведь кроме изготовления масла есть еще и сопутствующие процессы.


Производство привлекает птиц.


«Бунге Украина» владеет четырьмя элеваторами: в Одесской, Днепропетровской, Кировоградской и Винницкой областях.



Процессы экстракции и рафинации проходят в больших закрытых емкостях, поэтому для красивой картинки нам посоветовали посетить фасовочный цех. Перед этим нас одели в халаты, чепчики и отправили мыть руки средством убивающим микробы.


Внутри цеха было очень шумно и во всю кипела работа.


Меня как всегда заворожили скользящие по конвейеру бутылки.


Но все-же на производство смотреть лучше по порядку, поэтому я пошла в другой конец цеха.


Там стояло несколько больших полиэтиленовых мешков, доверху набитых формочками, которые вскоре станут привычной тарой.


ПЭТ преформа — это своеобразная «матрица» для изготовления будущей пластиковой бутылки, и по виду она напоминает стеклянную пробирку небольшого размера.


Формы постепенно подаются в аппарат.


При установленной температуре она становится мягкой. Камера печи разогревается до 100 градусов Цельсия.


В нее надувают воздух, преобразуя «полуфабрикат» в готовое изделие.


Так получается обычная бутылка.




На каждом этапе происходит отбор брака.


Вообще, участие человека в производстве минимально, всего в этом цехе я насчитала пятерых сотрудников.


Специальная машина разливает масло в бутылки.



Качество разлива опять же проверяется.


Уже с крышечками. Кстати — это классическая Олейна. В ней дороже сама бутылка и крышка, за счет мембраны под ней. Есть вариант подешевле, за счет тары — масло «Разумница». Наполнитель, как заверили на заводе, один и тот же.


Все сотрудники работают с берушами или наушниками.


Осталось проверить качество наклейки этикетки.


И можно фасовать.



В соседнем помещении недавно открыли новую линию — разлив масла в 5-литровые емкости.


Продукция упакована, отсортирована и готовится к отправке на магазинные полки.


За 10 месяцев этого года завод произвел больше 100 тонн продукции. Масло экспортируется в более чем 40 стран: в основном это страны СНГ, а также в Африку, Великобританию, США и т.д.
nadya

nadya

Гаечка Блогра, мама-кошка и скорее всего фотожурналист

Добавить в избранное
Автор:
nadya
Теги:

16 комментариев

avatar
0 +
Как всегда, познавательно)
avatar
0 +
Три фото выделю: безопасность, голуби и формочки в мешке. Все это будит фантазию. Семечки в банках будят исследователя ) Остальное наверно больше к производственному процессу.
Надя, ты пчелка! Кстати, а мед у нас где-то пакуется?
avatar
0 +
не туда поставила, извините
avatar
0 +
Спасибо, если пчелка — то только Майя :)
Насчет промышленных масштабов меда — не знаю, зато в конце августа в парке Глобы устраивают целый медовый рынок. Понятное дело, все частники.
avatar
0 +
Конечно Майя. Это подразумевалось ))
avatar
0 +
Ай да Надя. Как же я люблю такие посты.
avatar
0 +
а где, собственно, производство? ёмкость с реактивами, которыми добывают масло и всё остальное?
avatar
0 +
Что увидела — то и показываю. Была б моя воля, я бы, конечно, сняла все этапы. Если у вас есть возможность что-то по производству добавить — было бы просто супер.
avatar
3 +
Самое интересное на этом заводе это цех экстракции, где течет река масла и стоят огромные сковородки! А также вам не показали уникальные шелушилки оставшиеся с советских времен!
avatar
0 +
Заинтриговали! А у вас есть фото оттуда?
avatar
0 +
Когда я там был нам фоткать запрещали категорически! Могу только на словах прояснить интересующие аспекты!
avatar
0 +
Интересноооо, особенно пробирочки понравились… а их нельзя было прихватить??
avatar
2 +
я практически уверен что Надя прихватила одну такую)
avatar
0 +
Да откуда ж тебе знать :P
avatar
0 +
Я на название не обратила сразу внимание. Здорово!
avatar
0 +
Классно! Хотя мне представлялось, что у них все более масштабней.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться