Солнечное масло
Вряд ли кто-то из нас представляет себе приготовление еды без подсолнечного масла, хотя я, например, стараюсь использовать оливковое. Но статистика говорит о том, что в год один житель Украины потребляет около 8 литов подсолнечного масла!
В любом случае, мне было интересно побывать на нашем маслоэкстракционном заводе. Основанный в 1947 году, завод претерпел много изменений и сейчас является подразделением крупной международной компании Bunge, лидирующей в агробизнесе и производстве продуктов питания.
На железных воротах висит предупреждение о строгом запрете курения на заводе. Что ж, логично, масло легко воспламеняется.


После инструктажа «Ты туда не ходи, ты сюда ходи» попадаем во внутренний дворик.

На территории находится много объектов, ведь кроме изготовления масла есть еще и сопутствующие процессы.

Производство привлекает птиц.

«Бунге Украина» владеет четырьмя элеваторами: в Одесской, Днепропетровской, Кировоградской и Винницкой областях.


Процессы экстракции и рафинации проходят в больших закрытых емкостях, поэтому для красивой картинки нам посоветовали посетить фасовочный цех. Перед этим нас одели в халаты, чепчики и отправили мыть руки средством убивающим микробы.

Внутри цеха было очень шумно и во всю кипела работа.

Меня как всегда заворожили скользящие по конвейеру бутылки.

Но все-же на производство смотреть лучше по порядку, поэтому я пошла в другой конец цеха.

Там стояло несколько больших полиэтиленовых мешков, доверху набитых формочками, которые вскоре станут привычной тарой.

ПЭТ преформа — это своеобразная «матрица» для изготовления будущей пластиковой бутылки, и по виду она напоминает стеклянную пробирку небольшого размера.

Формы постепенно подаются в аппарат.

При установленной температуре она становится мягкой. Камера печи разогревается до 100 градусов Цельсия.

В нее надувают воздух, преобразуя «полуфабрикат» в готовое изделие.

Так получается обычная бутылка.



На каждом этапе происходит отбор брака.

Вообще, участие человека в производстве минимально, всего в этом цехе я насчитала пятерых сотрудников.

Специальная машина разливает масло в бутылки.


Качество разлива опять же проверяется.

Уже с крышечками. Кстати — это классическая Олейна. В ней дороже сама бутылка и крышка, за счет мембраны под ней. Есть вариант подешевле, за счет тары — масло «Разумница». Наполнитель, как заверили на заводе, один и тот же.

Все сотрудники работают с берушами или наушниками.

Осталось проверить качество наклейки этикетки.

И можно фасовать.


В соседнем помещении недавно открыли новую линию — разлив масла в 5-литровые емкости.

Продукция упакована, отсортирована и готовится к отправке на магазинные полки.

За 10 месяцев этого года завод произвел больше 100 тонн продукции. Масло экспортируется в более чем 40 стран: в основном это страны СНГ, а также в Африку, Великобританию, США и т.д.
В любом случае, мне было интересно побывать на нашем маслоэкстракционном заводе. Основанный в 1947 году, завод претерпел много изменений и сейчас является подразделением крупной международной компании Bunge, лидирующей в агробизнесе и производстве продуктов питания.

На железных воротах висит предупреждение о строгом запрете курения на заводе. Что ж, логично, масло легко воспламеняется.


После инструктажа «Ты туда не ходи, ты сюда ходи» попадаем во внутренний дворик.

На территории находится много объектов, ведь кроме изготовления масла есть еще и сопутствующие процессы.

Производство привлекает птиц.

«Бунге Украина» владеет четырьмя элеваторами: в Одесской, Днепропетровской, Кировоградской и Винницкой областях.


Процессы экстракции и рафинации проходят в больших закрытых емкостях, поэтому для красивой картинки нам посоветовали посетить фасовочный цех. Перед этим нас одели в халаты, чепчики и отправили мыть руки средством убивающим микробы.

Внутри цеха было очень шумно и во всю кипела работа.

Меня как всегда заворожили скользящие по конвейеру бутылки.

Но все-же на производство смотреть лучше по порядку, поэтому я пошла в другой конец цеха.

Там стояло несколько больших полиэтиленовых мешков, доверху набитых формочками, которые вскоре станут привычной тарой.

ПЭТ преформа — это своеобразная «матрица» для изготовления будущей пластиковой бутылки, и по виду она напоминает стеклянную пробирку небольшого размера.

Формы постепенно подаются в аппарат.

При установленной температуре она становится мягкой. Камера печи разогревается до 100 градусов Цельсия.

В нее надувают воздух, преобразуя «полуфабрикат» в готовое изделие.

Так получается обычная бутылка.



На каждом этапе происходит отбор брака.

Вообще, участие человека в производстве минимально, всего в этом цехе я насчитала пятерых сотрудников.

Специальная машина разливает масло в бутылки.


Качество разлива опять же проверяется.

Уже с крышечками. Кстати — это классическая Олейна. В ней дороже сама бутылка и крышка, за счет мембраны под ней. Есть вариант подешевле, за счет тары — масло «Разумница». Наполнитель, как заверили на заводе, один и тот же.

Все сотрудники работают с берушами или наушниками.

Осталось проверить качество наклейки этикетки.

И можно фасовать.


В соседнем помещении недавно открыли новую линию — разлив масла в 5-литровые емкости.

Продукция упакована, отсортирована и готовится к отправке на магазинные полки.

За 10 месяцев этого года завод произвел больше 100 тонн продукции. Масло экспортируется в более чем 40 стран: в основном это страны СНГ, а также в Африку, Великобританию, США и т.д.

16 комментариев
— 0
— 0
Надя, ты пчелка! Кстати, а мед у нас где-то пакуется?
— 0
— 0
Насчет промышленных масштабов меда — не знаю, зато в конце августа в парке Глобы устраивают целый медовый рынок. Понятное дело, все частники.
— 0
— 0
— 0
— 0
— 0
— 0
— 0
— 0
— 0
— 0
— 0
— 0