Про ресторанный бизнес

Danilova Helga, 878
итак, если вы в ближайшее время собираетесь открыть кабак — вам сюда.
несколько правил для того, чтобы создать нужное впечатление от вашего заведения или
как прогореть в считанные дни.

— сделайте броскую вывеску. это даже важнее интерьера — она ведь видна с улицы. 
желательно делать вывеску на английском. или французском. 
можно вообще на мертвом или несуществующем, ведь вы обязательно подберете абсолютно нечитабельный шрифт. 

— затем пригласите дизайнера и закажите ему внешне очень привлекательный интерьер. 
кроме шуток — действительно, вам нужен очень хороший интерьер. 
или, хотя бы, на твердую «4» — к вам сразу же потянутся люди. 

— наймите персонал.
первое, что вы непременно должны сделать — это нанять в качестве официантов девочек из ближайшего ПТУ.
возможно, фрезеровщиц или какой-нибудь другой, не менее близкой к ресторанному бизнесу профессии.
затем поезжайте в самый гопнический район вашего города и наймите бармена. 
бармен должен выглядеть так, будто он еще вчера на вечернем променаде отжимал у терпил кошельки. 
это важно — впоследствии он сэкономит вам (или себе) очень много пива и других напитков. 

— дальше нужно заняться составлением меню.
внимательно следите за тем, чтобы в меню было как можно больше грамматических ошибок или возникало впечатление, что его писал человек, знакомый с русским языком понаслышке. 
описание блюд должно быть крайне загадочно, а официантка как можно более косноязычна — зачем, в самом деле, клиенту знать, что он будет есть?

— потом можно нанять шеф-повара, чья кухня будет великолепной. ну, или на очень твердую «4». 
я бы даже сказала — на «4+», но это не обязательный штрих, потому как оглушительный провал вам уже обеспечен.


это, я собственно, к чему?
мы тут давеча ужинали в одном весьма симпатичном заведении в центре города. 
так вот. 
все, вышеперечисленное — отнюдь не плод моего богатого воображения, а суровые реалии бытия.
и при этом — там очень милый интерьер. и хорошая кухня, да.
но эти достоинства особо не заметны на основном фоне.

а что для вас главное в кабаке?
если вы, конечно, не банально пожрать/надраться туда ходите, а приятно провести вечер.
Danilova Helga

Danilova Helga

Дизайнер интерьера, декоратор, блогер.

Добавить в избранное
Автор:
Danilova Helga
Теги:

18 комментариев

avatar
0 +
Ну, хорошим заведение может быть только при совокупности всех составляющих. Вряд ли хороший дизайн и грамотно составленное меню принесут удовольствие с мерзкой официанткой. А отличная еда скрасит стул, который упирается гвоздем в зад. Поэтому главное выделить вряд ли получится.
avatar
0 +
это ответ на вопрос? не похоже.
мне интересно, что для каждого конкретного человека главное. возможно, учитывая мнение многих у кого-то и получится  создать идеальное, или хотя бы близкое к идеалу, место для отдыха.
avatar
1 +
А чем же не ответ? В хорошем заведении все должно быть хорошо. Вкусная кухня, уютная обстановка, вежливое обслуживание и куча мелочей вроде типографики в меню, отсутствие странички «Элитка», бесплатный вайфай, мыло, туалетная бумага и тампоны в уборной. Вот и место близкое к идеалу (: Или я много хочу и нужно выбрать 7 пунктов из 10?
Может, конечно, быть и альтернативный путь к успеху — сюда ходят все студенты, потому что пиво самое дешевое.
Я бы хотел больше тематических мест: кафешка для гиков или фотографов, паб для любителей экстрима и т.п. Разумеется, все с соответствующим оформлением.
avatar
0 +
спасибо, вот то, что хотелось услышать.
а тематических мест я и сама хочу больше, у нас их критически мало, к сожалению, как и просто хороших, кстати. :( 
avatar
0 +
Спрос рождает предложение. Большинство наших людей падки на внешний вид заведения. Поэтому те, кто открывают кафе или рестораны скорее потратятся на красивые буклеты и мишуру, чем на обучение персонала или достойную зарплату, что бы работать хотели не только ПТУшники.

Очень редко бываю в «кабаках», по причине отсутствия в них домашней обстановки. Как пример, того, что нравится, могу привести кадр из сериала «Как я встретил вашу маму». Кто видел хоть одну серию не мог не обратить внимание на милый паб, в котором герои часто проводят время (картинка кликабельна):
 

В нем есть все, что нужно для приятного и легкого времяпрепровождения: удобное расположение, близко к месту обитания; ненавязчивый сервис; дартс; крутые кожаные диванчики и щербатые столы… в совокупности место получается обжитое и не на пафосе.
Немного похоже на описанное — кафе Лёфф, паб Красный Лев и Бавариус (который, в последнее время, совсем не радует качеством обслуживания и ценами).
avatar
0 +
я считаю, что заведение должно быть хорошо сделано, но это, скорей, проф.деформация.
буклеты и мишура — вторичны, заведения делают люди и только люди. причем, как персонал, так и посетители.
до тех пор, пока владельцы заведений будет рубить бабло, наш ресторанный бизнес будет бизнесом и ни о какой ресторанной культуре не может идти и речи…
зарплата официанта — это чаевые, а чаевые — это правильный подход к клиенту, а так как официанты в большинстве заведений хамы, то и зарплата у них соответствующая.

пример вы привели прекрасный, но не тот — этот милый барчик ребята сделали «своим», потому что он под домом, остальное — дело техники: познакомиться с персоналом, хозяевами и т.д.
постоянный клиент в любом заведении — человек уважаемый.
имхо, но ни «Лефф», ни «Красный Лев», ни, тем более, «Бавариус» под описанное в «Вашей маме» не подходят.
а в двух последних еще и обслуживание препоганейшее. 
 
avatar
0 +
Ребята не сделали бы его своим, если бы не ходили туда постоянно. А не ходили бы они туда, если бы контингент был как у нас — спящие алкаши на полу и разговоры рядом типа «Ты меня уважаешь?» (:
avatar
0 +
странно, мне обычно такие места не попадаются. :)
avatar
0 +
Я, конечно, утрирую, но основная мысль о культуре наших людей, думаю, понятна.
avatar
0 +
в целом, да. 
avatar
0 +
Тема волнует. Другой вопрос — насколько конструктивным может быть разговор. Если кто-то реально собирается учесть пожелания и исправлять ситуацию — можно написать подробней. Ну а пока коротко. Большой ресторан или кафе-мороженное должны обладать свежестью, почти девственной свежестью и чистотой,  чтоб не было ощущения засаленности. Дороговизна интерьера в противном случае только усугубляет ситуацию. Это касается и подаваемых блюд.  Речь не идет о стерильности. Это как помидор с грядки и из супермаркета. Аналогию можно проводить и с вином, где важно в первую очередь С КЕМ, во вторую — ЧТО, а в третью — ИЗ КАКОЙ ПОСУДЫ. Лично мне не хватает мест, где можно было бы потанцевать с удовольствием. Если знаете — подскажите.  Главное — компания (это 80% успеха). А от заведения требуется одно — не испортить общение. Чисто гастрономические походы — отдельное направление, но тогда готовить должны так, чтоб человек, не имеющий лишних денег, год копил бы, чтобы насладиться вкусом.  Пища в ресторане должна быть искусством, которое требует вдохновения от повара и дарит вдохновение едоку.
avatar
0 +
приятно, что тема волнует — значит, что-то обязательно изменится.
то, о чем вы говорите — это ресторанная культура, у нас в массе  до нее еще не доросли как по кухне, так и по интерьерам.
дело даже не в дороговизне того или иного интерьера или кухни, дело в подходе к вопросу. (на эту тему я могу долго и вдумчиво, но это уже другой разговор:) 
к сожалению, мест где можно потанцевать, не знаю, кроме «Кубы», но все зависит от того, чего хочется вам. :)
avatar
0 +
Наличие музыки, разнообразной, небанальной, в разных ритмах (чтоб не на уровне медленно-быстро). Хорошо, если живая музыка. Люблю музыку образную, драматическую, но под которую хочется двигаться. Нормальная площадка, хорошая вентиляция. Это может быть и кафе-бар, даже просто с минералкой-соком, главное, чтоб была легкость и вкус. Давно уже только шумные, монотонные дискотеки остались. Бог с ним, сделали-бы уже хотя бы кафе-танго. Как женщина, Вы меня должны понять. Поесть, выпить, покурить… — это можно делать где угодно. Когда-то была в ресторане, где столики находились на балконе, а внизу — большая танцевальная площадка и оркестр. Неплохая идея.
avatar
0 +
как ни печально, но у нас таких мест, боюсь, просто нет.
прекрасно понимаю и мне тоже не хватает этой легкости бытия, но, разве что — открыть такое место самостоятельно. :)

ресторан, в котором Вы были, надо полагать,  даже не в Украине? 
avatar
0 +
не у нас
avatar
0 +
Если есть возможность — открывайте. Сделаете для будущего страны и воспитания молодежи больше, чем любая партия политическая. Только, боюсь, прибыли особой не будет. Вообще давно пора создавать партию «Разумных олигархов». Потому что быстро решить вопрос у нас можно только с помощью больших денег. К сожалению, те, кто их  имеет, не имеют фантазии, чтобы их красиво тратить.
avatar
0 +
знаете, с удовольствием 
дело за малым — большими деньгами, но мы над этим работаем. :)
прибыль — штука такая, тут важен успех предприятия и репутация, за прибылью дело не станет, есть примеры. приводить не буду — могут счесть рекламой. 
avatar
0 +
Еще, хотелось бы, что бы вместо сушилок везде были бумажные полотенца. Сушилки мало того, что руки не высушивают нормально, так еще и являются рассадником бактерий.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться