Чтобы стать автором достаточно или зарегистрироваться

Изготовление куличей на хлебозаводе

nadya, 4526
Пасхальный кулич — традиционное угощенье, без которого не обходится ни один Праздник Светлого Христова Воскресения — Пасхи. В канун самого большого православного праздника хлебозаводы направляют свое производство и все свои силы на выпекание именно этой праздничной сдобы. Мы побывали на Днепропетровском хлебозаводе № 8 и готовы поделиться секретами приготовления пасхальных куличей.




В праздник обычный хлебобулочный цех превращается в «пасхальный»: запах свежеиспеченных куличей, реки белоснежной глазури и радуга вкусных украшений.


Покрытие глазурью и присыпкой свежеиспеченных куличей происходит вручную.




Так румяная корочка исчезает за слоем воздушной глазури и разноцветной присыпки.




«Технология приготовления пасхальных куличей традиционная. Мы работаем на опарах: сначала замешивается опара, которая после выбраживает, далее добавляется дополнительное сырье — мука, маргарин, яйца, сахар, изюм. Затем тесто вымешивают и делят на части, и вручную укладывают в формы для выпекания», — рассказала главный технолог хлебозавода Инна Бурлакова.


Так происходит замес теста.




Праздничные куличи изготавливаются без добавок и примесей.




Корица.


На заводе работает две линии — для 0,5 кг и 0,3 кг куличей.




Специальные шкафы, в которых подходит тесто для выпекания маленьких куличей. Для их изготовления используются специальные бумажные формы, в которых изделие выпекается и подается на продажу.


Выпекается кулич в среднем 30-40 минут.


«Для выпекания куличей не существует специальной линии, поэтому приходится приспосабливаться к условиям, в которых в обычное время выпекается формовой хлеб и булочки» — отметила Инна Бурлакова. В результате большую работу приходится делать самим сотрудникам.




Сотрудники работают в две смены, по 12 часов каждая. За одну смену 20 работников выпекают 10 тонн куличей.




Время изготовления пасхального кулича в среднем занимает 7-8 часов.


Упаковка, перед отправкой куличей на магазинные полки.


Каждый год на праздник Пасхи хлебозавод выпекает специальную партию куличей для дома престарелых.



Текст: Илона Шурыгина
nadya

nadya

Гаечка Блогра, мама-кошка и скорее всего фотожурналист

Добавить в избранное
Автор:
nadya
Теги:

8 комментариев

avatar
0 +
Мне кажется, люди, работающие в цеху, из особого теста. В каком-то смысле на них все держится.
avatar
0 +
Да, работа там не многим под силу. Только вдуматься в объемы изготовления «За одну смену 20 работников выпекают 10 тонн куличей»… Но работают многие с улыбками на лицах.
avatar
0 +
Люди выглядят душевно теплыми, как хлеб и булочки, которые они делают)
avatar
0 +
Что примечательно, в основном работают женщины. Иногда выполняя совсем не женскую работу, например, таская тяжелые чаны с тестом.
avatar
0 +
хороший репортаж
avatar
0 +
Спасибо, я там еще мимоходом сняла пару фотографий свежеиспеченного хлеба. Чуть позже выложу.
avatar
0 +
спасибо!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться