Чтобы стать автором достаточно или зарегистрироваться

За семью печатями

nadya, 2335
Блогр отправился в днепропетровскую типографию АРТ-ПРЕСС
Вопреки нашим ожиданиям и ассоциациям, на производстве светло, комфортно и даже уютно. Просторные помещения залиты солнечным светом, льющимся из потолочных окон, заглянуть разрешают в любую щель, потрогать тоже можно почти все. Ритмичный шум типографских машин и запах свежей прессы – здесь по-своему романтично.

В типографии всегда одинаково влажно и тепло, круглогодично и круглосуточно здесь работают увлажнители и кондиционеры. Климат в помещении важен для самочувствия бумаги: слишком влажно – и бумагу «коробит», чересчур сухо – листы слипаются. Состояние бумаги также зависит от сезона. «Летняя» бумага меньше деформируется, «осенняя» страдает от перепада температур по пути из склада в печать. Производство работает круглосуточно и без выходных. Недельный пик загрузки – суббота-воскресенье, годичный – декабрь.

Мы наблюдали, как печатается журнал «Экипаж».

Для создания оттисков используются алюминиевые пластины синего цвета. Лазером на них вытравливается изображение, синий полимер разрушается и снимается во время проявки. Для печати пластины обрабатываются водой. Синий слой – гидрофобный или водоотталкивающий, на нем остается масляная краска. С пластин краска передается на офсетное полотно, а с него на бумагу. Машина изготавливает 20 пластин в час. Сегодня на изготовление пластин для обычного журнала уходит всего 1,5-2 часа. На этой типографии отрабатывается в среднем три тысячи пластин в месяц.












200 000 копий

можно напечатать с помощью одной пластины
используются также пластины с «прочностью» в 500 тыс. копий
при необходимости пластины обжигают, чтобы использовать для более, чем 1 млн. копий

Пластины устанавливаются в машину для печати и первый лист проходит через четыре секции, в каждой из которых наносится краска одного цвета: black, cyan, magenta, yellow. Краски накладываются друг на друга в этом определенном порядке, который влияет на оттенке. Производители красок учитывают вязкость и липкость материалов, чтобы наложение было оптимальным. Таким образом, получается полноцветная печать.

Черный – не то, чем он кажется

чистый черный цвет используется только для печати мелких элементов, линий и текста
для крупных деталей он не годится, получается «шумным»
поэтому его печатают, совмещая краски













120 микрон

максимальное допустимое отклонение при наложении цветов в офсетной печати

После того, как первый – технический –  лист вылетает из печати, сотрудники типографии проводят первичные замеры, корректировку цветов, устраняют дефекты и замеряют толщину краски. Как они сами выразились, «совмещают кресты» и убирают «марашки». Подготовка занимает огромную часть времени.












12 000 листов в час

средняя скорость печати

Машины в типографии работают «на воздухе» – листы подаются с помощью присосок и поддувов. Огромные неподъемные стопки листов, с которыми работает резчик, также перекладываются с место на место с помощью воздуха, с виду они будто скользят. Рабочая поверхность здесь чем-то напоминает стол для аэрохоккея. Она усеяна кнопками, которые при нажатии подают сильную струю воздуха и приподнимают бумагу. Резчик ежедневно обрабатывает тонны бумаги, и каждый час производит несколько мешков обрезков.

Современные типографии уже совсем не то вредное производство, что раньше. В красках не используют тяжелые металлы, а европейские машины для печати соответствуют европейским же санитарным нормам. Бумажные отходы из типографии сдают в макулатуру, отработанные алюминиевые пластины складируют, взвешивают, и отправляют в металлолом. Химические отходы хранят в бочках, которые регулярно вывозят на утилизацию в ТЭС.











Текст: Ира Егорова
Фото: Надя Гайворонская
nadya

nadya

Гаечка Блогра, мама-кошка и скорее всего фотожурналист

Добавить в избранное
Автор:
nadya
Теги:

7 комментариев

avatar
2 +
Интересно. Обожаю хорошо освещенные помещения)))
avatar
0 +
Спасибо! Достаточно интересно.
avatar
0 +
Арт пресс, хорошая типография.
avatar
0 +
Игорь Евгеньевич, вы сюда как попали?) Полиграфическая хватка?
avatar
0 +
Половину фото можно смело отправлять на стоки и считать прибыль)
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться