День открытых дверей в «Мафии»: как и зачем?

DianaLebedeva, 1232
Прежде, чем поговорить с вами о сети ресторанов «Мафия» в Днепропетровске, как они появились, как их встретили в нашем городе, как их любят и не любят посетители и почему — прежде всего этого я хочу нас поздравить. Мы, жители города, страны, пользователи интернета и посетители ресторана — победили! Проект «Выходной» в целом и я лично горды и счастливы! И в этой статье я объясню почему.


Первое впечатление
Впервые, в «Мафию» я попала в Киеве на Оболони. Мы с мужем только сошли с поезда, был поздний вечер, мы были голодные и уставшие. Киевлянин Паша встретил нас и повез ужинать в новый ресторанчик «Мафия», каких в Киеве много, по трем простым причинам: во-первых, Паша не любил готовить, во-вторых, в «Мафии», как он выразился «красиво и вкусно», а во-вторых, этот ресторан находится прямо возле его дома и работает круглосуточно.

Когда мы вошли, мне стало неловко за то, что я в «дорожной одежде» и без макияжа: ресторан показался мне дорогим и пафосным, официанты стояли по стойке смирно, обращались к нам подобострастным шепотом и передвигались почти беззвучно. Смотреть на цены в меню стало откровенно страшно.

Но цены были нормальные, для Киева, наверное, даже средние. Заказ принесли быстро, пасту сервировали вилкой и ложкой, и счет не заставил себя долго ждать. «Жаль в Днепропетровске нет такого заведения», — подумали тогда мы.

«Мафия» в Днепропетровске
Ждать нам пришлось не долго. Первая «Мафия» открылась через несколько месяцев в ТРЦ «Караван», и мы все собирались туда попасть, но как-то не пришлось. До тех самых пор, пока еще одна «Мафия» не открылась прямо на проспекте Карла Маркса. И мы тут же пошли поужинать. В зале было шумно, а из периодически открывающейся двери в караоке-зал доносилась песня про рюмку водки, не в лучшем своем исполнении. Обслужили нас довольно быстро, не забыли про фирменные «мафиозные» апперитивчики, акционное белое вино к суши-сету, и порасспрашивать как мы провели время. Нареканий у нас не возникло. Как и в другие разы, когда я приходила в «Мафию» с подругами. Однажды, кстати, мы заказали фирменную «метровую» пиццу на четверых, отлично поужинали, выпили того самого акционного вина, и заплатили по 25 гривен с человека.

Поэтому я была немного удивлена, когда прочитала столько негативных отзывов в интернете: людей плохо обслуживали, заставляли долго ждать, хамили им, приносили холодную еду, заставляли есть водянистое мороженное, и вообще чинили произвол как могли. Причем, ладно бы одного кого-то «Мафия» так наказала, нет, такие отзывы встречаются и на нашем сайте, и на других. Люди обижаются, включают капслок, отговаривают ходить знакомых…

Работа с негативом
По сути, гневные отзывы рано или поздно обрушиваются на любое заведение, в каком-то моменте давшее слабину. Или серию слабин. Но примечательно в этом другое: «Мафия» пошла на диалог. С чем я и поздравляла всех комментаторов в начале статьи. В основном такие комментарии либо удаляются, либо игнорируются, либо владельцы заведений ввязываются с комментаторами в спор, и никому от этого не становится легче. Но «Мафия» отреагировала. Своеобразно, свысока, не с каждым лично, но со всеми сразу.

Я не знаю, как это было, но мне представляется это так: главный «мафиози» собрал всех и раздал ЦУ — начинки не жалеть, тесто пропекать, воду из мороженного вылить, официантов заставить улыбаться и бегать. Может, конечно, это было не совсем так, но подобный шаг точно был, иначе нет смысла тратить время и деньги на второй. А второй был следующий: позвать журналистов и простых сомневающихся и поводить их по стерильной кухне, чтобы они своими глазами увидели, что там чисто, еда свежая, а повара — улыбчивые. Вот так, собственно, проект «Выходной» и попал на кухню «Мафии» в Каскад-Плазе.

Аналогичные шаги предпринимает всем известный фаст-фуд ресторан: говорите, что от такой еды поправляются — получите подсчет калорий на каждой упаковке; говорите, что долго ждать еду на вынос — получите талончик на бесплатную колу; говорите, что еда некачественная — смотрите по ТВ на счастливых и здоровых коров, из которых мы делаем бургеры.

Да, понятно, что кухню в «Мафии» к нашему приезду готовили: все просто сверкало. Да нас специально церемонно облачили в одноразовую одежду «от кончиков ушей до хвоста», важно водили по кухне, хвастались мастерством поваров и крутыми керамическими ножами за 1000 грн, тем, что еду покупают каждый день, рыбу хранят правильно и вообще образцово-показательная кухня. И, честно, придраться было не к чему, мы отлично провели время: перекусили, прониклись высокой кухней и уехали довольными. Перед отъездом нам сказали, что такую экскурсию запросто организуют для любого, кто на нее запишется. Это похвальный энтузиазм.

Само собой разумеется, что нас позвали, чтобы мы написали о них рекламную статью, восхваляющую «Мафию» и возносящую ее до небес. Но мы стараемся быть непредвзятыми, рассмотреть все плюсы и все минусы. Минус в том, что возможно, такие дни открытых дверей не самый лучший способ решать проблемы с сервисом. Плюс в том, что это все равно движение, все равно реакция, все равно заинтересованность в мнении посетителей.

Нам приятно, что у потребителя есть какая-никакая власть. Теперь мы знаем, что наша реакция важна. Выходной призывает вас: если вас плохо обслужили в «Мафии», требуйте компенсаций, требуйте своего законного права на хорошее обслуживание. Теперь мы знаем, что будем услышены.

P.S. Да, кстати, нам, как и другим гостям Дня Открытых Дверей, прислали фотографии. Видимо, чтобы мы разместили их в своей «хвалебной» статье. Мы, со своей непредвзятостью могли бы их не публиковать, но уж больно хорош наш руководитель Александр Рыжков в хирургической шапочке.







DianaLebedeva

DianaLebedeva

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
DianaLebedeva
Теги:

8 комментариев

avatar
1 +
У повара прикольная форма… ну та, что как итальянский флаг)
А если по теме, то конечно, любое действие лучше чем бездействие… Оно понятно, что чем больше сеть предприятий — тем сложнее уследить за всем и навести порядок. И нам ещё очень долго учиться у американцев или европейцев.
Радует то, что наши бизнесмены делают первые шаги к адекватной реакции на критику.
avatar
1 +
а мне нравиться в мафии! правда была только в новой на Екатерининском бульваре, но бываю там часто и не чего плохого сказать не могу, да бывает долго ждешь официанта, но это понятно и простительно когда много народу и они просто не успевают! когда ты не грубишь им а относишься с пониманием то не кто не когда не будет грубить тебе в ответ! как ты так и к тебе относятся люди!
avatar
4 +
Ходят слухи, что главная фишка Мафии — подороже и пафоснее продать не самую вкусную еду, и тем самым она всем будет казаться вкусной и элитной. Впринципе, фишка вообще популярная.
avatar
0 +
ну такое. а кто эти люди на фото?
avatar
1 +
Я считаю, стоит почитать про Мафию на gorod.dp.ua, спросить бывавших там знакомых и друзей, и сразу станет ясно, что в Мафию ходить противопоказано, если хочешь потратить деньги и время, чтобы получить соответствующий сервис и еду.

Ребята, пиар — дело полезное, но не забывайте, что судят по певому впечатлению, а оно в ваших заведения никогда не было хорошим (по моим наблюденим), ведь никто, кто был в Мышах, Лофте, Пепперони или Портофино, не рекоммендует Мафию.
avatar
1 +
Смотря на публику в Каскад Плазе, невольно понимаешь, почему экскурсии проводят именно там...:)
avatar
1 +
Расскажите, почему? Я не в курсе.
avatar
0 +
Причин, на самом деле, много, не думаю, что Вам вот прям нужны все:) Скажу лишь вкратце, что во-первых: «Мафия» в Плазе только открылась (куда проще показывать новую кухню нового заведения, нежели наводить порядок на старых), во-вторых, политика ТРЦ (или ТРК, я хз) такова, что она не просто позволяет устраивать бесплатные дегустации и экскурсии, а наоборот — поощряет это. Ведь это привлечение новых клиентов, а учитывая статус большинства из них — это большой плюс компании. К тому же, я не думаю, что те люди. которые не были разве-что только на Луне будут ходить в «рестораны» в стиле Мафии, МакДака, и прочих, поэтому нужно приложить очень много усилий, что мы, в принципе, и видим:)
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться