Чтобы стать автором достаточно или зарегистрироваться

«Зеленая» металлургия: Экскурсия по заводу Интерпайп Сталь

nadya, 3957

Интерпайп Сталь провел экскурсию по территории завода, показал процесс плавки стали и объяснил, что позволило новому заводу стать экологически дружественным.


«Я хотел бы сделать акцент на экологической составляющей нашего завода. В первую очередь, эффективная система газоочистки, которая установлена на нашем заводе, обеспечивает высокую степень отбора загрязняющих веществ. В итоге воздух, который выходит из нашей выхлопной трубы чище всех требуемых норм и по ряду показателей даже чище воздуха в окружающем микрорайоне. Второе качество нашего завода — это водоиспользование. Завод имеет замкнутый цикл водоснабжения, что означает полное отсутствие каких-либо сбросов воды в Днепр. И третье — система шумоизоляции, которая защищает жителей близлежащих домов от шума. Эффективность этой системы подтверждена как государственными украинскими органами — районная и городская СЭС, так и международной сертифицирующей организацией IRM. В течение последних нескольких месяцев мы трижды проводили замеры и все они показали, что уровень шума завода ниже норм, которое допускает украинское законодательство и международные стандарты.»



Для журналистов провели небольшую презентацию, затем раздав жилеты, каски и аудиогиды (беспроводные наушники, чтобы хорошо слышать экскурсовода) группу повели на экскурсию по заводу.

Чтобы обеспечить непрерывное функционирование завода, были построены объекты инфраструктуры для снабжения производства необходимыми материалами. Обеспечивает завод электроэнергией подстанция «Печная» и кабельная линия сверхвысокого напряжения 330 кВ, протяженностью 12,8 километров. Для обеспечения металлоломом была проложена ж/д, по которой на территорию завода попадают вагоны с ломом. Также были построены известковая фабрика и кислородный завод.

Здания завода опоясывают трубы — это система газоочистки для снижения выбросов пыли и вредных веществ в воздух. По ним несутся горячие газы и частички металла, которые в дальнейшем проходят сквозь фильтры. Выходящий из единственной трубы воздух дымом назвать сложно, так как выбросов не видно. Замкнутый цикл водоснабжения позволяет исключить сброс промышленных сточных вод в реку Днепр. В цеху достаточно пыльно, особенно когда идет процесс плавки стали. Снаружи территория завода выглядит ухоженной: чистые здания с большими яркими логотипами на стенах, асфальтированные дорожки, деревья и рулонный газон, который планируют уложить к официальному открытию завода.

























Главным источником громкого звука на заводе является дуговая сталеплавильная печь. Для того, чтобы изолировать шум, возникающий в процессе плавки металолома, печь оборудована специальным кожухом (в металлургической терминологии – Doghouse). Благодаря особой конструкции и звукопоглощающим материалам кожух обеспечивает комплексную шумоизоляцию агрегата во время работы. Таким образом, уровень шума не превышает установленную законом норму 45 дБ в ночное время и 55 дБ в дневное. Шумоизоляционный кожух используется заводом круглосуточно.

























Фото: Надя Гайворонская

Интерпайп Сталь регулярно проводит экскурсии. Каждый житель Днепропетровска может своими глазами увидеть работу электросталеплавильного комплекса и оценить его экологичность.
nadya

nadya

Гаечка Блогра, мама-кошка и скорее всего фотожурналист

Добавить в избранное
Автор:
nadya
Теги:

5 комментариев

avatar
1 +
Может это и круто конечно, но «высота 239» — это вообще тогда космос, по сравнению с этим…
avatar
0 +
А можно подробнее?
avatar
0 +
В в гугле или в яндексе вы можете найти всю информацию
avatar
0 +
Уже посмотрел) Дизайнерский трубопрокат — это нечто! Молодцы челябинцы, поважаю
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться