Минус Органный зал

nadya, 2000
Жители Днепропетровска могут лишиться Органного зала. Вчера, 21 марта, состоялся митинг против передачи здания в собственность УПЦ Московского патриархата.


Красивейшее здание, многое пережило. Построенный в 1915 году Брянский Собор, более 30 лет стоял в разрушенном состоянии. Был период, когда в нем проводились тренировки по баскетболу.


Реставрация и реконструкция памятника архитектуры XX столетия под Дом органной и камерной музыки связана с желанием сберечь его, используя уникальные аккустические особенности небольшого зала рассчитанного на 280 мест, а главное установлено 12-ти тонный концертный орган, построенный специалистами немецкой фирмы органостроения «Зауэр», имеет 2 мануала, 30 регистров и 2074 играющих труб.




Надежда Юрийчук, органист, просто не представляет жизни без органной музыки, ведь она буквально выросла на ней. Ее отец Анатолий Юрийчук — органный мастер, работает здесь с самого открытия. Кстати, Надежда отыграла уже больше 500 сольных концертов.


Поднимаешь глаза вверх и видишь необыкновенную красоту. Фрески, которыми украшено здание, принадлежат рукам нашего земляка — художника Вячеслава Данилова.




На акцию протеста вышли музыканты Органного зала и неравнодушные люди.


Ограждение перед зданием было покрыто лозунгами.


Директор Дома органной и камерной музыки — Нина Голикова, считает, что церковнослужителям Днепропетровска нет необходимости иметь еще одну 35-ю церковь.


Памятник архитектуры находится в плачевном состоянии.








Поддержать музыкантов пришли разные политические силы, выборы ведь не за горами.




Екатерина Видякина, депутат облсовета от КПУ выступает против передачи здания церкви.


Других представителей облсовета не было, а церковь отказывалась давать комментарии телевизионщикам даже в телефонном режиме. Согласно предложенному «мировому соглашению», здание на протяжении 10 лет должно быть передано в собственность УПЦ. И за те же 10 лет город обязуется найти другое помещение для органа. Но в заключении фирмы «Зауэр», говорится о том, что каждый орган строится под конкретное помещение и перенести его невозможно.




Несмотря на холод, протест сопровождала живая музыка.






Судя по афише, 27 марта — последний день выступлений.


По теме:
Обсуждение Митинг по защите органного зала (21 марта, 12.00)
Видео Днепропетровск: церковь присваивает органный зал?
nadya

nadya

Гаечка Блогра, мама-кошка и скорее всего фотожурналист

Добавить в избранное
Автор:
nadya
Теги:

10 комментариев

avatar
0 +
бред бред бред.
УПЦ мало мест в городе?
avatar
0 +
Замечу, что УПЦ Московского патриархата, т.е. Гундяеву нужен еще один приход, что б оттуда деньги высасывать. 
avatar
0 +
Вот именно, Московского.  И я бы расценила это еще и как возможную провокацию. Не думаю, что церковь Киевского патриархата принципиально отличается в подобных вопросах.  А тут опять толкают национальный вопрос. И это становится главным, а не суть происходящего.
avatar
0 +
Согласен. Так и есть
avatar
0 +
Выслушав другую сторону, решила, что немного предвзято отнеслась к ситуации с Органным залом.

По словам отца Юрия Собко, возвращать здание Брянского Собора церкви в советские годы не стали по понятным причинам. Чтобы помещение не пустовало в 1987 г. в нем был открыт Органный зал. Чтобы вопрос переноса не был столь болезненным его растянут на 10 лет. Церковный службы будут проводится не регулярно, а в строго отведенные часы и только в подвальном помещении.
Юрий Собко заметил, что в углу вопроса стоит личный интерес директора Дома органной и камерной музыки Нины Голиковой. Что бы убедиться в этом, он предложил зайти на сайт Органного зала и посмотреть на предлагаемый перечень услуг (принт скрин которого я привожу ниже).

Он подчеркнул, что возможно в этом кроется камень преткновения, т.е. церковь будет мешать налаженному бизнесу, который там организовала директриса.

Место для будущего размещения органа уже ищут. Рассматриваются варианты как областной филармонии, Дворца Ильича (но это не очень приемлемо, т.к. помещение хотят найти поближе к центру города) и вполне интересный вариант «умирающий» кинотеатр Красногвардеец.
avatar
0 +
Так а как его перенесут? Говорили ж, что орган строится под конкретное помещение.
avatar
0 +
Да, интересный вопрос, заместитель председателя областного совета Андрей Шипко рассказал, что в 2006 году  представители фирмы «Зауэр», находясь в Днепропетровске, оценили стоимость переноса органа в 163 тыс. евро.
Так что скорее всего ситуацию противостояния епархии и органного зала раздута перед предстоящими парламентскими выборами одной из политических сил.
avatar
0 +
Мотивы мотивами, а перенос противоречит здравому смыслу. Это — варварство.  А какие аргументы церкви? Почему нельзя оставить все как есть?  Думаю, что церковь преследует такие же материальные цели.
Аргументы Собко абсолютно в стиле наших чиновников. А перенос за чей счет? И будет ли перенос? Самое реальное — немцы вывезут к себе. 
avatar
0 +
С другой стороны, такое впечатление, что городу больше не на что тратить бюджетные 163 тыс. евро, как на перенос органного зала. Я думаю у нас все-таки есть более болезненные вопросы.
avatar
0 +
Зато теперь наши власти стали активно интересоваться искусством.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться