Под лёд: Как искали и спасали пострадавших на Днепре

nadya, 1126
Фоторепортаж с тренировки и советы утопающим, что делать, если вы провалились под лёд
В связи с ухудшением погодных условий и участившимися случаями чрезвычайных ситуаций на воде, на базе аварийно-спасательной части в районе Комсомольского острова прошла тренировка по поиску и спасению пострадавших в зимний период на водоемах.

«Учения доказали, что наше подразделение готово к ликвидации чрезвычайных ситуаций в тяжелый зимний период. За прошедший 2012 год нами было спасено 22 человека, из них 9 детей. Только начал становиться лед и сразу рыбаки пошли ловить рыбу. 4 января мы спасли двух рыбаков, которых на оторванной льдине начало дрейфовать за город. К сожалению, такие случаи не одиноки. В такие погодные условия не выходите лишний раз на лед и следите за детьми. Толщина льда должна быть не менее 3 сантиметров для ребенка, а для взрослых не менее 5-7 сантиметров. Будьте осторожны и внимательны!»












































Водолазы-спасатели о своей работе

«Спасать людей — увлекательная работа. Как-то мы спасали детей на велосипедах. Ниже по Днепру, в районе Приднепровска. Дети катались на велосипедах по льду, оторвалась льдина и они остались на ней. Хорошо, что с собой были телефоны и они смогли позвать на помощь. Но первые слова, при виде нас, у них были: «Спасайте велосипеды, они дорогие!». Естественно, мы вначале спасали людей, потом уже велосипеды. В итоге спасли все.»

«Решение, которое ты примешь, может повлиять на чью-то судьбу и жизнь. И тогда, огромный компьютер в голове начинает работать. Перебирает миллионы вариантов для того, чтобы максимально точно, правильно и быстро кого-то спасти. Наверное, только благодаря этому мы здесь работаем. Это не бухгалтерия, здесь нет офисных работников, никто штаны не протирает. Все время мы проводим на воде, на свежем воздухе. Никто не смотрит на синяки, растяжения, треснувшие ребра, сбитые пальцы — это уходит на второй план. Спасение происходит на одном дыхании, на эмоциях. Здесь люди работают и получают эмоции, никто не становится спасателем из-за зарплаты. Понятно, что и без нее никуда, но основное — это эмоции, они всегда на первом месте.»

К слову, зарплата у спасателей сейчас в районе 2 тысяч гривен. Копейки же. Нет справедливости в нашей стране.

Если вы провалились под лёд

На месте тренировки я расспросила профессиональных спасателей о том, что делать, если вы провалились под лед, а вокруг никого:


Постараться успокоится и не паниковать


Аккуратно снять с себя тяжелую верхнюю одежду, которая намокнет в первую очередь


Попытаться кричать и звать на помощь


Самое главное найти точку устойчивости, ни в коем случае не выходить на лед при помощи рук, нужно выбрать положение спины. Чем больше точка опоры — тем больше вероятности, что человек сможет выйти из полыньи


Стараться как можно быстрее выкарабкаться из лунки. Долго человек в ледяной воде не сможет находиться. Зачастую люди не дотягивают до 5 минут


Если выбрался, передвигаться ползком на животе по льду, чтобы распределить массу тела


Необходимо срочно разогреться. Температура тела не должна опускаться ниже 33-32 градусов, чтобы не было переохлаждения

Фото: Надя Гайворонская
nadya

nadya

Гаечка Блогра, мама-кошка и скорее всего фотожурналист

Добавить в избранное
Автор:
nadya
Теги:

15 комментариев

avatar
1 +
Мне говорили, что там были приколы: то что-то заглохло, то не того поехали спасать)))
avatar
6 +
Кто заметил кепку-голову дельфина ставим плюс!
avatar
0 +
Я только у губера такую заметил)))
avatar
1 +
Кепка безумно крутая. Такой головной убор много скажет о многогранном характере и богатом внутреннем мире своего хозяина… Сразу видно — большой человек…
avatar
0 +
Денис, ему надо такую же, как у тебя здесь на аве;)
avatar
1 +
Я б тогда к нему работать пошел)
avatar
0 +
ДА хрен его знает)
avatar
2 +
И чего-то мне кажется, что в такой шапке зимой некомфортно: мало того, что выглядит идиотски, так еще и уши сверху. Кто им придумывает такой дресс-код?
avatar
0 +
Дед — партработник завещал такие носить, не иначе. А вообще корни движения восходят к Ильичу и Жовтневым событиям.
avatar
6 +

как тут удержаться
avatar
0 +
Спасите Вилли)))))
avatar
1 +
Дадада, один в один =)
avatar
0 +
за тобой уже выехали
avatar
2 +
Хочу дополнить. Совет №8:
«Нефиг шастать по льду!»
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться