Падшие, но не забытые...

Макс, 451

В нашей стране хватает всяких праздников, на которых наше общество со всей душой и желанием ищет повод напиться, или напивается без всяких упреков. Думаю, не стоит забывать о днях, когда нет повода, но есть весомые даты и числа. В такие дни молчание под клацающий звук секундной стрелки является особым символическим моментом, где глаза опускаются вниз, а лица полны грусти.




15 февраля в нашем счетчике времени куранты бьют 22-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Это событие несет колоссальное количество цифр и дат, где фигурируют большие потери, где жены не дождались своих мужей, где матеря не дождались своих сыновей...
Забегая вперед о упоминании этой даты, открыл для себя школу чтущую память о этих людях. Её номер 26, она находится рядом с проспектом Воронцова. В этот день там собираются родственники и сослуживцы. И что необычно для школы, там создан музей афганцев, где собраны интересные вещи того времени — оружие, личные вещи, военная форма. В его создании принимали участие различные организации, родственники и сами солдаты, которые вернулись из Афганистана. Одним из самых интересных выставленных вещей являются работы одного из афганцев, который работает на ЮМЗ. Ему за 20 лет удалось сделать огромную коллекцию игрушечных репродукций танков, невероятно точных образцов из пластмассы.

По рассказу одной из работниц школы, за 20 минут до начала действа, выстраивали всех школьников с портретами и свечками погибших в Афганистане. У одной из девочек, которая стояла, начиналась дрожь и она периодически падала в обморок. Её дедушка тоже был военным служащим, и она настолько проникалась этими фотографиями, что они на нее действовали просто мистически.





























Макс

Макс

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Макс
Теги:

2 комментария

avatar
0 +
На фотографиях, которые держат дети, столько молодых лиц. :(
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться