Более половины украинцев не прочь уехать из страны

Валим из УкраиныПрошу прощения, но разбавлю здешнюю ленту позитива. Наткнулся на интересную заметку, что большая часть украинского населения с удовольствием бы уехала из страны навсегда или хотя бы на время. Объясняют это, конечно, низким уровнем жизни и невозможностью самореализации. По данным Госдепартамента США Украина попала в четверку стран получивших наибольшее количество разрешений на ПМЖ в США. А три другие страны это Нигерия, Бангладеш и Гана. И как у нас тут власть не меняется, а количество заявок от украинцев на участие в лотерее только растет. В 2007 году их подали чуть более 680 тысяч, то в 2009-м — уже 974 тысяч, а это почти население нашего Днепропетровска.

Раньше из страны хотели уезжать на заработки, а теперь уже насовсем. Сейчас средний возраст желающих уехать — 30 лет, до этого была цифра 45. Для нашей власти это судя по всему не является тревожным симптомом. Плевали они на утечку потенциала в США, Канаду, Европу… да складывается впечатление, что отсюда готовы бежать хоть в Замбию.

Наиболее привлекательной украинцам кажется Канада, где проживает, кстати, одна из самых многочисленных украинских диаспор. По данным госдепартамента по вопросам эмиграции Канады, если в 2006 году статус постоянных резидентов получили 1880 украинцев, то в 2009-м — уже 2300. В Европу тоже очереди немалые — к примеру, в январе-апреле 2010 года только польские консульства выдали в Украине почти 15 тысяч виз — на 15% больше, чем за аналогичный период 2009-го. Треть из них — визы категории D, дающие право на долгосрочное пребывание, связанное с семейными обстоятельствами, работой или обучением.

Как говорят желающие уехать, чтобы в Штатах у тебя были машина, дом и прочие удобства достаточно просто ходить на работу. Разговоры это, конечно, хорошо, но как обстоят дела на самом деле? Мне вот интересно с какой легкостью, допустим, наш среднестатистический банковский сотрудник найдет работу в какой-нибудь Филадельфии. И какая это будет работа: аналогичная или продавец хот-догов в парке. И будет ли у него хватать хот-догов на дом и машину. Мне кажутся ожидания хорошей жизни немного преувеличенными. Или я недооцениваю потенциал нашего народа? Интересно было бы услышать людей с опытом в этом вопросе.

PS. Долго не мог определиться в какой блог публиковать, но все таки выбрал Политику. Думаю, этот вопрос ближе к ней.
Доктор Манхэттен

Доктор Манхэттен

Ничто никогда не заканчивается

Добавить в избранное
Автор:
Доктор Манхэттен
Теги:

14 комментариев

avatar
3 +
Тема актуальная и приятно, что написали от себя, а не просто взяли готовую статью.

Насколько могу судить, при желании, уехать может практически любой молодой человек, особенно пока нет семьи. IT-специалисты требуются все больше — для них это гораздо проще.  Очень много детей моих знакомых уже уехало.

Легче всего через учебу за границей. Недавно была на встрече с представителем канадской компании по образованию. Они партнеры IQ-group  — днепропетровская фирма, которая занимается образованием за рубежом ( http://www.iq-group.org ).  Обучение дает право на работу. Оплата труда в Канаде при подработке обещалась минимально 10 канадских долл. в час. Первоначальные деньги нужны, и если они есть, то все можно решить. 2 года обучения дает право на 3 года работы в стране после учебы.

Некоторые страны даже стипендию дают иностранцам.     

До недавнего времени мы твердо были уверены, что никогда не уедем из страны. Но события последних лет, начиная с 2004, а особенно 2 последних года угнетают. К сожалению, тяжело остановить голыми руками паровоз.  Нет здравого смысла наверху и аппатия внизу. Происходит самоуничтожение. 20 лет уже это продолжается, а «дна еще не достигли, чтоб от него оттолнуться», как сказал один депутат Верховной Рады. Прошла ли страна точку невозврата?  Уж больно хроническую форму принимает заболевание.

Очень хочется за что-то зацепиться, найти выход, остановить безумие. Пытаюсь делать, что могу. Может и этот сайт позволит нам объединиться и начать влиять на ситуацию. 

В итоге, вопрос больной. Сейчас всерьез занялись поиском возможности обучения, стажировки, работы за рубежом для дочери.  
avatar
0 +
С IT сферой понятно, хорошие специалисты в этой области ценятся намного больше за рубежом. Тут хотя бы взять количество крупных IT компаний в Украине. Кого можно привести в пример? — украинское отделение Яндекса, филиалы крупных компаний, а основанных у нас я даже не вспомню. Многие, конечно, работают на аутсорсе и фрилансом для зарубежных компаний, находясь здесь.
Но ведь айтишники — это никак не половина населения. Хотеть уехать и уехать — разные вещи. Видимо, просто мечты о хорошей жизни. Печально, что мечтать о хорошей жизни у нас бесполезно.
avatar
0 +
ссылка по теме http://lb.ua/news/2011/03/11/87582_Ukrainu_ozhidaet_volna_emigratsii_.html (Украину ожидает волна эмиграции — эксперты) — не буду пересказывать, почитайте.

Меня волнует именно эта тенденция, обвал, который может произойти. Сравнивать можно с паникой на корабле, когда при спокойных действиях все бы остались живы и может даже корабль починили, а так, толкая друг друга… Есть критическая масса умных и здравомыслящих людей у нации, которая позволяет ей сохраняться и развиваться. Уезжают лучшие. Вот и как договориться? Спасайся кто может или ну-ка вместе, ну-ка дружно восстанавливаем страну? Когда выбор встает перед конкретным человеком. Рассчитывать, что верхушка одумается и предупредит массовое бегство? Всегда есть тот критический момент когда еще регулируемое беспокойство и волнение  переростает в неуправляемую панику. И кто захочет остаться, если есть возможность уехать? А поменять ситуацию в стране могут именно те, кто имеет эту возможность.

Это горе — необходимость уезжать. Мы имеем свою, потрясающую страну, родную. Никакая заграница этого не заменит. Это понятно. 

Может вопрос «быть или не быть» для участников дискуссии не актуален, а волнует уже только «как», как уехать?  
avatar
0 +
 

 Не все так плохо!!   «Шахтер» выиграл у «Ромы» в Лиге Чемпионов,  а в Лиге Европы  «Динамо» Киев у «Манчестер Сити», и московский «Спартак» (ну наши ж тоже) у  «Аякса».  Это ведь тоже тенденция.

Замечено: состояние футбола отражает состояние духа нации (мои наблюдения).

Так что хлопцы, разбираем чемоданы?
----
фото:  сайт Динамо Киев
avatar
0 +
К футболу я полностью безразличен, а вот на счет чемоданов для себя не могу определиться. Дело в том, что я из тех людей, которым сложно менять обстановку. И переезд даже в другой город кажется очень большой проблемой, что уж там говорить о стране, а тем более о континенте. Хотя жить где потеплее я бы не отказался и адаптация была бы не очень и болезненой… но что ли фобия такая (: Поэтому приходится крутиться тут.
avatar
0 +
Трудно советовать, тем более мужчине. Если б я была мужчиной, то уехала бы на какой-то симпатичный хутор.  Завела бы большую семью, привлекла бы друзей-сотоварищей и установила свои правила жизни на этой территории, послав вождей куда подальше. Занялась бы столярным  делом, возможно продолжая писать посты в Блогр Smile, а еще боевыми искусствами, дабы защитить созданный мной оазис жизни.
Быть отцом, патриархом, хозяином жизни, защитником  — вот задача мужчины. А не наемным рабочим в чужой стране. 

Может и другие подтянулись бы. Власть имущим наскучила бы их возня, и почувствовали бы они вкус воли (ведь любой из них заложник системы), и пересели б они со своих крутых авто на коней…

А касательно футбола… Я его тоже не смотрю, но когда это случалось, видно было, как гнилая ситуация в стране не дает людям быть свободными и самостоятельными даже на футбольном поле. Ведь эта гниль сидит и в отношениях, и в методах работы тренера… Кураж нужен, здоровый дух. Терпение и профессионализм. А на одном национальном характере далеко не уедешь. Хотя прорывается иногда языческая сила предков, и могут выдать, без техники, на одном желании.  Ну а тут так прямо серия побед.   Хороший знак!
avatar
0 +

Где-то недавно читала, что европейские ученные составили среднестатистический портрет украинца. Так вот, основными чертами стали — зацикленность на материальных ценностях и неумение радоваться жизни. При таких-то характеристиках, вкупе с нестабильной ситуацией в стране, желание уехать вполне логично. Но можно ли надеяться там на лучшую жизнь? Для многих врядли.
Когда у главного тренера Днепра Хуанде Рамоса спросили, изучал ли он культуру Украины перед тем как переехать сюда. Он ответил: «По иронии судьбы, женщина, которая помогала нам по дому в Испании в последние пять лет – украинка». Но это не ирония судьбы, а тенденция, совсем недавно на территории Испании насчитывалось около 60 тысяч украинцев.
Пока я не вижу смысла в том, что бы уезжать из страны и знать, что ты не сможешь найти там работу выше уровня горничной, уборщицы или официантки, имея при этом высшее образование.
Может ситуация в стране изменится, если мы будем меньше лениться и думать только «где бы урвать»? 

avatar
1 +
от  Японии  к  Украине (или  что общего между землетрясением в Японии и этой темой)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вчера случайно наткнулась на заголовок «Землетрясения могут стереть Японию с лица Земли»  (http://radio.vesti.ru/doc.html?id=435541),  тема трагедии в Японии пошла вширь. Там, кроме всего, говорилось  о фильме   Гибель Японии / Nihon chinbotsu / Sinking Of Japan (между прочим, японского производства -суровы японцы). 
Полезла в кинопоиск ( http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/220997/). Там такие комментарии  есть: «Идея отличная, и очень правдоподобна.  Очень понравились масштабные сцены разрушений, и гибели сотен людей, в эти моменты у меня были мурашки, что происходит довольно редко.»  Ну и ну!  Есть о чем задуматься.

Но есть еще один аспект.   Оказывается «фильм основывается на книге Саке Комацу `Гибель Дракона», идея которой «ехать  или погибать вместе с родной землей» (из другого комментария).
Это и для нас актуально сейчас, только по другим обстоятельствам. Не скажу погибать, но не искать легких путей по крайней мере.

Вот такая цепочка возникла.
----------------------------
Добавлю про фильмы. Есть также американский «2012», корейский «Цунами» (я не слышала про них, а дочка сказала: « да ты, что! известный фильм»).  Наверно много других еще.   Деньги можно делать на всем.

avatar
0 +
«ехать  или погибать вместе с родной землей»
Это гениально, запомню как фразу для разговоров на эту тему!
avatar
0 +
Если здесь есть сомневающиеся, что нужно ехать, я готова подливать масло в огонь их сомнения. Особенно на тему Канады.) Я не знаю людей, у которых сложилось в Канаде. По логике вещей, такие люди есть. Но я их не знаю. Те же, кто хочет ехать, негатива не слышат.
avatar
0 +
О, да, поделитесь, если есть чем. Мне было бы интересно почитать :)
avatar
0 +
У меня складывается впечатление, что Канада — страна контрастов) Либо ты программист и тогда шансы зарабатывать головой есть, либо ты не программист, тогда оставь надежду, будеь работать ручками. Есть эксклюзивыный вариант: колледж — белый джентльмен называется, лично не знакома с такими героями в Канаде, но знаю что есть. Фонатеги, которые начали вбухивать в отъезд деньги, скажут: сие есть наглый поклеп, я не знаю жизни. Я не была в Канаде, но я знаю людей, которые вернулись, как они деформировались, и чем зарабатывают те, кто не вернулись. Канада — большой sweatshop. Если вы тут будете вкалывать, как там вкалывают эмигранты из Украины, вы будете жить в достатке здесь и сохраните чувство достоинства. У вас будет достаточно денег для выходных с семьей в заповеднике и отпуска в красивом месте.Такое мое мнение, могу ошибаться.
avatar
0 +
Заметка на ​”УкрРудПром” (24/03/11) (подробней по ссылке):
ДЕПУТАТЫ ПОПРОБУЮТ ОСТАНОВИТЬ УТЕЧКУ УКРАИНСКИХ МОЗГОВ  ( Для «айтишников» предлагают сделать налоговые каникулы сроком на 5 лет. ):
«Группа из десяти народных депутатов 18 марта зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, который предусматривает проведение в Украине “экономического эксперимента” в сфере ИТ и производства ПО.»

Сегодня увидела, пробегая мимо.  Прочитайте, я не сильно вникала. По-моему, это слабовато, но хоть первые шаги пытаются делать.
avatar
0 +
По мотивам поросенка Петра:
http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=54094
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться