Чтобы стать автором достаточно или зарегистрироваться

Как Днепропетровск спасает Украину

Наталья, 5544
О волонтёрской работе города. Инструкции тем, кто еще не присоединился, но желает помочь стране.
Как ни страшно это признавать, но в Украине война. Мы в очередной раз отстаиваем свою свободу, независимость и целостность. Много потерь, слёз и пересмотра взглядов. Но нужно сосредоточиться на главном – поскорее закончить войну, вернуть солдат их семьям и освободить Украину от террористов и сепаратистов. И как бы мы не кричали, что это задача Порошенко и Коломойского, в глубине души чувствуем – КАЖДОГО ИЗ НАС.
Днепропетровск оказался в непосредственной близости к зоне АТО. Этим летом множество сознательных жителей города начали помогать стране, армии и беженцам. Я непосредственно участвую в волонтёрской работе города. Расскажу свои наблюдения по тому поводу, а также дам некоторые инструкции тем, кто еще не присоединился, но желает помочь стране.

1. Помощь беженцам
(Вынужденным переселенцам из зон АТО в Днепропетровской области). Если ты вне политики – работа как раз для тебя.
Сюда приезжают все те, кто спасается от пуль и бомб. Большинство из них – женщины с детьми на руках. С каждым днём поток беженцев прибавляется. Пообщавшись с этими людьми, порой становится страшно: в звуках грозы он узнают взрывы снарядов. Большинство крайне благодарны за оказанную помощь: предоставленное жильё, еду, одежду, ведь многие приезжают сюда без копейки в кармане. Правда, встречаются и нахалы, желающие отдать Украину России, они же приносят в центр неблагодарные настроения и крики: «а можно побыстрее?», адресованные волонтёрам, работающим по жаре абсолютно бесплатно.
Здесь в основном работает молодёжь и студенты, поэтому атмосфера крайне дружественная, особенно за чашкой чая во время перерывов. Здесь легко найдёшь себе новых знакомых и друзей – вот как замечательно быть небезразличным патриотом! Но если есть желание – работа найдётся для каждого. Ведь ещё тут помогают преподаватели с журфака ДНУ (за что им большой респект), во вторник и среду ты можешь помочь с сортировкой вещей. В чём ещё здесь нужна помощь: уборка, выдача продуктов, перенос коробок и многое другое.
Многие волонтёры работают здесь всё лето, забыв об отпусках, они не обращают внимания на жару и грязную работу. Девчонки безропотно тягают коробки и пакеты с этажа на этаж. В общем, катастрофически не хватает мужской помощи. Работают там и сами беженцы – в основном на кухне.
Ты можешь принести сюда продукты питания, одежду, памперсы (в чём огромная нехватка) или деньги – за что тебе скажут огромное спасибо.

Куда обращаться: пр.К Маркса 119а (трамвайное ДЕПО) – координаційний центр «Допомога Дніпра»
Ирина (096) 373-36-55












Регулярно центру беженцев помогает Армия спасения. Они подготавливают и выдают продуктовые наборы и средства гигиены. Деньги и гуманитарную помощь для Украины они получают из многих стран. Например, на прошлой недели с украинцами поделились жители Японии, а также организация Unicef.
Для упаковки, разгрузки и сортировки здесь тоже часто нужны волонтёры.

Куда обращаться: Антон (093) 290-26-17













2. Сбор продуктов для военных, раненых и беженцев в супермаркетах города
Если ты хочешь поддержать украинскую армию, то можешь купить что-либо из списка, составленного волонтёрами, которые стоят в некоторых супермаркетах города, а также можешь сам присоединиться к волонтёрскому движению и помочь собирать продукты, вещи и медикаменты.
Вот некоторые точки:
Левый берег – Мириада – супермаркет Варус
Мост-сити – супермаркет Варус
Караван – супермаркет Караван

Всё это отвозят в зону АТО, военные госпитали и центр беженцев.
Я лично стояла на двух таких точках. Вот что было обидно – все кричат о том, какой Днепропетровск патриотичный город, но только 10% людей, которые получали листовку с призывом о помощи, действительно помогали. Были даже те, кто жертвовал для армии огромные суммы денег и пакеты с продуктами. Но большинство фыркали, высоко задрав нос, если не посылали открытым текстом. Самая популярная отмазка: «Пусть Порошенко (Коломойский) им помогает!». Становится обидно и больно за настроение в «патриотичном» Днепре.
Но все же каждый день находятся те, кто поддерживает наших солдат, благодаря которым сохраняется мир в Днепропетровске и всей Украине. Бывало, собирали и до 8-ми тележек в день. Также заметила, что больше всего продуктов покупают молодые семьи с маленькими детьми в колясках, которым-то и самим надо. Вот так вот.

Куда обращаться: «Центр помощи военным и раненым» — ул.Комсомольская,58
Андрей (095) 727-99-08
Наташа (050) 596-96-01

«Допомога Дніпра» (очень нужны волонтёры!)
Наташа (095) 331-12-69












3. Акции по сбору конкретных вещей, необходимых в армии
Две такие акции уже прошли в Днепропетровске этим летом.
Во время одной из них («Куриш? Поділись з солдатом!») было собрано около 100 пачек сигарет и деньги, на кото рые были закуплены фонарики (10 штук), батарейки и совсем чуть-чуть сладкого, а также письма, рисунок и фенечки. Всё это отправилось в 25 бригаду (ВДВ).
Люди охотно делились сигаретами – некоторые отдавали по несколько штук, другие – по целому блоку.

Вторая акция под названием «Купи ліки – врятуй солдата» собрала 2 больших пакета с медикаментами, которые отправлись в зону АТО, а также в военный госпиталь в Черкасском. Были закуплены даже жгуты и губка для остановления кроотечения.

Солдаты очень благодарят жителей города за такую помощь. Зная, что украинцы думают о них, они охотне защищают нагшу землю от террористов.

Если ты желаешь помочь в сборе медикаментов и других необходимых на фронте вещей – звони!
Наташа (095) 331-12-69
Ксюша (066) 480-97-68
















4. Больница имени Мечникова
Мы зашли в приёмное отделение, куда привозят раненых солдат. Спросили, нужны ли им медикаменты. «Лучше деньги», — объясняют врачи – «ведь каждый день нужны новые лекарства». Волонтёры там требуются для того, чтобы пересылать по почте вещи солдат, которых уже отправили домой и выполнять другие поручения.






5. Фестивали
Город оживился, разукрасился в желто-голубые тона. Активисты стали проводить фестивали в поддержку армии. У таких праздников есть и другое преимущество – они повышают патриотизм среди населения. Не забывай курить печенюшку или заказать рисуночек на теле – все собранные деньги поддержат наших ребят в зоне АТО.

Один из таких фестивалей – «Єдина країна» будет проходить в сентябре. Требуются заинтересованные творческие патриотически настроенные люди:
— художники
— музыкальные исполнители
— волонтёры
— спонсоры
Приветствуются новые идеи!

Куда обращаться:
Наталья (095) 331-12-69
Антон (093) 290-26-17








Вот так наш город общими усилиями спасает Украину.
Помни: пока ты просто валяешься на пляже и наслаждаешься летними деньками, кто-то ради тебя рискует жизнью. Удели 2 часа в день помощи своей стране! Без тебя здесь не справиться! Не забываем – каждый отвечает за себя, а не за президента и ВР, которые ссорятся, пока мы делаем реальные шаги к победе.

Группа помощи Украине (Днепропетровский пункт ) — Ссылка. Здесь все свежие объявления.


Текст: Наталья Крицкова
Фото: Антон Явон
Наталья

Наталья

Журналист

Добавить в избранное
Автор:
Наталья
Теги:

1 комментарий

avatar
0 +
Спасибо, полезная информация!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться