Чтобы стать автором достаточно или зарегистрироваться

Севастополь-Балаклава-Фиолент, 5.03.2014

Антон Шевелёв, 2574
Я очень люблю Крым, как и мы все, и как у всех нас, у меня — стойкое чувство тревоги за происходящее там

Я очень люблю Крым, как и мы все, и как у всех нас, у меня — стойкое чувство тревоги за происходящее там, та информация которая к нам доходит крайне противоречивая и зачастую из непроверенных источников, поэтому когда одна из редакций с которыми я сотрудничаю, просто спросила: "В Крым не хочешь съездить?" я понял что надо, страшно, но надо, потому что если не мы, то — фактически никто! Чёткого ред задания не было, была цель проехаться по ключевым точкам и снять всё, как там на самом деле, понять общее настроение крымчан, пообщаться с местными.

Приехав утром в Севастополь, пройдясь пешком по центру поняли, что-то что рассказывают мягко говоря не совсем соответствует действительности, город без флагов, без агитаций, обычный город, люди спешат на работу, два человека за полтора часа с георгиевскими ленточками, светло, тепло и чисто, на Нахимской площади стоит одинокая сцена "Отстаивайте же Севастополь" охраняемая 2-мя парнями в будке звукачей, дошли до макдональдса чтобы сесть с ноутом проверить карту актуальных событий по Крыму, и ждать звонка ожидая помощи местных депутатов, которой я заручился накануне (помощь по итогу не получили, никакой нужной информации от них тоже) в макдональдсе к нам подошёл человек и сказал: "Вы неместные, откуда? Днепр? Остерегайтесь местных козаков". Хорошо иметь везде друзей и знакомых. Друг из Севастополя узнал, что я в Севасе и бросив работу предложил стать нашим проводником и водителем, на что мы с радостью согласились. По его информации на Балаклаву едет большая колона военных РФ, садимся в машину дуем в Балаклаву.


В Балаклаве всё тихо и спокойно, как тут и обычно в некурортный сезон, а то и того тише, на углу замечаем пару мужиков из русского блока, о них чуть позже, местных жителей и моряка ВМСУ, всё, это всё что происходит в Балаклаве на тот момент.


Решаемся подняться наверх, чтобы увидеть как корабль ЧМФР блокирует Балаклавскую бухту, поднявшись выше отлично становиться видно корабль ВМСУ морской охороны под именем Григорий Гнатенко.  uk.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%96%D0%B9_%D0%93%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE_(%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C) Немножечко недоумеваем, ведь было точно известно, что все корабли ушли, связываемся с людьми, которые могут дать комментарий, оказалось корабль неходовой стоит на списание.


Тишь да гладь, корабль блокировавший бухту ушёл, больше тут делать нечего.


По Ялтинской трассе стоит большой блокпост, снимать не разрешают, нахожу главного, главный стоит с большим пузатым бородатым байкером из "ночных волков", неоднозначный российский мотоклуб, возглавляет который как поговаривают друг Путина. Вопросов масса как и от начальника, так и от байкера, в итоге разрешение получаю, никаких крупных планов, никаких лиц.


КПП и баррикады, на них обычные люди, одеты кто во что горазд, негативно настроены, при виде камеры комментируют процесс съёмки и не самым лестным образом, плотная волна негатива, липкая и неприятная, активно досматривают все машины въезжающие в сторону Севастополя, выезжать свободно, на любые вопросы отвечают тремя ответами:  "а на__я оно тебе надо", "нельзя" и "спросите у старшего"


Андреевский флаг, российские, и флаг Севастополя, у всех георгиевские ленточки.


Полевая кухня, палатки.



Дальше едем в военную часть на мысе Фиолент, Военная часть А4386.


Через дорогу стены недостроенного строения, по территории, стоит военный грузовик и те самые "Зелёные человечки"




"Зелёные человечки" крайне неразговорчивые, лица стараются не показывать, просят не снимать, обещают забрать технику.


После некоторого времени съёмки, на месте я и телевизионщики из Крымского канала АТR, приходит их старший, он более разговорчивый, но все разговоры касаются, идите от сюда, снимать вам тут нечего, активно закрывает камеру рукой, всячески препятствует съёмке.


На вопрос чего стоите, и что защищаете, ответ: "Охраняем частную территорию", лучше бы не говорили ничего, засыпаны шквалом вопросов, какую частную, кто владелец, что тут охранять, две ракушняковых стенки, и прочее в этом же духе, разворачивается уходит…


Опять приходит, опять не даёт снимать, но вяло.


Солдаты откровенно скучают.


Мимо проезжает местный, выходит дать телевизионщикам интервью, его эта ситуация тоже не радует.


К тому времени мы возвращаемся к части, из части к нам выходят Елена и Марина, 20-минутный разговор о происходящем, Марина служит уже почти 20-ть лет, девчёнки молодцы, держатся, рассказали что "Зелёные человечки" вчера большинство село в свои камазы и уехало, раньше их было сильно больше, снайперы, пулемётчики, периодически приходили с просьбой "сложить оружие и сдаться" в целом всё нормально, на большее "Зелёные человечки" не идут, просто находятся постоянно рядом, но для "психологического" давления и этого предостаточно, сказали еда, одежда, всё есть, в воинскую часть месяц назад прислали курсантов из Житомира, молодых пацанов, они тоже держаться и помогают чем могут, хотя им страшно, Камандир сказал что всё понимает и кто хочет уйти, может уйти, не ушёл ни один.


Гордость страны.




Пока я общаюсь с девушками, Петлёв снимает на мобильный как капитан третьего ранга разговаривает с другом, тоже военным из Москвы.
www.facebook.com/photo.php?v=630560560331078&set=vb.100001314183147&type=2&theater

Через 20 минут после съёмки и общения с нашими подъезжает зелёный спринтер, из него вылазят 10-ть человек, оттесняют нас от воинской части и начинаются качели, кто такие, чего тут делаете, чего прогоняете, на вопрос кого прогоняем? Мнутся и не дают вразумительного ответа. Понимаем кто главный, достаточно адекватный мужик, Николай,  называется самообороной Севастополя, активно реагирующих и агрессивно настроенных своих коллег успокаивает и останавливает, если бы не он, всё обернулось бы и закончилось явно гораздо хуже, долгий не сильно приятный разговор, и тут я получаю ответ зачем стоят  "зелёные человечки" — Бандеровцы и фашисты приедут в Крым, но так как стоят блокпосты, то они приедут без оружия, и вот тут они захватят Украинские военные части, отберут оружие и начнётся резня, они приедут нас убивать, поэтому "зелёные бравые ребята" и мы защищаем Севастополь и Крым от Правого сектора, и прочих. Ни аргументы ни комментарии ничего они слышать не хотят, и вот тут мне стало действительно страшно, я понял что они не за деньги, они "ИДЕЙНЫЕ", рассказывает что украинские каналы показывают ересь, а вот российские правду, но соглашается, что не всегда, в итоге фотографируют мои корочки пресса, записывают ФИО и нас отпускают, напоследок Николай даёт свой мобильный и говорит, будут проблемы, звоните, уезжаем, трусит, курил бы, закурил бы точно, хочется бахнуть стакан водки…

Оттуда едем в Стрелецкую бухту, где флот РФ блокирует выход из бухты, кораблю управления ВМСУ "Донбас"




Приходит срочное сообщение, в Балаклаве украинские военные врукопашную берут штурмом свою воинскую часть, приехали на место… тишина, вот так и работает сарафанное радио и испорченный телефон, оказалось, пришли с украинским флагом, попросили войти в воинскую часть войти на рабочие места, им сказали ок, и они прошли.


Повсеместно "Зелёные человечки" заменяются на силы самообороны и казаков.


Попадаю на скорее всего историческую встречу, Владимир Мерцалов, советник Аксёнова по работе с силовыми структурами, встретился с военными из ВМСУ и пограничниками, и сказал примерно следующее "Мы вас не считаем предателями и ВЫ никого не предали, вы молодцы, кто хочет и дальше служить Украине, может собирать вещи, мы мешать не будем, и уезжать в Киев и там по распределению продолжать служить Украине, в других частях страны, кто хочет, присягайтесь Крыму, и служите тут, з/п и новые корабли взамен украинских ушедших "МЫ" дадим"






Прозвучал вопрос на который ответ так дан и не был:
"А вот что делать мне? Я коренной Севастополец, у меня тут квартира, семья, родственники и друзья, но я присягался Украине, и остаюсь верный своей присяге, Крыму как отдельной стране или области РФ присягать не собираюсь, что делать мне?"








Вокруг, по другому и не скажешь, шныряет "русский блок", не хотелось бы вешать ярлыки но, это как раз те люди встречи с которыми не пожелаешь никому в тёмном переулке, позднее друзья из Севастополя подтверждают мои наблюдения.
















В Севастополе у штаба ВМСУ пикет, вот тут уже волна агрессии ко всем, снимать откровенно страшно, в толпе откровенные провокаторы, специально громко рассказывает подруге как ей звонили родственники из Украины и говорили, что они их знать больше не хотят и ненавидят их в Крыму всех, народу только это и надо он подхватывает эту историю, тётки истошно кричат, РОССИЯ, РОССИЯ, дедушка стоящий рядом пытается сказать что ну как же так, ему обещают если ещё раз вякнет — дать в лицо, передаю не дословно и коротко)) звоним Николаю, тому самому который проводил с нами беседу возле воинской части, и вот когда даже Николай говорит, лучше не надо, валите оттуда, понимаем что таки да, надо валить, делаю пару фотографий и быстро уезжаем, на сегодня работа закончилась завтра Симферополь.



Я не буду делать выводы, это я могу сделать в фейсбуке, тут я обещал просто показать, как я это увидел.
Вечером приходит смс, Шевелёв тебя пробивают…

P.S. Я попросил своих знакомых и просто людей, которые со мной общаются, из Крыма и Севастополя написать что они думают по поводу этого всего как жители Крыма.
Комментарии «местных» будут дополняться у меня в жж
Антон Шевелёв

Антон Шевелёв

тот от которых сломался завод

Добавить в избранное
Автор:
Антон Шевелёв
Теги:

1 комментарий

avatar
0 +
Спасибо за Крым!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться