Чтобы стать автором достаточно или зарегистрироваться

Траурные дни в Киеве

Владислав, 2179
Если идти к Крещатику со стороны станции «Вокзальная», то кажется что Киев и вовсе не изменился, но это лишь первое ощущение
Мысль о поездке в Киев созрела у меня достаточно давно. Последний раз я был там еще в прошлом году, до начала всех этих событий. И чем больше я следил за развивающимися событиями, тем больше мне вновь захотелось побывать в Киеве и составить более полную картину происходящего, хотя бы для себя. Не взирая на все проблемы и перипетии, я взял билет. На вокзале мне подфартило увидеть обладателя знакомой оранжевой каски, с которым я познакомился возле нашей ОГА. Для полноты картины можете почитать его пост, там встречаются детали которые я упустил.



Вначале все это кажется стихийным бедствием. Но потом понимаешь, что здесь, как ни странно, есть свой порядок и организация. Центральную часть Киева, минуя баррикады, пронизывают новообразованные коридоры и улочки.




Противотанковые ежи.


Вариант с покрышками. В Киеве не перестаешь удивляться их количеству. Они тут буквально на каждом шагу.


Есть даже что-то вроде КПП с досмотром вещей при входе в некоторые здания.


Незаменимые атрибуты революции.


Мужик из Одессы.




В здании городской администрации дежурит достаточно большое количество волонтеров. Так же здесь есть свободный доступ к электричеству, санузлу и ночлегу.




Здание было заброшено еще до этих событий. Кажется, раньше его закрывал билборд.


За баррикадами видно арку Дружбы народов.


Вообще по граффити на революционную тематику можно отдельный пост делать. Это вроде бы не так часто встречалось.


Грушевского.


Лучшие коктейли на Грушевского.






Хоть коммунальные службы и работают, на территории майдана мусора достаточно много. Тротуары и улицы очищаются, но сами баррикады разбирать пока никто не спешит.


Этот мужик из Николаева. Говорит, что находится здесь более 70 дней. Сначала он отнесся ко мне немного настороженно, но после того как я сказал что не являюсь представителем СМИ, а снимаю для себя, он смягчился. Рассказал что операторы несколько раз подсвечивали их позиции во время ночных боев, а особо наглые — даже пытались заставить позировать. Потом прошелся с ним двориками до Глобуса, чтобы снять все с более высокой точки.


Уютные дворики.


Мне сказали, что в случае штурма все это сбрасывалось бы вниз.




Органично вписывается стена Цою.


Фрагмент стены с каской.




Поднялся по лестнице, теперь можно и в здание заглянуть.


Сверху холодильника на всякий случай положили брусчатку.


Наслаждаемся видом из окна.








Кроме автобусов и военной техники, пострадали и обычные легковушки.


Сожженное здание Профсоюзов. Хотел забраться на его крышу, но вход туда забаррикадирован.










Думаю многие сейчас задумываются над тем что будет дальше.




С Глобуса хорошо видно сгоревшее здание. Недалеко от меня расположилось несколько съемочных групп, одна из них — французская. Еще и фотокор из Reuters. Вообще, в Киеве за это время побывало много прессы. Люди которые постоянно находятся здесь, уже давно к ней привыкли.


Встретил ребят со Львова. Они обосновались прямо на Глобусе, говорят, что с местом им повезло: хороший вид, провизия недалеко, да и со сцены все слышно. Шутят, что когда бы еще они бесплатно пожили в центре Киева.












Возле кинотеатра «Кинопалац». В самом Кинопалаце я тоже побывал, дедушка сидящий у входа предложил мне выпить кофе. Еще я долго разговаривал с мужиком со Львова. А в ответ на мой вопрос о разнице во мнениях на востоке и западе он ответил: «Просто нужно чаще ездить к друг другу в гости».


Из разговоров я понял, что участники боевых действий за многое благодарны афганцам. Именно с их помощью получилось сжечь БТР за считанные секунды.


Повсеместно чувствуется траурное настроение, на многих киевлянах будто лица нет. Цветов много не только у самой Стелы Независимости, их много и у баррикад, и вдоль тротуаров. В жизни не видел такое количество цветов.


К средине дня я потихоньку начал впадать в меланхолию. Священники на сцене отпевающие погибших, большое количество людей с цветами, цветы на баррикадах, лампадки. Было чувство, что я попал на самые что ни на есть похороны. Одно дело сидеть в уютненькой квартирке и читать об этом, другое — находится непосредственно здесь.










Сложно было абстрагироваться от всего этого и вечером я окончательно впал в меланхолию. Уже не хотелось ничего снимать. Я просто нашел место повыше и смотрел на огни.


Ночью Киев озаряется огнями лампадок. Город по прежнему величествен и красив. Но как-то жутко от этой красоты…








Предыдущие посты:
Барабанная дробь возле ОГА
Пианино возле ОГА. Люди.
Владислав

Владислав

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Владислав
Теги:

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться