Отпуск в Хорватии обернулся для днепропетровца наручниками Интерпола

Антон Шевелёв, 915
Когда читаешь такое, становиться грустно, но когда это происходит с тобой и твоими друзьями — это становиться кошмаром. Компьютерщика Срегея Литвиненко обвиняют в интернет-воровстве $20 миллионов у граждан США.


www.facebook.com/groups/478866945464806/
Вместо репортажа о парусной регате – за решетку.

Неделю назад 36-летний компьютерщик и любитель дальних путешествий Сергей Литвиненко вместе с друзьями из Днепропетровска отправился в отпуск в Хорватию, решив совместить приятное с полезным: отдохнуть и сделать репортаж о парусной регате «Adriatic Yacht Week» (проходила с 25 августа по 1 сентября). Но добраться до моря было не суждено – прямо в аэропорту хорватского города Сплит его арестовали по ордеру американского бюро Интерпола. Чем украинец провинился перед США, пока до конца не известно.

— Сначала появилась информация, что задержание связано с совпадением его личных данных с одним из запросов Интерпола, — рассказывает гражданская жена Сергея, воспитывающая его 3-лтенего ребенка Алиса Цьопич. — Позже на сайте МВД Хорватии мы прочитали (с помощью переводчика), что его арестовали в связи с причастностью к интернет-махинациям, в ходе которых у граждан США обманным путем было изъято более 20 миллионов долларов.

— Это абсурдно! Ведь если бы в нашем городе появился миллионер, это было бы заметно, тем более для близкого окружения. А у Сергея даже жилплощади собственной нет – в Днепропетровске он живет в квартире Алисы, а его родные теснятся в Полтаве, — поясняет близкий друг задержанного Александр Войтеховский.



Не верят в вину компьютерщика и товарищи, с которыми он отправился делать репортаж. «КП» удалось связаться с одним из них – Антоном Шевелевым и он рассказал нам, как все произошло:

— Я ехал на регату по работе как официальный фотограф, а Серега решил отправиться со мной за компанию. Когда прибыли в Хорватию, на паспортном контроле я в очереди стоял впереди Сережи, поэтому прошел первым и забрал свои и его вещи. Стоим небольшой группой и ждем, как вдруг тут меня кто-то хлопает по плечу. Я оборачиваюсь — стоит мужик в розовой футболке, и что-то мне говорит, я сразу не понял, а потом он мне тычет под нос жетон полицейский, говорит — полиция Хорватии, отойдите в сторону… И тут я вижу, что за ним стоит еще один и к нему наручниками пристегнут Сергей, по лицу я понимаю, что он так же, как и я, вообще не понимает что происходит. К тому же, что у меня, что у Сережи английский очень плохой. Показывая на Сережу, меня спрашивают: это ваш друг? Я говорю: конечно. Спрашивают: где его вещи? Я показал. Они проверили все, а на вопросы что происходит, сказали – ничего и потребовали документы. Забрав паспорта, вещи Серого и его самого ушли, а через 5 минут нам вернули только наши документы. На вопрос, что случилось, где Сережа и когда его отпустят, сказали: идите, куда собирались, вы ему помочь ничем не сможете. Я сказал, что намерен здесь ждать его, но мне сказали, что это плохая идея, и я его точно не дождусь. Я нашел главного организатора регаты и рассказал ему ситуацию, он обратился в полицейское отделение, и еле-еле выдавил из них ответ: Сержа находится в международном розыске и его задержали, больше никакой информации, не мешайте работать. Я тогда сразу позвонил Алисе и рассказал все, что знаю… В итоге моя работа, которую я ждал полгода превратилась в кошмар – сейчас как робот сплю, ем, снимаю, но не получаю от этого никакого удовольствия.

— Вам больше не удавалось выйти на связь с Сергеем или узнать, как он? Верите в то, что он мог украсть 20 миллионов долларов?

— Нет, конечно, какой из Сережи миллионер?! Мы все очень переживали, но думали, сейчас разберутся и Серый нас догонит где-то по пути регаты. А информации нам никакой не дают, завтра буду звонить адвокату, которого предоставила Хорватия, и попытаюсь получить с ним свидание. Не представляю, каково ему под арестом в чужой стране, когда даже не понимаешь, что тебе говорят. Ведь адвокат владеет только хорватским и английским и самое страшное, что он может подписывать бумаги от имени Сережи.

МИД молчит, родные получают информацию из Интернета.

Если бы ребята не связались с Алисой, неизвестно, узнали бы родные Сергея об аресте. Ведь, по словам его брата Антона Литвиненко и супруги Алисы, добиться вразумительного ответа от Министерства иностранных дел Украины им не удалось, всю информацию они черпают из Интернета.

— Официальной версии причины его задержания оперативно-консульская служба МИД до сих пор не предоставила, хотя мы «обрывали» им телефоны, мать Сергея Людмила Никитична отправила официальный запрос и оббивала пороги в Киеве. Начальник просто пропал на трое суток, а потом вышел на связь и сообщил, что ничего не знает и шесть дней безмолвия – еще ничего не значат. Хотя, по европейским правам при задержании, он имеет право 10 минут в неделю разговаривать со своими родственниками. Кроме того, запрос в украинское бюро Интерпола также остается без ответа. И я даже не знаю, жив ли он, здоров ли! – говорит в отчаянии Алиса.



— Нас убеждают, что Сергей находится в хороших условиях и что ему бесплатно наняли адвоката… Но нас, в первую очередь, беспокоит то, что он сам с нами ни разу не связался? — добавляет брат Антон Литвиненко.

Больше всего волнует родственников и друзей задержанного, что Сергея без их ведома могут экстрагировать в США, ведь хорваты не имеют к нему претензий, и больше 30 дней удерживать его там не планируют. А в это время, по словам Алисы и Александра Войтеховского, хорватский МИД и их адвокат предоставляют даже больше информации, чем наши украинские службы, которые должны этим заниматься.

— Мы сами связались с адвокатом, и он нам сказал, что времени осталось мало. После официального запроса в Америку ответ ожидается две недели, затем пройдет закрытое заседание суда, на котором решат, отправить ли его в Америку. Но мы убеждены, что Сергея должны вернуть на родину и здесь рассматривать дело, — подчеркнул Александр.

КОММЕНТАРИЙ МИДа

Александр Дикусаров, спикер МИД Украины:


— Сергея Литвиненко задержали в аэропорту города Сплит (Хорватия) 25 августа, куда он прилетел рейсом из Киева. А 26 августа нам об этом сообщили правоохранительные органы Хорватии. Он был задержан на основе ордера Интерпола США, поскольку против него возбуждено уголовное дело по статье 224 Криминального кодекса США. Как только мы получили информацию, сразу связались с адвокатом, которого ему предоставили хорватские власти, и с его родственниками. В настоящее время Сергей Литвиненко находится в пенитенциарном учреждении города Сплит. Для нас ключевым моментом является то, чтобы его права и интересы не нарушались. Сам он сообщил нашим дипломатам, что у него нет никаких жалоб ни на место, где он содержится, ни на действия правоохранительных органов. Дальнейшая судьба этого дела будет развиваться следующим образом: сейчас хорватские власти ждут из США ответа на запрос относительно того, чтобы были предоставлены документы по данному уголовному делу. Как только они придут, этот вопрос будет рассматриваться в судебных инстанциях с привлечением адвоката, где будет приниматься решение о судьбе задержанного. Об экстрадиции говорить пока рано. Что касается того, что он сам не связался с родственниками, то я не могу дать этому объяснения.

От себя:
Ситуация на сегодня такая, завтра все улетают, мне придётся остаться, таки удалось дозвониться до адвоката, в понедельник я иду с ним на встречу и буду писать заявление на получение свидания с Серым, как раз первый вторник месяца, по идее если всё будет ок то я во вторник смогу к нему попасть, по поводу моей рабочей технкии адвокат сказал что ничего не знает, в общем ясно всё будет в понедельник, у меня всё решилось с жильём и языковым вопросом, у нашего шкипера квартира в Сплите, и он нормальный мужик, сам предложил у него пожить и сказал что поедет со мной к адвокату.
Антон Шевелёв

Антон Шевелёв

тот от которых сломался завод

Добавить в избранное
Автор:
Антон Шевелёв
Теги:

14 комментариев

avatar
0 +
так а почему в таком случае он не был задержен в Украине?
или у нас ложат хер на интерпол?
avatar
0 +
Потому что найти человека в стране за день могут только в кино.
А в эпоху когда все живут на сьемных квартирах и никто ни о ком не знает, найти очень не просто.
Ну и желания особого тоже думаю не проявлялось у наших органов.
Я надеюсь, что всё разрешиться хорошо и как можно скорее. Надеюсь, что его просто спутали с однофамильцем и он как можно скорее вернётся домой!
avatar
0 +
Бывает в жизни такое, что люди, которых ты, казалось бы, знаешь как самого себя, оказываются с «сюрпризом». Учитывая тот факт, что парень компьютерщик, да и опыт интерпола, вполне может быть, что он отжал 20 лимонов.
А 20 миллионов снять со счёта — не лёгкая радача. Это раз. Два — может хотел выждать, поэтому шифровался и не снимал большие суммы.
Вот кто, например, мог полумать, что преподаватель ВУЗа окажется террористом?
Ну, мне понятны аргументы типа «Да я его 100 лет знаю! Он не может быть преступником!». Иногда и родители в милиции говорят: «Да вы что? Не может он быть наркоманом! Это же наш сын!». Это типичная реакция близких людей.
Дай Бог чтобы это оказалось ошибкой. Всё таки компьютерщиков у нас много, а Литвиненко — довольно распространённая фамилия.
И представитель МИДа говорит же, что связался с ним, и у парня нет жалоб. Если жалоб нет, то позвонить близким ему не запрещают. А если не связывается, то тут что-то не чисто.
avatar
0 +
Вот кто, например, мог полумать, что преподаватель ВУЗа окажется террористом?
Точнее — кто вообще в это может поверить? :)
avatar
0 +
ЗОГ, всемирный заговор, масоны, тамплиеры, империалисты, ядерная угроза, кругом враги, все врут, москва швея, абырвалг!
avatar
0 +
Не знаю, я предпочту поверить Антону, чем СМИ, которые хз последнее время пишут.
А про 20 лямов… я тоже ИТшник. Но я не представляю как отжать 20 лямов :)
У всех прямо стойкое клише по поводу ИТшников, что мол все хакеры!
avatar
0 +
Его же не СМИ прессует, а интерпол.
avatar
0 +
про бардак в интерполе нам уже рассказали очень много, его арестовали по совпадению имени, фамилии и года рождения, отчество для них пустой звук, фотографии для визуальной индификации у них нет
avatar
0 +
Ну я думаю это всё же не бардак в интерполе, а не удачное совпадение :(
Согласись, шанс того, что человек будет с таким же именем, фамилией и годом рождения — мизерный. Но видимо он таки сработал…
avatar
0 +
мизерный? Я понимаю у Эвелина Курзоушина шанс на совпадение мизерный, а Сергеев Литвиненко просто немерянно, погугли, а лучше в Вконтакте в поиск забей
avatar
0 +
Я, почему то, так и думал. Странно только, что фотки нет и что так долго ведется разбирательство. А самое противное, что после того, как полицаи поймут что ошиблись, максимум, что получит Сергей в качестве компенсации за пережитое — извинения…
avatar
0 +
Надеюсь все закончится хорошо, парня отпустят.
И когда он подаст в суд на Интерпол за ошибочное задержание, вот тогда он и станет миллионером.
avatar
0 +
та его не отпустят пока не подпишет бумагу об отказе претензий)))
avatar
0 +
Всю свою недолгую жизнь интересуюсь, кто такие компьютерщики? Ну и собственно говоря, чем мы можем поддержать в данной ситуации, кроме как развести тут базар-вокзал(
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться