В Днепропетровске началась «урнизация»

Макс, 577
Как вы уже знаете, после нашумевших недавних событий наш городской совет решил обезопасить любимые улицы города, и поставить новые антитеррористические урны.


На днях на набережной от цирка до Фестивального причала было установлено 27 новых урн из легкой металлической сетки, сообщают в департаменте коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского городского совета.

На этой неделе новые урны уже устанавливают на реконструированных участках проспекта Карла Маркса (от ул. Баррикадной до Артема от ул. Ленина к Дому Союзов). В частности, там будет установлено 61 урна в форме цветка с одноразовым пластиковым пакетом и 61 лавочка.

В парке им. Т.Г. Шевченко коммунальщики установили 30 урн двух видов: с одноразовым пластиковым пакетом и металлической сеткой.

По нашему примеру в других городах Украины начали тоже менять бетонные урны на более безопасные.
В Киеве внезапную замену урн связывают с благоустройством к грядущему ЕВРО-2012, как сообщает источник.
В других странах интереснее. Например, в Барселоне устанавливают «умные урны».

Преимуществом таких урн является способность прессовать мусор, уменьшая его объем в пять раз. Это позволяет экономить на сборе мусора за счет меньшего числа сборов отходов автотранспортом. Еще одним плюсом «умных» контейнеров является использование экологической энергии солнца. В верхней части контейнера установлены солнечные батареи, которые и питают систему прессования мусора.
Тут больше заботятся о экологичности, чем о безопасности. Понятное дело, что у нас такие чудеса вряд ли поставят из-за их стоимости. Лучше ставить недорогие «безопасные» урны. Но ведь минировать можно не только урны. Многие замечали, что у нас стоят металлические баки на колесиках для того же мусора. При чем, такие есть как на Карла Маркса, так и на набережной. Их тоже будут делать в сеточку?)
В Стокгольме подобные урны с сеточкой уже стоят некоторое время:

В Великобритании сконструировали антитеррористические урны из взрыво-упорного стального листа, способные поглощать от 75  % взрывной силы. Супердорогие мусорницы оснащены цифровыми мониторами, которые передают новости и другую полезную для горожан информацию.

Несмотря на дороговизну высокотехнологичного мусоросборника, его стоимость окупается всего за год, за счет рекламы выводимой на дисплеях.
В тему о утилизации очень интересная статейка как это делают в Финляндии. Помимо того, что весь мусор сортируется, как во многих развитых странах, там есть специальные автоматы, которые принимают обратно стеклянную, металлическую и даже пластиковую тару за которую возвращаются деньги.
А вот что может быть в скором времени с нашими новыми урнами:

В «КН» от 1.01.2011 г. мы уже писали о том, как неустановленные злоумышленники спилили и утащили несколько евроурн (а те, что не смогли унести, — повредили), которые были установлены стараниями коммунальщиков на Длинном бульваре напротив гостиницы «Измаил». И вот, в ночь с 18 на 19 декабря произошел очередной налет на «народное достояние». Правда, на этот раз подонки не стали похищать емкости под мусор, а просто изуродовали их до неузнаваемости. Девять урн, каждая стоимостью около 400 грн, попали под горячие ноги и руки неизвестных вандалов.
Взято с сайта.
Кто позаботился о своей безопасности заранее, это горсовет. Если кто-то хоть раз ходил туда, то вы могли заметить урны в виде рекламных коробок, с небольшим отверстием для мусора у центрального входа. Туда вряд ли что-то выкинешь размером больше чем пачку сигарет.
Макс

Макс

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Макс
Теги:

5 комментариев

avatar
1 +
Хорошее слово «урнизация»)) Это как раз то, что происходит с нашей страной, не только с городом.
avatar
0 +
а на хрена они черного цвета? что бы тяжелее было увидеть?
avatar
0 +
Я так думаю, что под цвет забора. Лучше бы сделали цвета металлик, как на набережной.
avatar
1 +
хилые они для нас. у нас тут не европа. я не предлагаю делать деревянные или пластиковые урны (которые никому нафиг не нужны), здесь нужен материал покрепче, чтобы танком не сломать.
комментарий был удален
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться