Чтобы стать автором достаточно или зарегистрироваться

Крылатые спортсмены нашего времени

Макс, 5814
Немного о спортивном голубеводстве
Птицы одни из самых грациозных и красивых созданий в мире. У многих из нас есть свои любимые пернатые питомцы. У одних яркие, у других певчие или говорящие. В большинстве, это попугаи, канарейки, амадины и другие экзотические птицы. Но кто сказал, что это предел? Голуби тому не исключение, и своим разнообразием восхищают не меньше, даже можно сказать, что больше. Каждый привык видеть их в городской среде, где голубей часто кормят возле лавочек люди преклонного возраста, а дети бегут на них, разгоняя с мест кормления. Они часть урбана и заполняют пустые промежутки наших улиц и скверов. Известно, что в былые времена, это были одни из лучших почтальонов. О голубе есть даже притча в Библии. Чтобы добавить красок в голубиную стихию, я отправился к человеку, для которого занятие голубями это жизненное кредо и любимое занятие.



Хобби для души
Вячеслав Коваль по роду деятельности частный предприниматель. Живет в Подгороднем. Разведением и голубиным спортом занимается с самого детства. Своим хобби поделился с радостью:
Голуби, в первую очередь это хобби, без которого я себя не представляю. Мой отец занимался высоколетными голубями. Существует множество других видов. Есть декоративные, дутые, чубатые, с разными хохолками, красивыми хвостами и различным оперением. Имеются и мясные породы, которые специально держат для мяса. Я же люблю и занимаюсь спортивными. Это очень умные птицы, которые летают на большие расстояния. Выращивание голубей — это не простое занятие, необходимо научиться правильно ухаживать за птицами, подбирать корма, проводить тренировки. Особенно в тренировках нуждаются спортивные голуби.


Спортивная составляющая
Перед началом соревнований голубей садят в специальные клетки, которые грузятся в «голубевоз» и отвозят к точке выпуска. Каждому спортсмену на ногу одевается специальное резиновое кольцо с номером. Хозяин этот номер не знает. Создается контрольная комиссия. Она одевает эти кольца и записывает номера в ведомости. К каждому дому меряются и вводятся в специальную программу коэффициенты, градусы и расстояние. После выпуска, спустя время, голубь прилетает домой. По прибытии резиновое кольцо снимается, после чего, его регистрируют в специальных запломбированных часах. Изначально, эти часы заводятся по киевскому времени синхронно со всеми участниками. Снятое с голубя кольцо помещается в специальную ячейку на часах и происходит фиксация, а показания регистрируются на специальной ленте. После завершения соревнований все участники собираются в одном месте, где часы вскрываются, и сверяются данные отбитые на ленте. Их вводят в программу, и так определяют победителя. В развитых странах такие часы уже не применяются, а используются современные электронные средства фиксации возвращения голубей. Как правило, такие устройства представляют собой совокупность компонентов, среди них — кольца с электронными чипами (вместо обычных резиновых колец), электронная приемная антенна (ставится на так называемый «спутник» голубятни), электронные часы для регистрации прилета, печатающие устройства для составления разных списков, протоколов. Все эти компоненты подключаются к обычному компьютеру. Есть даже возможность получать СМС или письмо на e-mail о прибытии голубя. Но стоят такие системы достаточно дорого.










Голландия и Бельгия самые развитые страны по голубеводству. У них самое большое количество голубеводов, и есть возможность даже заработать на этом деньги. Есть ставки, есть призы. За первого голубя можно получить до 10 тыс. долларов. Одна из самых престижных гонок – Барселона. Оттуда выпускается до 30 тыс. голубей, а призовой фонд насчитывает порядка 100 тыс. долларов. В ней принимают участие много стран, такие как Франция, Германия, Бельгия, Голландия и Австрия. А в Украине этот спорт еще развился должным образом. У нас три федерации, которые никак не могут прийти к единому мнению. Поэтому, как такового призового фонда нет, и мы все делаем исключительно для себя.

Мотивация и перелет
Прежде чем отправить голубя на соревнование, его нужно мотивировать. Эта мотивация нужна, чтобы голубь как можно скорее вернулся домой после выпуска с точки отправки. Для этого, самцу дают возможность найти самочку, свести гнездо, снести яйца, и выкормить птенцов пару раз. После этого, самец будет уже мотивирован вернуться к семье, и чтобы другой самец не занял его место. Во время полета, их ориентиры — магнитное поле Земли, температура воздуха, запахи и просто запомнившаяся карта местности. Но на пути еще много трудностей – это погода, хищники, местность, и даже сами люди. В непогоду, как правило, птицы не летают. Они находят укромные места, и пережидают ненастье. Бывают и необычные случаи, когда голуби возвращались ночью в дождливое время. Главное качество спортивного голубя — способность двигаться с большой скоростью долгое время. Птицы, которые «на время» преодолевают короткие дистанции в 300-400 километров, могут по несколько часов сохранять скорость более сотни километров в час. Одни из самых опасных врагов голубей – ястребы. У них есть взрывная сила, взрывная скорость, но он может только короткий промежуток времени лететь с такой скоростью. Голубь может эту скорость поддерживать в течение 2-3 часов. Их добычей они становятся только если сильно измотаны. Хуже всего для них, это наши машины, провода – вся человеческая деятельность. Часто их сбивают машины, бьются о провода или еще что хуже. Нередко голуби просто теряются, и даже попадают в другие голубятни. Был случай у товарища Вячеслава Викторовича, к которому c опозданием на сутки прилетел голубь с запиской на лапке «Привет из Херсона!». Нередкие и случаи, когда птицы возвращаются спустя долгое время — один голубь вернулся спустя 11 месяцев после выпуска. В питомнике Вячеслава Коваля есть гость, который прилетел из Румынии. Об этом свидетельствует его кольцо с маркировкой RO, и встроенным чипом:




Есть кольцо, есть и паспорт
Для чего кольцуют голубей? В первую очередь, для того, чтобы всегда можно было определить возраст птицы. Конечно, если голубевод не собирается держать каждого голубя больше двух лет, ему не важно точно знать его возраст. Зато удобно обманывать при продаже птицы на рынке. Без кольца любой голубь оказывается «прошлогодним» или двухлетком. А ведь некоторые птицы и в одиннадцать лет выглядят вполне свежо, да только потомства от такой уже не дождешься. А иногда, кольца перед продажей специально срезают, чтобы выдать старую птицу за молодую.
Помимо года на кольце обязательно указывается страна, где этот голубь вывелся, а так же стоит номер кольца, чтобы можно было различать одинаковых птиц. На рыночных кольцах номера обычно двух или четырёхзначные, а вот клубные кольца должны иметь семь цифр (в спортивном голубеводстве). В серьёзных клубах кольца распределяются между членами клуба по группам, к примеру (условному) кольца под номерами от 1 до 500 записываются за тов. Ивановым, от 500 до 1000 – за Петровым, а от 1000 до 1500 – за Сидоровым. И так далее. В этом случае, если позже клубный голубь попадёт к кому-то в руки, по его кольцу (год вывода и номер) можно легко сказать, у кого в голубятне он вывелся.
Кольцуют голубей несъёмными кольцами, чтобы в дальнейшем было невозможно подменить одного голубя другим. Кольцо, — это своеобразный паспорт голубя. Без кольца голубь теряет свою ценность, он не может выставляться на выставке, не может принимать участие в соревнованиях. Да и цена его не может быть высока, хотя некоторые всё равно ломят цены, а покупатель берёт, а потом расстраивается, когда оказывается, что ему подсунули старика.


Помимо годовых колец существуют ещё и именные. Их заказывают себе голубеводы, желающие, чтобы их птицу всегда можно было отличить. Какую информацию размещают на таких кольцах? Чаще всего фамилию, иногда телефон. У некоторых голубеводов такие кольца заменяют годовые, но вместо года стоит просто номер, по которому владелец голубя может определить (по своим записям), в каком году вывелся данный голубь. Если такая птица попадает в чужие руки (продали его), то это кольцо оказывается совершенно бесполезным.
Серьёзные голубеводы кольцуют голубей двумя кольцами – именным и годовым, на разные лапки.

Обычно кольцуют голубят в возрасте 7-10 дней, в зависимости от породы и развития голубёнка. Считается, что в чётный год надо кольцевать птенцов на правую лапку, а в нечётные – на левую. Можно кольцевать и по-другому, например, первый выводок в году кольцуется на правую, а второй на левую лапы.

Чтобы надеть кольцо на лапку голубёнка, ему собирают вместе передние три пальца, кольцо проводят до пяточного сустава и аккуратно вытаскивают четвёртый палец. Можно и по-другому: все четыре пальца складывают вместе (у маленьких голубят это вполне легко получается) и надевают кольцо.
Первую неделю необходимо следить и проверять, не соскочило ли кольцо.

Голубей, имеющих сильно оперённые лапы, кольцуют не на цевку, а на голень. То есть проводят кольцо выше пяточного сустава. Дело в том, что у космачей перо на цевке растёт перпендикулярно, и кольцо сминает и портит косму, иногда доставляя голубю мучения. На голени же перья всегда растут вдоль ноги, более того, на голени никогда не образуется складка кожи, в которой крепятся перья. Прорастая внутри надетого кольца, перья голени сами поддерживают его и не дают сползти на пятку, однако всё же необходимо следить за этим, так как в этом случае кольцо начинает врезаться в плоть и вызывает воспаление. Такое кольцо приходится срезать.

В том случае, если голубевод опоздал с кольцеванием и птенцы выросли (или вы приобрели молодых, не кольцованных голубей), их кольцуют разрезанными кольцами. Для самого голубевода они имеют такое же значение, как и цельные несъёмные, но при продаже таким кольцам не следует доверять, так как их могли надеть на старую птицу.


устройство голубятни
Голубятня играет большую роль в жизни голубей. От ее правильного устройства зависит развитие голубей, успешное выведение их потомства, сохранение здоровья птиц и многое другое. Прежде всего следует определиться с местом расположения будущей голубятни. Она должна быть достаточно большой, чтобы голубям было в ней просторно, через окна в нее должны свободно проникать солнечные лучи, но при этом в голубятне не должно быть сквозняков. Голубям постоянно необходимы чистый свежий воздух и определенная влажность помещения.


Часто голубятни размещают на чердаке дома. Это удобный вариант как для хозяина, так и самих голубей. Как правило, там всегда сухо и хорошая вентиляция. Благодаря такому расположению птицы сразу же попадают на крышу. В основном, хозяева сами определяют габариты голубятни, но есть и основные требования:
  • 1 пара голубей мелкого и среднего размера должна занимать не менее 0,5 м3;
  • 1 пара голубей крупного размера – до 1 м3;
  • в 1-м отделении голубятни должно находиться не более 10–15 пар голубей (лучше, если голуби будут одной породы или похожих пород).

Внутри помещение делится на несколько отделений. Первое отделение предназначается для молодых голубей (рожденных в текущий год). Два отделения для раздельного содержания голубей в зимний период (отдельно для самцов и самок). Бывает еще помещение для хранения различного инвентаря и кормов, но оно делается по желанию.
Если голубятня состоит из 2 отделений, то их используют следующим образом: в 1-м размещают старых голубей, во 2-м – молодых голубей. Температура внутри голубятни должна быть не ниже 5-7°C зимой, и не выше 20°C летом. Поэтому имеет огромное значение внутренняя обшивка фанерой и деревом, и проштукатуренные стыки между деревом и кирпичом. Металлическую голубятню вначале обшивают деревом, а сверху фанерой.

Для декоративных и мясных пород обязательно нужно сделать голубятню с вольером. Находясь в нем, голуби адаптируются в новой голубятне, привыкают к окружающей их местности. В вольере птицы могут прогуливаться, есть зеленый корм (его можно посадить прямо в вольере или специальных ящиках), купаться и греться на солнце.







Вольеры можно устанавливать на крыше голубятни, подставках определенной высоты или на грунте.Форма и размеры вольера не очень важны и зависят преимущественно от фантазии владельца, наличия материала для строительства и проекта голубятни.

У каждого голубя в голубятне должно быть свое место как для сидения, так и для создания гнезда, что особенно важно во время кладки яиц и последующего выведения потомства. Чтобы это осуществить, в голубятне делают специальные насесты. При этом необходимо учитывать породы голубей. Насесты делают из брусков, ширина которых должна быть равна 2–4 см. Их необходимо подвесить на высоту примерно 30–40 см от потолка. Бортики насеста можно сделать из рейки толщиной 2–2,5 см.

Эта часть называется «спутник». Она своего рода порт, куда пришвартовываются голуби, когда прилетают со спортивного перелета. Спутник сконструирован таким образом, что не дает вылететь голубю обратно. При наличии электронной системы оповещения о прибытии голубя, на эту часть ставится специальная антенна.





Кормление
Сейчас у голубей сезон покоя. Они не участвуют в соревнованиях, и не летают на дальние дистанции. Но «облетываются» каждый день. В такой период они потребляют «легкий корм». В его состав входит 60-70% ячменя, 10% кукурузы, 10% пшеницы, 5% семечки и 5% сорга. На момент соревнований состав меняется на более энергетический. Количество ячменя уменьшается до 20%, добавляется больше кукурузы, гороха, немного льна, конопля, и на десерт несколько зерен арахиса. Для повышения иммунитета и профилактики болезней делается специальная настойка: 0.5 водки(спирт), 0.5 меда, 0.5 лимон, 3 головки чеснока, и по 3 столовые ложки добавляется на 1.5 литра воды.







Кормление голубей — важнейший фактор, определяющий скорость развития, рост и массу птицы. В зависимости от питания находится и воспроизводительная способность голубей.



Численность голубеводов в Днепропетровской обл.



Процентное соотношение ингридиентов в корме






Фото и текст: Макс Швец
Макс

Макс

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Макс
Теги:

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться