Счастливы те, кому война не снится

Наталья, 978
Автор данной статьи - одна из небезразличных жительниц Днепропетровска, посетившая раненных бойцов в наших больницах и пообщавшаяся с ними.
Больничный коридор, столовая, большая, светлая. На столах в
пластиковых тарелках домашняя пюрешка, сардельки, овощная нарезка, принесенные неравнодушными людьми. За столами- бойцы, недавно вернувшиеся с поля боя. Сидят плечом к плечу, кто может, улыбается и говорит: « О таком недавно мы могли только мечтать». К горлу подступает комок, но ты стараешься улыбаться в ответ, глядя на тех, кто лишился зрения, конечности, душевного покоя в этой, казалось бы, бессмысленной и беспощадной войне. « Слава Богу, что вернулись»,- скажет кто-то…

Оставаться в стороне в такое непростое время становится невозможным. Находятся желающие помочь, приносят теплую одежду, еду. Ведь дело идет к холодам, и на больничной каше долго не протянешь. А бойцы разбросаны по стране вдали от дома и помощи родных. Вот и берешь пакеты с гуманитарной помощью в обе женские руки и несешь в надежде хоть как-то помочь тем, кто совсем недавно хотел защитить всех нас.
И снова больничный коридор, палаты вполне уютные, на 2-3 человека. Ребята уже узнают и улыбаются, но какая-то тоска и боль пробиваются через эту улыбку.

На тумбочке у Виктора- фото дочери. Милой девчушки, лет 5-ти. Где-то в Черкасской области, со старшим братом, мамой и двумя соседскими детками она ждет папу, Который чудом вернулся из боя, но надолго ли? Витина квартира в Луганске, а времянку в селе дали на лето. Где будет семья зимовать, боец еще не знает и, видно, что переживает очень за них. Витин сосед по палате, Вова, парень молодой, 21 год, без ноги и с травмой головы. Один вопрос у него: «Кому я теперь такой буду нужен?» Все эти вопросы так и замирают в воздухе. Они звучат для всех нас.

Спускаемся на этаж ниже. Здесь ребята настроены оптимистичней. «Нет, не бессмысленно мы сражались»,- говорит Георгий,- «Смысл был хотя бы в том, чтоб защитить то мирное население, которое там осталось. Не могли ведь люди выехать по разным причинам из военной зоны». Его тоже где-то ждет семья… И, правда, ребята, вы делали все, что от вас зависело, все, что вы могли.

Автор: Пошевеля Ксения
Наталья

Наталья

Журналист

Добавить в избранное
Автор:
Наталья
Теги:

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться