Студия Love mosaic: Заниматься своим делом, просыпаться и засыпать довольным

Цой Жив, 3101
Мозаика, творчество и возможности в Днепропетровске
Когда я даю друзьям ссылку на Love mosaic, реакция одна – восторг и желание обладать. Когда я рассказываю, что девушки живут в Днепропетровске, собеседники гарантированно удивляются: как же так, вокруг заводы и забитые ливневки, а тут мозаика, красота и вдохновение. В один аномально теплый январский день Блогр заглянул к девушкам в гости, чтобы все-таки узнать – как?

Мастерская Анны Круть и Светланы Факторович расположена в самом центре города, неподалеку от парка. В небольшой уютной комнате стоит высокий рабочий стол, девушки работают стоя – так удобней. Стеллажи заполнены материалами для работы, вокруг много приятных «девочковых» мелочей – свечи, конфеты, симпатичные чашки. Анна и Светлана рассказывают, что проводят в мастерской много времени, часто слушают аудиокниги, и признаются, что спрятали перед нашим приходом тренажер. В мастерской очень чисто и опрятно. Аккуратность — вообще одна из главных черт Love mosaic: это не беспощадный провинциальный хендмейд, напополам милый и убогий. За каждым изделием стоит кропотливый труд и неспешная история – то, что нужно для ручной работы.
Пока Анна беседовала с Блогром, Светлана на наших глазах доводила до ума новое изделие – пару совушек.























Старт
Хорошее начало нас вдохновило, мы быстро набрали темп и высоту. В октябре придумали дело, а в ноябре уже открыли мастерскую, заполненную материалами, инструментами и всем необходимым. Начали что-то резать, пробовать. Не было специальных инструментов, пользовались какими-то стеклорезами, пальцы себе резали, было сложно.

стратегия
Был план развития, с которого я сильно сбилась, потому что меня захватил творческий процесс. Тем не менее, мы выполнили этот план за прошлый год. Нужно понять, что время есть, можно все оставить, а на следующий день прийти и продолжить работать со свежей головой. Вечером, засыпая, вспоминаешь о работе, и вдруг все становится на места, приходит ключевая идея.
Есть план, а есть обязательные отступления от плана. Сейчас у нас уже есть идея, уверенность, возникшая из опыта, – всегда найдется решение.

отношение
Все, что зарабатываем — тратим на мозаику, и свои деньги вкладываем, конечно же. У нас есть заказы, на которых мы зарабатываем, но пока что мы существуем на самоокупаемости. Хочется выйти на хорошие продажи. Стараемся, чтобы наш бизнес был рентабельным.

дисциплина
Мы каждый день в мастерской. За время новогодних праздников даже затосковалось по рабочему дню, потому что он тоже по-своему хорош. Просыпаешься, завтракаешь, идешь в мастерскую.


pr и ярмарки
Мы не привлекаем никаких ребят, которые помогают раскрутке, делаем все сами. У нас есть своя аудитория, много друзей. Очень приятно, что они хорошо отзываются о мозаике и активно реагируют. Для нас играет роль личный контакт, «сарафанное радио», к нам приходят люди, которые нас знают.
Если бы у нас не было опыта, если бы мы сидели в офисе -надцать лет и нас вдруг все разочаровало, мы бы, конечно же, бегали как сумасшедшие. Кричали бы, участвовали бы во всех выставках, внедрялись бы. Но по опыту знаешь, что выставка – это хорошо, но там такая затратная часть, что придется сидеть у разбитого корыта. Сейчас это так, прошел тот момент, когда выставки были очень популярны и все были на подъеме от участия в них. Сегодня из десяти выставок, может быть, одна выстреливает. Лучше заниматься своим делом, просыпаться и засыпать довольным.

заказы
Нам еще не попадались такие клиенты, с которыми бы мы «боролись».
Мы выполняли к Новому Году заказ для киевской компании, которая занимается подбором персонала: сорок синих «птиц счастья». Они увидели наш сайт, им очень понравилось, наши птицы разлетелись. В этой работе очень поджимали сроки, мы сделали заказ за неделю, приходили в семь утра и уходили в десять вечера.
На etsy.com продаж пока не много, но там интересно. Наши работы уже разлетаются по миру — Новая Зеландия, Австралия, США, Канада. Отправляем «Укрпоштой». Курьерская служба доставит посылку за 2-3 дня, но, во-первых, нужно много бумаг, во-вторых, это очень дорого, одна доставка – около ста долларов. Пока что работой почты очень довольны, упаковываем изделия тщательно, все доходит в целости и вовремя.


город
С наступлением весны хотим заняться своими социальными проектами, покрыть мозаикой какие-то городские объекты, серые стены. Даже подходящее место нашли и не одно и договорились с властями, чем очень удивили их. Весной мы это сделаем, у нас есть материал, возможно, найдем спонсоров, которые дадут поддержку. Идеи еще варьируются. Есть в городе такие ниоткуда выросшие домики, как вентиляционные шахты. Они обычно такие серые, неприметные, «облущенные». Один мы облюбовали.

вдохновение от Love mosaic
Мастера: Нек Чанд, Ребекка Ньюнэм, Соня Кинг
Блог: mosaicstoday
Книга: Волхв — Джон Фаулз
Музыка: Liberetto — Lars Danielsson

lovemosaic.com.ua — на сайте есть блог, в котором очень красивые фотографии Юли Гехман, посмотрите!
На etsy.com
На artcommunity.com.ua


Фото: Надя Гайворонская
Беседовали: Ира Егорова и Надя Гайворонская
Цой Жив

Цой Жив

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Цой Жив
Теги:

10 комментариев

avatar
1 +
Все необычно, ярко и красиво)
avatar
0 +
да, они классные! жду тепла, чтоб увидеть городскую мозаику поскорей
avatar
1 +
Очень приятные и красивые мозаики! Они даже вдохновляют что-ли))
avatar
0 +
красивые штуки… а стекло в руках колоть не опасно?
avatar
2 +
опасно, но если делать осознанно — случаи порезов существенно сокращаются
avatar
1 +
Очень круто. Действительно не беспощадный провинциальный хендмейд.
avatar
1 +
Клево! Хороший пост, девушки молодцы!
avatar
2 +
Егорова привет))))) отличный пост!
avatar
1 +
привет, дорогой наш парень с Кубы) спасибо!
avatar
0 +
клевоклевоклево
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться