Четвероногий вездеход: О том, как северной собаке живется в Днепропетровске

Kristina Babenko, 2720

Увидев его на улице впервые, можно подумать, что перед вами волк. Но уже через секунду невозможно оторвать глаз от изумительной картины: огромный благородный пес с легкостью тянет своего хозяина на велосипеде…


Порода северных ездовых собак (лаек) эскимосов, издревле популярна у коренных жителей Северной Канады и Аляски. Считается, что Аляскинский Маламут получил свое название в честь одного из племен с Аляски — малемутов. Это крупная и очень сильная собака. Маламут, прежде всего, рабочая порода. Изначально она предназначалась для перевозки тяжелых грузов на дальние расстояния.

Но данную породу заводят и у нас, ведь вряд ли можно найти более преданную, сильную и невероятно умную собаку. Официального клуба северных псов в нашем городе нет, таких собак в миллионном Днепропетровске всего 30. Одна из них — Шайен — пес с лицом волка и характером умного кота. О том, как северным собакам живется в наших краях и о тонкостях их характера нам рассказал хозяин Шайена Денис Жаркевич.

Денис — хореограф со стажем. Он закончил Харьковскую государственную академию искусств по классу балетмейтсер, лауреат многих международных конкурсов. Сейчас сам тренирует детей, его коллектив «Адреналин» известен в городе своими интересными постановками.
— Денис, к вам, наверное, очень часто подходят с вопросом о породе вашей собаки?
— Да, мы уже привыкли. Первые упоминания об этой породе встречаются во времена золотой лихорадки на Аляске. Туда начали поступать множество разных европейских пород, так появились ездовые собаки. Многие считают, что аляскинский маламут – это волк. Но это не так, хотя возможно и произошел от них.

— Как он появился у вас?
— Подарила жена. Это мечта из детства. Я всегда хотел, чтобы у меня была северная собака, потому что обожествляю полярных собак. Люблю, конечно, всех собак и животных, но полярные – самые любимые. Они на самом деле очень умные, сильные…и вообще самые- самые…
— А что это у него на шее такое красное?
— У нас была первая собака, она прожила недолго… Поэтому с Шайеном мы носим на шее оберег, от сглаза и нехороших людей. Считается, что красный цвет отвлекает злых духов, дурная энергия уходит в цвет.

— Что означает имя вашего друга?
— Маламут – это название инуитского племени, который живет в долине Кацебуе и разделяет Аляску и Чукотку. В этом районе много тысяч лет живет племя «малемуты». По названию племени местных жителей и называют эту породу. В Америке их называют мэлами. Шайен – название одного из племен северной Америки. Ведь сами индейцы не назовут свое племя чем-то плохим, что не достойно Богов.

— Как люди на улице реагируют на него?
— Знаете, по-разному. Мнения разделились: кто-то сразу видит, что он добрый, кто-то боится его. На самом деле, он абсолютно не опасен. Все полярные собаки по природе своей очень тянуться к людям, потому, что годами выживали вместе с человеком в суровых условиях. Собака зависит от человека, он – от нее. Кстати, больше всего памятников поставлено собакам именно полярных пород. Многие открытия не были бы реализованы без полярных собак. Да и вообще, это человек более жесток к полярным собакам, чем наоборот.

— Денис, расскажите, о характере Шайена.
— Он больше кот, чем собака. Мэлы не гавкают, они делаю такой звук «уауауауааауууу». Этого не делает ни одна собака в мире. Кстати, вместе с Шайнеом живет кошка породы русская голубая. Еще со студенческих лет я ее нашел, выкормил и завел моду на кошек среди студентов.
— Ладят?
— Да. Большой любви у них нет, но соблюдают нейтралитет.
— Шайен довольно внушительных размеров, что он ест?
— Да, его рост 78 сантиметров в холке, на вытянутых лапах он смело будет под 2 метра, весит около 70 кг. Ест мясо и крайне редко корм. Ест, когда считает нужным. Я пробовал разные варианты, много рецептов, диет, и остановился на мясе. Его любимый рацион – говяжий желудок, рубец.
— Что получает человек, приобретая такую собаку?
— Есть много людей, которые любят собак, но так, как любят полярных собак – никого не любят. Рекомендую посмотреть фильм «Белый плен», вы поймете, нужна она вам или нет. А вообще, прежде чем заводить любую собаку, нужно понять, готов ли ты жить с ней, не 15 минут в день, а уделять намного больше времени. Если да, все получится.

— А вы бы хотели побывать с ним на Северном полюсе?
— Конечно! Мне кажется, что мои предки были жителями заполярных кругов.

— Как вы считаете, Шайен счастлив?
— Надо спросить у него. Когда-то на небесах мы обязательно встретимся с ним, и я спрошу… Но я считаю, что близко к этому. Даже когда ухожу на 5 минут за хлебом, он встречает меня так, будто я не виделся с ним полгода. И так каждый раз. Собака – самое достойное животное. Единственное, которое, не думая, отдаст свою жизнь за человека.

Фото: Макс ШВЕЦ.
Kristina Babenko

Kristina Babenko

in L.O.V.E

Добавить в избранное
Автор:
Kristina Babenko
Теги:

9 комментариев

avatar
1 +
Лютоволк :)
avatar
0 +
Класснецкая собача! Так и хочется запрячь ее и укатить в тундру...))
avatar
2 +
И, кстати, если кому-то нравятся северные собаки и северные территории, то порекомендовал бы посмотреть фильм Последний зверолов. Очень зачетное, почти документальное кино с красивейшими видами дикой природы Северной Америки, и где хорошо показаны отношения человека с собакой, правда там хаски, а не маламут
avatar
2 +
Атмосферный такой фильм, посмотрела по совету, подготовилась морально к зиме :)
avatar
1 +
А мне, только последний траппер Днепропетровска в этом поможет))
avatar
2 +
Добрая собачка. Живем в одном подъезде. Дети Шайена любят.
avatar
4 +
ба, да это же мой дружбан Шайен!



avatar
0 +
даа)) он рассказывал про вашу зимнюю прогулку) клевый Шайен!
avatar
0 +
Давай еще фоток)
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться