Маленький большой чемпион

Рад Вейдер, 1742

У меня два педагогических образования, я отец двух детей. Поэтому вопросы, связанные с детьми и молодёжью, для меня довольно важны.
Занимаясь преподавательской деятельностью и социальной работой, я очень часто сталкиваюсь с детьми и подростками, у которых нет цели в жизни, на которых махнули рукой собственные родители (про школу я вообще молчу — нынешняя система образования и дети находятся на разных полюсах). Но самое ужасное, что детям самим до себя нет дела.

Можно вести долгую дискуссию о том, что подростковый алкоголизм, наркомания и разврат — это следствие пагубного влияния телевизора, интернета, а также отсутствия спортивных школ и кружков по интересам. Но лично я глубоко уверен, что проблема кроется в семье. Да-да! Вы не ослышались! Я не виню школу, улицу, СМИ и ещё каких-то мифических врагов. В первую очередь воспитание детей лежит на семье. Нынешние родители слишком заняты для своих детей — они зарабатывают деньги, устраивают личную жизнь и страдают различными недугами. Зачем напрягаться с воспитанием детей, с беседами о их проблемах, думать о их досуге, если есть телевизор, интернет, учителя? И вообще, не мешай — иди погуляй на улицу!
Ребёнок — это пылесос. Он всасывает в себя информацию, которую ему дают. И если семья не является для ребёнка примером поведения и жизненного устройства, то он будет искать источник информации вне стен отчего дома. И очень редко извне он находит правильную информацию.
Но оставим беседу в грустных тонах, и перейдём к сути заметки.
Сегодня мой рассказ будет о человеке, который даёт мне веру в то, что будущее поколение не потеряно. Этот человек показывает пример того, как семья и собственный характер влияют на человека.
Герою моей заметки 11 лет. Его зовут Иван Соловьёв.
Знакомство с Ваней было случайным — на ютубе я увидел видео с его спортивными достижениями.
Видеоролик настолько меня впечатлил, что я захотел побольше узнать о парне. Информации в гугле было совсем немного, поэтому путём нехитрых манипуляций, я нашёл Ваню в одной из социальный сетей и взял у него небольшое интервью, которое тут и опубликую:

Рад: Ваня, расскажи, почему ты начал заниматься дзюдо?
Ваня: Мама раньше работала по графику «неделю через неделю» и меня не с кем было оставить. А мои старшие братья занимались дзюдо и забирали меня в зал. Я там с машинками сначала игрался, по канату лазил. А когда я подрос и пошёл в школу, то знал что мне нравится и начал сам ходить на тренировки. Занимаюсь дзюдо с 8 лет.
Рад: В какой спортивной школе занимаешься? Кто твои наставники?
Ваня: Я в «Самбо-70»(Москва) учусь и тренируюсь. У нас 3 тренера в классе Богомолов Владимир Александрович, Мартынов Иван Владимирович и Конин Василий Иванович.
Рад: И Как успехи? Какие достижения уже есть?
Ваня: Ну достижения какие. Ну вот я занимаюсь 3 года, и сейчас у меня 64 медали. Боролся примерно на 70-72 соревнованиях. На международных в Словении, Украине, Хорватии, а также и в России на международных боролся. Примерно в 20-22 городах России боролся на разных турнирах, остальное — в Москве и области.

Рад: Борьба, наверно, занимает много времени. В школе учиться успеваешь?
Ваня: Я хорошист. Спорт занимает много времени, но я успеваю и учиться. Не успевают те, кто тратит время попусту, а у меня всё по расписанию. Вот мои успехи за 1-ю четверть:

Рад: А родители поддерживают твоё увлечение?
Ваня: Да, конечно. Отец со мной на все соревнования ездит. Во многом благодаря его поддержке я и достигаю успехов. Для детей очень важна поддержа родителей.

Рад: Наверно в Олимпийские чемпионы метишь? Чего в спорте хочешь достичь?
Ваня: Я хочу стать тренером по самбо и дзюдо.
Рад: А пример с кого берёшь?
Ваня: Кумир для меня — Фёдор Емельяненко.


А вот что говорит о семье Соловьёвых тренер «Самбо-70» Владимир Богомолов:
«Семья Соловьевых у нас – пример для подражания. Три сына не мыслят свою жизнь без единоборств. Старшие, недавно окончившие «Самбо-70», добились достойных результатов на ковре, сейчас приобщаются к тренерской работе»

Родители, поддерживайте своих детей. Не дайте кому-то посеять в ваших детей злобу, плохие привычки, скверну и тьму. Будьте примером любви и заботы для них. Давайте воспитаем поколение победителей, гениев и просто хороших людей.
Рад Вейдер

Рад Вейдер

Любитель собак и шаурмы

Добавить в избранное
Автор:
Рад Вейдер
Теги:

26 комментариев

avatar
0 +
Мальчик просто молодчинка!!!
На счет того, что родители мало занимаются детьми сейчас-это спорный вопрос… у кого-то все лезет через край… у кого-то нет времени(денег, здоровья) на все хобби ребенка, а кому-то вообще все равно…
винить всех нельзя… скорее надо разбираться оп ситуации.
avatar
1 +
У моей прабабушки было пятеро детей. Двое из них родились во время войны. И после войны, как Вы знаете, время нелёгкое было.
И тем не менее, все были чистыми, накормленными, все получили образование и никто не стал алкоголиком или бандюком.
Быть родителем — это служение, посвящение. Многим приходиться жертвовать.
Если родитель ради своих детей жертвует газетой, ковырянием в носу, выпиванием пива с друзьями, сериалами и прочей ерундой, то у него вырастут нормальные дети. И не обязательно ребёнка водить во все кружки или спортивные секции. Иногда достаточно просто прийти с работы, сесть рядом с ребёнком и побеседовать, узнать о его радостях и горестях. Мамы с девочками могут заняться и рукоделием, и учиться макияжу, и кушать готовить, просто болтать. Папы с парнями могут на рыбалку сходить, на стадион, в гараже покопаться или починить телевизор.
Дело не в том, чтобы дать какие-то практические навыки ребёнку, дело в том, чтобы был психологический контакт с ребёнком. Если Вы не будете другом вашему чаду, и он не будет вам доверять, то он найдёт себе отдушину на улице.
Это раз.
Два — ребёнок, чаще всего начинает наркоманить, алкоголить и блудить тогда, когда у него нет цели в жизни. Он не знает, куда деваться, чем заняться, и где себя применить.
В случае с Ваней — он в свои 11 лет уже поставил себе цель стать тренером и идёт к ней. Ему некогда размениваться на всякие мелочи.
Работая в школе с трудными подростками я собственными глазами видел их родителей, общался с ними. И готов сказать с точностью в 100% (!!!) — у трудных детей такие-же родители.
Я не говорю, чтио все они поголовно наркоманы и тунеядцы, но все не подают должного примера детям.
Мама с бутылкой пива и папа с матом через слово, могут сколько угодно доказывать мне, что они пашут с утра до ночи, чтобы прокормить семью, поэтому у них нет времени на детей. Но мне то ясно, что таким родителям просто безразличны их дети. Это эгоисты, которые непонятно зачем рожали детей. И рано или поздно они пожнут то, что сеют.
avatar
3 +
все верно)

но вот эти разговоры про потерянное поколение… да еще греческие философы писали про потерянное поколение и ниче, живем как и другие, продолжаем жить сколько веков подряд:)

и кстати, насчет Вани, тут палка о двух концах.
с одной стороны очень похвально что есть такие цели и достижения, но с другой стороны детство потеряно, на мой взгляд и все что он вспомнит потом во взрослом возрасте — дзюдо.сколько примеров таких.
все хорошо в меру.
avatar
0 +
мудр не по годам! ))
avatar
1 +
мудрость не годами измеряется:)
avatar
0 +
А что ему ещё нужно вспомнить? Секс, наркотики и рок-н-ролл?
Я с ним пообщался — всесторонне развитый парень. Друзья его тоже с ним занимаются в секции. Кроме дзюдо он и в футбол гоняет, и в оружием увлекается, и на psp играет. Нормальный ребёнок.
avatar
3 +
ты часто встречаешь в нормальных семьях 11 летних детей исповедующих секс, наркотики и рок н ролл?)

я не говорю, что ненормальный.
avatar
2 +
Просто действительно есть дети без детства…
Дети-модели… отправила мама свое чадо в модельную школу(занимается детем) а там показы, фотосессии, график покруче чем у взрослых… а что потом этот ребенок вспомнит??
Все хорошо в меру.
avatar
0 +
А, ну тут ключевые слова «Отправила мама». Ребёнку должно нравится то, чем он занимается. Тогда ему ничего другое и не нужно будет.
В этом вы правы.
В воспитании детей нужна мудрость.
avatar
0 +
Дзюдо, оружие… Когда вырастет сможет на черном бмв кататься и долги выбивать за процент (:
avatar
0 +
У него отец спецназовец. Думаю, что связь отца с оружием явно повлияла на увлечения сына)
avatar
4 +
У меня нет ни одного педагогического образования, и у меня только один ребенок. Но в свои три года он нередко поражает меня своими логическими выкладками, умело примененными речевыми оборотами и уровнем развития.

Я в его возрасте умел читать. Он не умеет — зато его словарный запас больше чем у среднестатистического сверстника раз в 5, Андрюша — общительный, веселый и живой ребенок.

А почему так ответить очень просто. Когда он обращается к кому-нибудь из членов семьи — ему отвечают. Его слушают, с ним говорят, ему отвечают на вопросы и объясняют непонятное. От него не отмахиваются, не высаживают на полдня за комп/ящик (хотя играть в Angry birds он начал, когда ему не было двух лет))).

Обратный пример — девочка-соседка одного возраста с Андреем. Мама работает на озерке, папа тянет Укртелекомовские кабели. Оба любят выпить, поорать друг на друга и на ребенка. Девочка в свои три очень замкнутая и молчаливая…

Картина, которую вижу в 95% случаев на детских площадках (Березинка), на которых бываю с ребенком: родители сидят по лавкам с пивом и сигаретами, малыши тусуются на горках. НИКТО! не играет со своим малышом. Максимум, на который способны эти «родители» — не поднимая своей жопы с лавки орать: «МАКСИМ НЕ ТРОГАЙ! Я ТЕБЕ ЩАС ДАМ!!!».

Я не идеальный папа — Андрею я посвящаю НАМНОГО меньше времени чем мог бы. Но я его всегда слышу и всегда ему отвечаю. Я считаюсь с его мнением и говорю с ним как со взрослым человеком, у которого есть свои капризы и желания. Я не приказываю ему, я стараюсь его убедить, договориться с ним. Результатом пока доволен.
avatar
1 +
Ты хороший отец
avatar
3 +
Надеюсь)
avatar
1 +
Ты прав. Хорошо написал.
avatar
0 +
малыши тусуются на горках. НИКТО! не играет со своим малышом.
Так для того ж детей и приводят на площадки, чтобы они со сверстниками играли, а не с родителями.
avatar
0 +
когда ребёнок сворачивает себе шею или жуёт окурки (кстати, брошеные неадекватными мамашами), то родителю логичнее рядом с ним быть и забрать каку, чем отхлёбывая пиво орать на всю площадку «Вася, не делай этого, а то ща по горбу дам!»
avatar
0 +
тут написано «играет», а не «смотрит». Я исхожу из написанного, а не подразумевающегося.
avatar
0 +
Рад меня понял правильно. не стоит цепляться к словам.
avatar
1 +
Конечно для того. Но когда вашего ребенка пихнет соседский и он полетит с полутораметровой горки вниз головой — игра быстро закончиться.
avatar
2 +
А по физкультуре-то пятерка (:
avatar
2 +
Родительская забота, тепло, понимание и любовь-самое необходимое для детей.
avatar
0 +
Очевидно, правда?) Почему тогда мало из родителей это понимает((
avatar
0 +
Общество потребителей, потому что. Все заботятся только о своём комфорте, а отдавать что-то — никто не хочет
avatar
0 +
Потому, что в свое время этими родителями тоже мало занимались.Такой замкнутый круг.
avatar
0 +
Зато их родители, которые ими не занимались, теперь говорят «Что за молодёжь такая пошла! Совсем невоспитаные!»
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться