Великие Днепропетровцы

Рад Вейдер, 2056
Много ли вы знаете великих Днепропетровцев?
Давайте сразу откинем Брежнева, Кучму, Лазаренко и Тимошенко, ибо их заслугами впечатлены не все, и далеко не все их считают великими. Веру Брежневу тоже откидываем — она из Днепродзержинска.
Теперь список становится поменьше и вспомнить знаменитых горожан труднее. Но, тем не менее, среди звёзд шоу-бизнеса, науки, спорта их немало.
Давайте сместе составим список тех людей, которыми может гордиться город.

Я начну.
Дзюдоист Валентин Греков. Воспитаник ДЮСШОР 6

заслуженный мастер спорта
Чемпион Европы. 2002. Марибор (Словения). 90 кг
Чемпион Европы. 2003. Дюссельдорф (Германия). 90 кг
Чемпион Европы. 2007. Белград (Сербия). 90 кг
Бронзовый призёр Чемпионата Европы. 2004. Бухарест (Румыния). 90 кг
Кубок Мира 2010 (Прага) – 7 место
Кубок Мира 2010 (Лиссабон) – 3 место
Рад Вейдер

Рад Вейдер

Любитель собак и шаурмы

Добавить в избранное
Автор:
Рад Вейдер
Теги:

48 комментариев

avatar
0 +

Без этого человека Днепропетровск никогда не стал бы тем городом, который мы знаем. Наверное, именно его стоило вынести в пост, а не дзюдоиста…
avatar
0 +
Тогда уж князя Потёмкина надо было постить. 
Я предложил совместными усилиями создать тут галлерею великих Днепропетровцев, а не рейтинг. Неблагодарное это дело — места раздавать. 
avatar
0 +
Не знаю более великого днепропетровца.
avatar
0 +
Кто это?
avatar
0 +
чувак, которого последние 5 лет пиарят. Александр Поль — бизнесмен и писатель. В Кривом Рогу организовал добычу железной руды и постоил железную дорогу от Кривого Рога до Днепра
avatar
2 +

Это Александр Поль — археолог, немножко геолог, немножко общественный деятель.

Именно он вдохнул в угасающую губернию новую жизнь, именно благодаря его активности и упорству Днепр обрел славу металлургического центра Украины. Железная дорога, трамвай, Горный институт — все это появилось благодаря ему.

avatar
4 +
ну, всем известные и многими любимые:
 
avatar
1 +
да ладно?!
avatar
2 +
Родион Нахапетов

Оксана Баюл

Султан Рахманов

avatar
0 +
Оксана — Олимпийская чемпионка. Интересно, чем она сейчас занимается?
avatar
2 +


Дмитрий Иванович Яворницкий (1855 — 1940)  — ученый необычайно широкого диапазона: историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель. Непревзойденный исследователь истории запорожского казачества. Близкий друг И.Репина. Есть версия, что это он изображен на картине Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (в облике писаря). Но для нашего города наиболее важно, что в 1902-1932 годах был директором краеведческого музея в Екатеринославе (ныне  Днепропетровского национального исторического музея им. академика Д.И. Яворницкого) и по сути его создал. Этот человек хоть и родился в Харьковской губернии, но жизнь его крепко связала с нашим городом.
   
avatar
2 +

Здесь нельзя не вспомнить Елену Блаватскую. Родившись в 1831 году в Екатеринославе основала Теософское общество, устраивала спиритические сеансы, писала книги, просвещалась в путешествиях (совершила практический трехкратное кругосветное путешествие). В Днепропетровске сохранился дом, где родилась Елена Петровна и жили ее родители и бабушка с дедушкой.
avatar
0 +
Она как Кашпировский с Чумаком, только женщина. Из вышеперечисленного респект ей только за 3-хкратное путешествие вокруг света. А спиритические сеансы — заслуга сомнительная.
avatar
0 +
Кто-нибудь читал Блавацкую? Что скажете? Я все никак.
avatar
0 +
Извините, Блаватскую.
avatar
0 +
А не подскажете адрес этого дома?! буду проездом в Днепропетровске, очень хотелось бы увидеть его) 
avatar
0 +
Там по ссылочке вики. ул. Ленинградская, 11
avatar
6 +

Михаил Кузьмич Янгель (1911-1971), родился в Сибири.  «Его ракетное величество» — так его звали. 
Его короткая жизнь отмерена с роковой точностью: в авиацию пришел двадцати лет, следующие двадцать – занимался боевыми самолетами, последние двадцать – ракетами. Умер — в день своего 60-летия (только уже по новому стилю).
Из некролога, опубликованного в октябре 1971 года, мир узнал имя Главного конструктора стратегического оружия: ЯНГЕЛЬ.

2011 год в Днепропетровске провозглашен годом академика Михаила Янгеля. Этой осенью ему исполняется 100 лет.

Фильм о М.К.Янгеле.
avatar
0 +

Однозначные плюсы за Яворницкого, Блаватскую и Янгеля.

Надо рейтинг все же делать)

avatar
0 +
Я вот так и хотела написать три фамилии — их выделила, но потом решила поподробней о каждом. И пока это делала — спасибо Наде — ровно в том месте и в тот момент она написала о Блаватской (даже порядок не нарушился Smile).
Оценивать количественно заслуги не интересно, тем более, что мы мало знаем об этих людях. Может есть смысл определить интерес, чтобы сделать отдельные посты, посвященные этим персонам.
avatar
2 +
Внезапно в пост врываются великие днепропетровцы отсюда
avatar
1 +
Наблюдает за постом.
avatar
0 +
И его alter ego

Кстати, а где ОНО?
avatar
0 +
а оно великое?
avatar
0 +
такое великое, шо и не тонет
avatar
0 +
Что-то не могу понять кто это
avatar
0 +
А! Посыпаю голову пеплом! Не признал...
P.S. Видел его лицо только в редких эфирах Губернских Хроник
avatar
0 +
Лазаренко почетный гражданин Днепропетровска, кстати, или почетный мэр, если мне память не изменяет. До сих пор в горсовете висит. 
avatar
0 +
если бы я столько наворовал, то тоже се купил бы звание почётного гражданина Днепропетровска и повелителя космоса.
avatar
1 +

Удивительно, но имя Владимира Кузьмина связалось с Днепропетровском. Даже в этом году на Городе радостно сообщают, что «наш земляк» стал народным артистом России. На самом деле лишь родители Кузьмина переехали сюда жить, а он только учился на заочном в нашем музыкальном училище Глинки (по классу флейты, между прочим).

Великим его назвать трудно, но не заметить его было нельзя. Так или иначе, имя Кузьмина не раз заставляло вспоминать и о нашем городе.  Так что позволю себе отметить нашего «почти земляка», каковым он себя считает, песней «Симона».

 

avatar
0 +
интересно, что их привело из Москвы в Днепр?
avatar
0 +
Его отец после выхода в отставку  получил квартиру в Днепре (подробней). Наверно выбрал этот город из возможных вариантов.
avatar
1 +
А вообще смешно, что Брежнева, Кучму, Лазаренко и Тимошенко мы откидываем  потому, что не все считают их великими, а Веру Брежневу — потому что она из Днепродзержинска, а не по тем же причинам Smile
avatar
0 +
Так Брежнев тоже из Днепродзержинска, раз уж на то пошло
avatar
0 +
Раз уж на то пошло, то Кучма и Лазаренко тоже не уроженцы Днепропетровска, как и Кобзон с Янгелем или тот же Поль
avatar
2 +
Не нужно формальных ограничений. Если кто-то «лишний» попадет в галерею — не страшно. Если он так или иначе связан с городом, его имя заставляло вспоминать о городе. Был бы человек хороший. На одном из городских порталов в разделе «Знай наших» фигурирует императрица Екатерина. В принципе, без нее-то и города бы не было Smile. И Махно — личность противоречивая, но все же яркая — тоже кое-где числится среди «наших». И так далее.
avatar
0 +
Всецело поддерживаю! Не важно где родился человек, важно что он не чужой для нашего города.
Махно, конечно же связан с нашей историей. Герой гражданской войны, чье мировозрение не вписывалось в советскую идеологию и чья деятельность была ей искажена и преподнесена исключительно в негативном свете. Думаю, он просто обязан здесь быть
avatar
-5 +
ну, Верку хоть воровкой не назовёшь. Да и сиськи у неё больше, чем у Кучмы…
avatar
0 +
Рад, ну правда, зачем гнаться за дешевой популярностью. Ведь Ваша тема. Лучше по сути, а не скатываться на «клубничку», хватает этого и так. 
avatar
0 +
Та ладно, я же в шутку)
но на самом деле, к Брежневой у меня отношение нейтральное, а вот к вышеперечисленным политикам — негативное. Поэтому, из двух зол выбираю меньшее 
avatar
0 +
А я думал: «Что за Вера Брежнева». Погуглил и понял почему я ее не знаю.
avatar
2 +
content.foto.mail.ru
Сегодня я впервые услышала имя этого человека. Это Иван Сергеевич Корниенко. Увы, не могу приложить ссылку на Википедию, его там нет. Зато нашла статью о нем.

Иван Корниенко родился 27 ноября 1910 года в селе Шестерня Широковского района Днепропетровской области (тогда Екатеринославской губернии). Детство было нелегким, но это не помешало будущем сценаристу и кинокритику поступить в Одесский музыкально-драматический институт. Талант не остался незамеченным и паренька заприметил Александр Довженко, работавший на Одесской киностудии. Благодаря глубокому интересу к киноискусству Иван Корниенко знакомится с многими деятелями искусств. В 1968 году его назначают ректором Театрального института. Плотно сотрудничал с кинорежиссером Сергеем Параджановым. Был главным редактором журнала «Мистецтво».
И все-таки кино — первая любовь — не отпускало. В Киевском театральном институте имени И.К. Карпенко-Карого не было кафедры киноведения. Хорошо бы открыть! — мечтал Иван Сергеевич. И в 1961 году совместно с Иваном Чабаненко и Виктором Ивченко основывают кинофакультет с кафедрами кинорежиссуры, операторского мастерства, киноактеров. Сам же Корниенко возглавил кафедру киноведения. Тем самым, по сути, была создана национальная киношкола.

Возможно, я бы никогда не узнала об этом человеке, но сегодня к нам в город приехал его внук, по случаю проведения вечера памяти киноведа Ивана Корниенко. Приехал не с пустыми руками — впервые на Украине, в Днепропетровске, будет показан фильм, снятый в 1957 году совместно им и Параджановым — «Золотые руки».
avatar
3 +
Олесь Гончар

Родился в 1918 году в окрестностях Екатеринослава в селе Ломовка, которое перед Второй мировой войной вошло в состав города и сейчас это Фрунзенский район Днепропетровска.
avatar
2 +

Нашла хорошую статью "Великие имена Приднепровья".

avatar
0 +
вау! Гармаш у нас засветился))) Очень люблю этого актёра — он вылитый мой дед (внешне, мимикой, речью).
avatar
0 +
Галич, Светлов! Это интересно. Про Светлова просто забыла, а про Галича не знала.
avatar
1 +
почему никто не вспомнил про Петровского? В честь его назвали наш город!
avatar
3 +
Вопрос хороший :). Прочитала его биографию. Наверно потому, что непосредственно в городе, для горожан себя мало проявил. Предполагаю, что просто подобрали город, чтобы дать ему имя Петровского. Для переименования Харькова (а он родился в Харьковской губернии) заслуг наверно не хватило :). Да и имя царицы надо было убрать.
Удивилась интеллигентности лица на фотографии. Я его представляла коренастым рабочим (судя по памятнику), а лицо вообще никак не представляла. Из прочитанной биографии показалось, что он не был карьеристом и борцом. Глянула сейчас на дату рождения — похоже на то, по гороскопу «Рыбы» (4 февраля) :). Показался спокойным, уравновешенным, порядочным и не очень далеким человеком. Да простит меня Григорий Иванович за мои вольности. Зато восприняла его наконец-то как живого человека, а не памятник. Так что спасибо K12-metallmash.
Если кто-то фактами располагает, а не предположениями, то интересно было бы услышать.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться