Чтобы стать автором достаточно или зарегистрироваться

«Только не говорите маме…»

Наталья, 1495
Просто вывезти 400 молодых, двадцатилетних, ребят и посадить посреди поля, чтобы их бомбили сепаратисты, захватившие городок – лучшее, что могли придумать прекрасные украинские генералы. И если кому-то из вас надоело «хавать то, что подают в новостях» – пройдитесь по Днепропетровским больницам и пообщайтесь с теми, кто был на поле боя и теперь лежит там с семью сквозными ранениями. Я сходила, я видела их лица.





Очень хотелось узнать доходит ли до солдат в зону АТО всё то, что собирают волонтёры. Оказалось, доходит и даже в больших количествах, НО — только добровольческим батальонам! Срочники голодают и мёрзнут. Как это назвать? Ещё один протест типа «не дам комнату беженцу с Донбасса, пусть лучше пустует»? Почему-то очень захотелось напомнить всем, что стоит оставаться людьми, особенно в условиях войны и помнить обо всех, кто там, на фронте, отдаёт за страну свою жизнь.



«Только не говорите маме о том, что я здесь» — просит Денис. Он лежит в госпитале МВД после операции на глаз, откуда доставали осколок. На его глазах погиб товарищ, он до сих пор винит себя в его смерти, хотя в этом на самом деле виновны бездушные сволочи, открывшие огонь по молодым паренькам. Сколько ещё ребят должно погибнуть, чтобы им полегчало – не понятно. Мы-то всё равно не сдадимся. Да и не об одном Денисе не знают родные, множество солдат с Западной Украины мужественно справляются с болью в днепропетровских лечебницах, улыбаются и показывают нам окровавленные ноги. Дома не знают, дома ждут их целыми и невредимыми. А они уже готовы снова идти в бой.



«Там – совсем другой мир, об этом страшно вспоминать» — рассказывает нам Виталий, почти одетый в бинты, — «каждые 20 метров валяются трупы». Он пошёл в армию добровольно, «я же знал куда иду» — смеётся он. Да и многие смеются, им это помогает. Рассказывают смешные истории с фронта. «Меня прозвали «Танкист с голым задом»», — вспоминает Виталик как на нём разорвались штаны. Он ни капли не жалеет о том, что пошёл на фронт. А вот срочники не знают, куда идут. Часто их даже обманывают.



Эти полные мужества лица, их фронтовые истории. Кто бы мог подумать, что днепропетровские больнице пусть и отчасти, но станут госпиталями военного времени. Очень интересно, кстати, было здесь встретить и пообщаться на английском языке со шведским и хорватским солдатами, машины которых разбомбили русские. «А это точно были россияне?» — интересуюсь я. «Да, я в этом уверен, только у них есть такая техника», — отвечает паренёк из Загреба. Оказывается, десятеро европейцев (среди которых французы, итальянцы, шведы, хорваты и другие) приехали на Украину, чтобы помочь. Сколько таких групп – неизвестно, это лишь те, с кем мы пообщались лично. Так что Европа с нами.



Не верила, до тех пор, пока не услышала и не увидела сама. Больше всего солдатам нужны не пряники и сигареты. «Вот», — показывают они на стену, где висят детские рисунки, — «когда смотришь на них на фронте – понимаешь, за что стоит воевать».



Все уже давно мечтают о прекращении огня, но сколько это ещё продлится – неизвестно. Известно одно: борьба за независимость своей страны всё равно всегда будет стоять выше и благороднее тупой беспощадной стрельбы за присоединение к чужому государству. Наши ребята, лежа на больничных койках, непоколебимы и уверены в победе Украины.



Наталья Крицкова
Наталья

Наталья

Журналист

Добавить в избранное
Автор:
Наталья
Теги:

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться