Чтобы стать автором достаточно или зарегистрироваться

Антон Литвиненко: «Мы хотим создать в Днепропетровске маленькую Силиконовую долину»

Дима Волков, 2382
Основатель свободного пространства «Shelter» рассказывает о пути от идеи до ее реализации, и чем выделяется его заведение среди других
В Днепропетровске открылось третье по счету заведение, платить в котором нужно только за время. Мы решили встретиться с его основателем Антоном Литвиненко, чтобы узнать, как родилась эта идея, чего стоило воплотить ее в жизнь, чем занимаются люди в его заведении, и что в целом «Shelter» может предложить посетителям.

Вырос в Днепропетровске. Учился в Киеве на «офисного менеджера». После учебы 1,5 года работал в крупной корпорации из сферы нефтяного бизнеса в Одессе. Потом 2 года работал в городе Кременчуг, сменив пару мест. За все время успел попробовать себя во многом, стараясь найти то, что действительно было бы интересно.
Антон Литвиненко
основатель свободного пространства «Shelter»


Идея

В сентябре 2012 года зашел в одно из «свободных пространств» Киева и понял, что это то, чем хотел бы заниматься и то, что хотел бы создать в Днепропетровске.

В студенческие годы мы с друзьями постоянно искали места, где можно было заняться своими делами, поработать или отдохнуть. Приходилось ютиться по общагам, макдональдсам, кофейням и т.п. Если бы тогда были подобные заведения — проблем бы не было.

Реализация

30 октября написал бизнес-план. Показал его партнерам, мы пожали руки и я приступил к работе. Часть вложений — собственные сбережения, остальное — инвестиции.

На старте я один принимал участие в создании «пространства». Был и строителем, и сантехником, и дизайнером. Буквально ночевал здесь 2 месяца. Помещение удалось найти достаточно быстро, но оно было в ужасном состоянии. Кроме основной статьи расходов — аренды, много средств ушло на то, чтобы привести это место в порядок.

Идею дизайна помещения и разделения его на различные зоны подал знакомый днепропетровский архитектор. Как такового дизайнера не было. Остальную работу взяли на себя мои родители, которые очень сильно помогли.

12 января состоялось открытие, на которое пришло примерно 80 человек. Все получилось очень здорово. Была интересная программа: играл ди-джей, группа, исполнявшая рок-н-ролльные каверы, и гвоздь программы — талантливый барабанщик Кирилл, который на слух может подобрать любую мелодию.




































Обстановка


Площадь
300 м2

Сотрудники
5 человек
К нам приходят люди, которые хотят интересно и с пользой провести время: поработать, пообщаться, выпить чашку кофе, поиграть с друзьями, почитать книгу.

Уже есть 3-4 человека, которые регулярно приходят работать. Для целых команд есть специальная небольшая комната. Уверен, в скором времени таких людей будет больше. Мы хотим создать в Днепропетровске маленькую Силиконовую долину — «Smart place, smart people». Наша атмосфера должна отлично подойти для этого.

В основном все просто отдыхают: играют на приставке, самое популярное — игра в настольный футбол. Есть более 15 наименований настольных игр. Порядка 10 игр для приставки. Большой архив журналов. Проектор. Ежедневно после 17:00 крутим вольный видео-контент. Например, одну из недель полностью посвятили «Звездным войнам».

Вскоре появится музыкальная аппаратура. Хотим сделать Open Stage, чтобы все, кто захотят могли свободно собраться и устроить музыкальный вечер или квартирник, без необходимости таскать свои инструменты.

Алкоголь и курение запрещены. В городе хватает баров и заведений, где можно выпить, мы создаем другую атмосферу. Если у нас будут выпивать, то это придаст «пространству» другой окрас. Не хуже, не лучше, а просто другой, и нам бы не хотелось, чтобы он был таким.

Из еды обычно есть: 3 вида конфет, 2 вида печенья, пряники, хлеб, джем, яблоки, апельсины, бананы. Заварной кофе, сливки, различные виды чая, как заварного, так и из пакетиков.

Больше всего посетителей в будние дни с 14:00 до 16:00, а также в субботу и воскресенье вечером.
 

В целом у нас остались положительные впечатления. Заведение просторное, а Антон очень дружелюбный и общительный. К сожалению, ничего выпить и съесть мы не успели, а может было лень, да и приходили мы не за этим. Пост был щедро оплачен двумя яблоками. Оценить «Shelter» самостоятельно можно по адресу: ул. Чернышевского, 37.

Фото: Надя Гайворонская
Дима Волков

Дима Волков

Сооснователь Блогра, идейный вдохновитель, разнорабочий, скорее всего, джедай.

Добавить в избранное
Автор:
Дима Волков
Теги:

46 комментариев

avatar
2 +
«Не забуДТе сдать карту»)
avatar
2 +
упс :)
мы неспециально, уже исправляемся!
avatar
3 +
«неспециально» тоже не специально?)
avatar
1 +
так а сколько стоит? чет не нашел
avatar
0 +
По заголовку подумал, что реклама центра по увеличению грудей :)
avatar
1 +
Конечно, правильнее было бы написать «Кремниевая долина», но «Силиконовая» больше на слуху у всех.
avatar
0 +
«… кремний … и силикон — не одно и тоже. Силиконовая ложбина — это то, что видят некоторые голливудские актрисы, когда смотрят себе под ноги. Кремниевая долина — место в Северной Калифорнии, где делают микросхемы»
avatar
0 +
Не каждый ксерокс — Xerox.
avatar
0 +
Ни та ни другая к этому заведению отношения не имеет. Зачем вставили в пост — не понятно.
avatar
0 +
Цитата основателя. В таком ключе он хочет развивать свое заведение. В тексте все есть.
avatar
0 +
Пост прочитал, основатель может говорить что ему хочется, но от этого силиконовая долина не появится. Эта история с силиконовой долины берет свои корни еще во времени основания Microsoft и Apple и тесно переплетается в событиях становления ПК и развития технологий.

Комната с печеньками тут не причем.
avatar
4 +
Долина уже давно отошла от канонов первоначальной деятельности. Сегодня это место сбора стартаперов, место их работы и отдыха. Обсудить детали проекта на scrum доске, покодить, поесть печеньки с кофе, поиграть в перерывах на консоли — нормальный рабочий день. Такая атмосфера вполне соответствует заведению. Так, что я понимаю, что имеет ввиду основатель и чего он хочет добиться.
avatar
0 +
Вы практически описали среду коворкинга, тем не менее, не стоит каждый коворкинг называть силиконовой долиной, а тем более не специализированные места.

Силико́новая доли́на — южная часть консолидированного метрополитенского статистического ареала (агломерации-конурбации) Сан-Франциско в штате Калифорния (США), отличающаяся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и т. п.
Даже если кафе будет заселено кодерами, они от этого никак не приблизятся к исходному понятию.
avatar
0 +
Вы полезли абсолютно не в ту степь. Есть такие понятия как: метафора, аллегория, сравнение и т.п. Мне кажется, очевидно, что заведение не будет телепортироваться в Калифорнию, искусственное море тоже врядли будет создаваться в помещении, и строительство завода по производству микросхем внутри — маловероятно.
avatar
0 +
я тоже сразу понял что заведение должно быть связано с ИТ сферой. Если связи нет — название явно не в тему.
avatar
0 +
Думаю, командная работа над собственными проектами, специальная тарифная сетка для «ноутбукеров», направление, в котором планирует развиваться заведение и т.п. связаны с ИТ сферой. Если вектор развития, планы и цели кажутся вам ошибочными — можете обсудить это с основателем. Мы всего лишь сходили в гости, побеседовали с Антоном, узнали что да как, и передали практически прямой речью.
avatar
1 +
Есть новости для «ноутбукеров»!
Теперь есть возможность взять безлимитный абонемент на 7 дней за 450 грн. Гости сами выбирают в какие дни будет действовать абонемент. Какрта действует в течении месяца.
Самый уютный и демократичный офис в центре города, с кофе, печеньками, фруктами и PS3 для разрядки.
avatar
6 +
Стоимость самая демократичная.
30 грн. — за первый час
18 грн. — за последующие часы и тарификация идет поминутная.
Если проводите больше 20 часов в неделю с нами — Вам скидка 20% на следующие 20 часов.
Если Вам необходимо рабочее пространство на весь день — оплачиваеться только 4 часа, а все остальное время бесплатно.
+ у нас действует 15% скидка с карточкой «Выходного»
+ по вечерам, когда у нас бывает развлекательная программа — тарифы не меняються.
:)
avatar
0 +
Побольше печенек и люди потянуться :)
avatar
0 +
с печеньками нет проблем ;)
avatar
2 +
Место выглядит отлично. Перейду на фриланс — прийду поработать =)
Если я правильно понял, полный рабочий день будет стоить 30+18*3 = 84 грн?
avatar
2 +
Все верно. Сейчас в разработке специальная тарифная сетка для «ноутбукеров», будут предлогаться недельные абонементы по сниженым ценам. Следите за новостями, надеюсь, уже на следующей неделе мы сможем обрадовать новыми тарифами :)
avatar
0 +
А где следить? Я б тоже эксперимента для попробовал поработать в таком заведении
avatar
1 +
Дима, видимо здесь: vk.com/shelter_dp. Например :)
avatar
0 +
Да, спасибо)
avatar
0 +
Какие-нибудь скидки для пользователей Блогра?)
avatar
0 +
Персональные скидки? Мы об этом еще не дуали :) У нас демократия, все на общих основаниях. А следить за нами можно или вживую, или через паблик vk.com/shelter_dp.
Как только разгрузится график — так сразу займусь сайтом, а сайт тоже будет непростой ;).
Вот там уже можно будет по-настоящему «следить» за всем!
avatar
1 +
А кто был там и в Рыбе Андрее, где лучше?
avatar
3 +
К вопросу о большом архиве журналов.
Есть много «Контрактов» за несколько лет. Выбросить жалко, хранить тоже жалко. Может Антону понадобится? Подарю.
avatar
0 +
Люба, я читал «Контракты» с первого номера выпуска (в определенном смысле это судьбоносный для меня журнал;)один из первых авторов колонок «рынки и компании» Александр З., сам того не желая, в определенный момент очень сильно повлиял на меня, но это уже другая история...)
Сначала журнал мне очень нравился, а потом…
Лучше приходите к нам за нашими журналами и книжками! Буккросинг уже работает. Есть и Минаев, и Хэйли, и Ефремов, и Драйзер и т.д. :)
avatar
0 +
Это да, в 2008м «Контракты» начали портиться и довольно быстро превратились в жалкое зрелище.
Спасибо за приглашение, скорее всего, воспользуюсь).
avatar
3 +
Почему так считаете? Интересно.
avatar
1 +
Потому что там работает)
avatar
0 +
А какое третье свободное пространство в Днепре?
Рыба Андрей, Шелтер, а еще?
avatar
1 +
Есть на ул. Баррикадной так называемый «ДОМ», тоже «свободное пространство». Но опять же повторюсь — это совершенно другое место, не похожее ни на Шелтер, ни на Рыбу А. Будете к ним заходить — передавайте привет ;)
avatar
0 +
Силиконовая долина, сайт-то себе сделайте хотя бы.

Кстати был вчера, принтера/сканера/ксерокса не видел, а вроде обещали.
Коворкинг зона предназначена на 6 человек, от того что в нее засунули 12 стульев кол-ва мест не прибавилось.

В помещении почти нет звукопоглощающих материалов, кроме нас было 2 человека которые не громков в уголку репетировали и тем не менее нам было очень шумно. В той же рыбе со звуком дело лучше.
avatar
0 +
Олег, могли бы и спросить… МФУ стоит на рецепции, ей можно свободно пользоваться. За Вашу отвагу и смелость, стойкость с которой Вы провели 4,5 часа в нашем пространстве — я Вас лично угощу капучино в следующий раз! :)
avatar
0 +
Спасибо,

На самом деле время пролетело достаточно быстро — мы сидели играли в настольные игры, какую-либо цель по времени не преследовали.

Очень большая беда со звукоизоляцией — ее нет. Когда пришли ребята с гитарой и начала что-то играть/петь — в зале находится стало невозможно, убежали в коворкинг зону и закрылись.
avatar
0 +
Смотрю вы еще любители комментарии стирать? Это что блин за новости такие?
Я помню что в этом топике что-то писал, где мои комменты?!
avatar
0 +
Олег, простите, но откуда в вас столько желчи? Ваши комментарии на месте. Потратили бы лучше свою злость на внимательность.
avatar
0 +
Жесть, у меня в прошлый раз вся ветка не прогрузилась, вывелось комментариев в 2 раза меньше %), сори.
avatar
0 +
Почему, ну почему, никто из тех, кто делает подобные места не думает о свете? Хочется же чтобы было уютно. А куда не зайди, как на приёме у врача — приятный свет операционной. )
avatar
1 +
Тут уже может моя вина (хотя мне нравится так на фото, когда больше света), снимала без штатива и попросила включить все источники света. А так у них уютно, в каждом уголке, горели свои лампочки.
avatar
0 +
А вы прийдите и посмотрите, какой у нас «неуютный свет»;) Вечером в основной зоне горят торшеры и экран проектора, а вот кухня, например, всегда «по-операционному» освещена.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться