20 лет сна

nadya, 1634
Не знаю как вам, а мне в такую погоду часто зевается, хочется завернуться в одеяло и тут же заснуть. Написала строчку и опять зевнула.

Сегодня я поделюсь историей, благодаря которой Днепропетровская область прославилась в 70-е годы прошлого века.

Обыкновенный человек треть своей жизни проводит во сне. Но, в истории неизученного летаргического сна, встречаются совершенно уникальные случаи.

Самый долгий сон, занесённый в книгу Гиннеса, наблюдался у 34–летней Надежды Лебедин, проживающей в Днепропетровской области. В 1954 году, женщина, после семейного конфликта, в состоянии шока легла спать. В итоге она проспала 20 лет! Врачами был признан факт летаргии. В течение этих лет умер её муж, пятилетнюю дочь Валентину отправили в приют, а за Надеждой ухаживала её мама.

В 1974 году мать умерла. После похорон, 25–летняя Валя пришла навестить мать и застала её в слезах. Надежда сразу спросила: «Мама умерла?». Это первые слова за два десятилетия! Позже Надежда Лебедин объяснила, что на протяжении всего сна слышала всё происходящее вокруг, но подать знак не могла.

Надежда Лебедин проснулась через двадцать лет и сначала не поверила, что проспала так долго. Ей казалось, что она уснула накануне. Говорила только, что сон был «каким-то тяжелым».

Еще немного информации по этому случаю и диагноз нашла в статье Днепра Вечернего 1973 года:

Вскоре в село Могилев Царичанского района выехали специалисты областной больницы имени Мечникова — невропатолог профессор 3. А. Иванникова, психиатр, кандидат медицинских наук Н. И. Киселев, врач Царичанской райбольницы В. И. Дороган. А немного позже — еще одна бригада врачей, уже из областной психиатрической больницы — Л. Е. Зубковская и Р. И. Гольдштейн. Предварительно они ознакомились с историей болезни. Сопоставив архивные данные и свои наблюдения, медики так протоколировали случаи: «Хронический энцефалит — (воспаление мозга) с поражением корковых и подкорковых структур, с длительной неподвижностью. Тут мы имеем дело с комбинированными нарушениями центральной нервной системы, то есть с нарушениями и функционального, и органического происхождения».

Болезнь, которой предшествовал грипп, начиналась постепенно, с болей в голове и в животе. За несколько дней до того, как женщину впервые привезли в стационар психиатрического отделения больницы имени Мечникова (это было в 1954 году), у нее развилось резкое возбуждение, а затем наступила сонливость и неподвижность. За четыре года пребывания в больнице улучшения не наступило. На вопросы не отвечала, лежала с плотно сомкнутыми веками, была неконтактна. Кормили ее с рук, жидкой и протертой пищей. Полная неподвижность, отсутствие реакции на болевые раздражители — такова клиническая картина, описанная в истории болезни тех лет. Явных расстройств внутренних органов не наблюдалось, температура, анализы — без особых отклонений от нормы.

И так продолжалось долгие, долгие годы, до июльского дня нынешнего лета, когда Надежда Артемовна начала выходить из болезненного состояния: появилась речь, она стала двигать руками. В практике наших врачей подобный случай встретился впервые. И он, по их словам, обязывает задуматься над нераспознанными явлениями.
Фото: Wikipedia
nadya

nadya

Гаечка Блогра, мама-кошка и скорее всего фотожурналист

Добавить в избранное
Автор:
nadya
Теги:

12 комментариев

avatar
3 +
Я сегодня почти спал у себя в кабинете, страшно хотелось. Видимо не один я этим сегодня страдал.
avatar
3 +
ужасно это, по-моему
avatar
1 +
Если бы она не попала в больницу, то и похоронили бы, наверное.
avatar
0 +
для похорон нужна справка о смерти. А как врач ее выпишет если есть признаки жизни?
avatar
1 +
Как? Да в принципе так же, как и в любом другом случае.
Справку о смерти в нашей стране оформляют после вскрытия. 95% людей дают откаты, чтобы вскрытие не делать. Добавьте сюда халатность врачей и получите заживо похороненную женщину. Или Вы всерьёз думаете, что на слова пожилой женщины «Она уже несколько дней лежит обездвиженная, ничего не ест, не пьёт, не двигается, и никак не реагирует» врач поедет щупать пульс и проверять дыхание?
avatar
2 +
Это смотря какой врач… У меня когда умер дедушка, то врач проверял пульс, дыхание, сердце.
avatar
0 +
Хороший врач, пожилой наверняка?
avatar
0 +
и что было дальше?
avatar
1 +
И кстати, самый долгий сон, который не был занесён в ту самую книгу — был сон Ивана Кузьмича Качалкина, которого наблюдал сам Иван Петрович Павлов.
Академик И. П. Павлов описывал больного Ивана Кузьмича Качалкина, проспавшего 22 года — с 1896 по 1918 год[1][2][3]. Он находился в кататоническом состоянии — «лежал живым трупом без малейшего произвольного движения и без единого слова». Его приходилось кормить с помощью зонда. В последние годы до своего шестидесятилетия он начал постепенно делать какие-то движения, в конце концов он смог вставать в туалет и иногда есть без посторонней помощи. По поводу его прошлого состояния Иван Качалкин объяснял, что «всё понимал, что около него происходит, но чувствовал страшную, неодолимую тяжесть в мускулах, так что ему было даже трудно дышать». Он умер в сентябре 1918 года от сердечной недостаточности.
Из Википедии.
avatar
0 +
блин. нифига не поняла — жива эта женщина сейчас или нет: абзац, начинающийся словами «и так длилось...» — это от автора или как? НЫНЕШНЕЕ лето — лето 73-го ли 2011???
avatar
0 +
Нет, это статья 73 года. Там же ссылка есть выше. Про последующее состояние этой женщины ничего больше не нашла. Но если посчитать, то родилась она в 1920 г. Соответственно сейчас ей было бы 92 года, но что-то мне подсказывает что после таких аномалий долго не живут.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться