Ностальгия летнего отдыха

Макс, 1270
Несмотря на считанные дни до Нового года у любого человека в зимний период существует нехватка солнечного света. Существует много советов как с этим бороться, но многие иногда даже не замечают этого. Я вот открыл фотографии с летнего отдыха на Голубом озере и у меня началась ностальгия не только по солнцу, но и по лету. Вода на вес золота в это время, одежда минимальная, настроение максимальное. Как мне недавно удалось услышать на работе, что существуют люди которые не бывали на Голубом озере. Был удивлен, но тем не менее это так.

Наведем справки, что у нас говорит интернет по поводу этого необыкновенного места.
Голубое озеро, или как его официально называют Елизаветовский котлован, образовалось в начале 70-х годов в ходе строительства Левобережья Днепродзержинска. Отсюда брали песок. В результате образовался котлован, наполненный водой, площадью около 200 тысяч квадратных метров и глубиной, доходящей до 20 метров.
Находится: Днепропетровская область, Петриковский район, поселок Елизаветовка.

Голубое озеро — Елизаветовский котлован — это искусственный водоём, расположен в нескольких минутах езды от левобережного жилого массива г. Днепродзержинска и в 25 км от г. Днепропетровска в поселке Елизаветовка.
Вода в Елизаветовском котловане чистая и голубая из-за песка, не цветет, но прохладнее чем в Днепре. Дно песчаное, глубина практически сразу — детям купаться тяжело. Озеро окружено сосновым лесом.

На территории Елизаветовского котлована существует бесплатное место для отдыха и платный пляж.
На платном пляже работает кафе, есть возможность покататься на банане и другие водные развлечения, есть места со столиками, навесами и мангалами. Вход и въезд на территорию пляжа платный: 15 гривен авто, 5 гривен с человека, детям вход бесплатный.

На бесплатном пляже:
— бесплатный въезд и вход;
— хороший песчаный берег;
— чистота;
— работают два навеса;
— работает горка — единственная работающая на озере;
— туалет и переодевалки.

Раньше Елизаветовский котлован был проточным. Наполнялся грунтовыми водами, которые потом стекали по каналу «Прорезь» в дренажный канал, ведущий в Днепр. Сейчас стока из Елизаветовского котлована практически нет. Вначале 90-ых годов прошлого века канал «Прорезь» перекрыли насыпью.

Голубое озеро является излюбленным местом отдыха жителей прилегающих населенных пунктов и Днепропетровска. Летом здесь очень многолюдно.
Лично из своего отдыха добавлю, что в позапрошлом году весь свой отпуск мы провели здесь. Единственное, чего не знаю, какие маршрутки сюда ходят, потому что каждый раз с друзьями ездили на машине.

А Вы здесь бывали?
Макс

Макс

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Макс
Теги:

9 комментариев

avatar
0 +
Мы там были пару лет назад, было отлично, вода очень чистая. А по поводу маршруток — подходят те, которые с вокзала на Днепродзержинск едут.
avatar
5 +
Вот не уверен про чистоту. Когда я там был последний раз пару лет назад — весь лес представлял из себя один огромный мусорник, реально кучи мусора валялись через каждые 10-15 метров. К сожалению большинство наших людей не привыкли ценить то, что им досталось бесплатно. Я бы там сделал въезд гривен по 100 с машины, штрафы за мусор, нанял бы компанию способную облагородить территорию и поддерживать ее в таком виде — и было бы ок.
avatar
0 +
Прошлым летом был, видел кучи мусорников забитых от отказа. Но там несколько пляжных мест. Надеемся, что это место сохранится, или его выкупят и сделают платным.
avatar
0 +
Слышал, но не был. Я консервативен и предпочитаю отдыхать на Орели, или в горах да на море.
Хотя многие знакомые хвалят это место.
avatar
2 +
Тоже бывал и неоднократно, правда лет пять назад. Когда впервые увидел — был просто поражен невероятным цветом воды и ее прозрачностью. Второе удивление вызвало количество отдыхающих, которое там просто зашкаливает, особенно если вы решили расположиться в леске. А насчет непроточности, то помнится ходила такая шутка, что котлован уже давно как не голубые озера, а желтые воды
А фото зачетные!) Первое, так вообще класс! Плюсую
avatar
0 +
Спасибо, что было в арсенале, то и поставил. Общего обзора увы нет.
avatar
1 +
отмечу только первое фото
avatar
2 +
Ох, встрепенулось девичье сердце от таких ч/б красавцев :))
avatar
3 +
Алиса, мы с вами. Держитесь)
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться