В ожидании чуда

Ирина, 1874
Скоро Рождество, Новый год, Рождество…
Мы все хорошо знаем, как подготовиться к Новому году.
Первым делом, тщательно убрать квартиру, чтобы все сверкало — окна, посуда, люстры, чтобы ни в одном уголке не было ни пылинки, чтобы все укромные местечки, где могла бы затаиться нечисть, были чисты, как младенческая колыбель.
Затем, конечно, самое приятное занятие, которым можно и нужно посвятить несколько вечеров, причем с привлечением всех членов семьи – украшение квартиры, а может быть и более широких просторов вокруг своего жилища.
Далее — подготовка подарков и сопровождающих из сюрпризов.
И, наконец, последнее, не менее важное дело – кулинарное сопровождение новогодне-рождественских праздников.
Вполне логично, что приготовление блюд для праздничного стола у меня записано последним пунктом. Ну, кто станет задумываться о нем за полтора месяца до праздников? А вот в некоторых странах Европы именно в эти дни уже вовсю идут кулинарные приготовления к предстоящим Рождественским желудочно-кишечным радостям.
Например, Германия, с ее божественной выпечкой, с ее главным рождественским сладким хлебом – Штоллен. По-немецки это рождественское чудо называется Weihnachtsstollen или Christstollen. История его создания берет начало во времена средневековья. Сигналом к началу выпечки штоллей для немцев служит некое слово или фраза, произнесенное пастором в одной из осенних воскресных проповедей. После этого публичного благословения все «гуттехаузфрау» Германии обращаются к своим секретным семейным рецептам и приступают к выпечке самого вкусного зимнего сладкого пирога. Происходит это, обычно в ноябре, т.к. штоллен до Рождества должен хорошо вылежаться, пропитавшись всеми многочисленными разнообразными ароматами, входящих в него ингредиентов.
Еще два слова о символике этой выпечки. Штоллен на Рождество символизирует младенца, запелёнатого в белые одежды, поэтому внешне он выглядит так.

Если у вас появилось желание попробовать испечь штоллен, могу поделиться с вами моим «секретным», проверенным десятилетиями рецептом этого вкусного Рождественского блюда.
Ирина

Ирина

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Ирина
Теги:

41 комментарий

avatar
0 +
Очень интересно, хотелось бы приготовить!
avatar
0 +
рецепт в студию
avatar
0 +
Чиє це пирожине?
avatar
0 +
Судя по всему, нас всех обманули и секретный рецепт так и остается секретным.
avatar
7 +
Уже пишу.

Мой Рождественский штоллен.

Дрожжи 50г
Мука 8 стаканов
Молоко 1,5 стакана
Яйца 4 шт
Сахар 400г
Масло сливочное 250г
Масло топленое 150г
Очищенный (без запахов) смалец 50г
Изюм
(зел., черн., бел., корич.) 600г
Цукаты (цветные, мелкие) 200г
Вяленая вишня без косточек 100г
Цедра 1-го лимона
Цедра 1-го апельсина
Коньяк (любой) 200мл
Свежевыжатый сок из 2-х апельсинов
Корица, ванилин, мускатный орех, кардамон, гвоздика.
Сахарная пудра 300г
Растопленное сливочное масло для смазки под присыпку 100гр
Очень мелкий сахар 1 ст. ложка
Все продукты должны быть комнатной температуры, жир мягким, но не растопленным, молоко теплым. Изюм перебрать, вымыть, распарить (примерно час в горячей воде). Изюм и цукаты, вишню перебрать, порезать до размера средней изюминки (вишню ~ на 4 части, замочить на 5-7 дней в смеси коньяка и свежевыжатого сока из апельсин. Я, обычно закладываю их в 2-х или 3-х литровую банку, закрываю крышку и в первые дни регулярно встряхиваю, чтобы жидкость равномерно пропитала фрукты. На третий день там уже почти не остается жидкости, но все же надо продолжеть переворачивать и встряхивать банку.


Через неделю — вечером накануте замеса теста всю оставшуюся жидкость из банки слить, изюм и цукаты разложить на блюдо, слегка просушить.
Опара. В теплом молоке развести мягкие дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахару и 2-3 стол. ложки муки. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
Яйца стереть с сахаром, ввести их в опару. Добавить туда же весь мягкий (но — не растопленный!!!)жир, постараться максимально «расправить» жир в молоке (не нагревать!!!). Добавить ванилин (1/4 чайной ложки), корицу (1/2 чайной ложки), измельченную гвоздику (2 зерна), измельченные зерна кардамона (2-3 зерна), молотый душистый перец (чуточку), натертую цедру одного апельсина и одного лимона. Выложить все цукаты и изюм и осторожно начинать замешивать все это мукой. Когда сформируется тесто (станет отходить от стенок емкости), накрыть чистой х/б салфеткой и поставить для подъема в теплое место. Зимой можно практиковать погружение емкости с тестом в большой таз с достаточно теплой водой. Воду нужно будет менять несколько раз. Примерно через 3-4 часа тесто будет готово для выпечки штолей. Тесто разделить на 2 или 3 части, в зависимости от желаемого размера штолей. Каждую часть скатать в шар, нежно раскатать из него небольшой прямоугольник, толщиной примерно 3 см. Сложить в два раза, придать характерную форму штоллена, сделать продольное углубление и перекрыть вдоль полосы меньшей частью бОльшую.
(В идеале, в средину штолей кладут «колбаску» из марципана. Марципан можно приготовить самой, но уж больно хлопотно.)
Подготовленные штоли переложить на противень, смазанный маслом, поставить сверху на плиту на 30 минут, чтобы тесто снова подошло.


Затем отправить их в духовку (200 град.), причем первые 30 минут выпекать в приоткрытой духовке, потом дверцу закрыть и выпекать их до готовности. Следить за цветом, прикрыть фольгой, когда нечнет активно румяниться. Проверять выпекание деревянными лучинками. Готовые штоллены при постукивании по ним должны изравать глухой звук.
Горячие (слегка остуженные) штоли тщательно смазать сливочным маслом и присыпать очень мелким сахаром, еще раз смазать маслом и обильно присыпать сахарной пудрой. Когда штоли полностью остынут, упаковать в фольгу и в коробки или плотную бумагу, вынести в прохладное место и ждать наступление Рождества. Всем успехов!
avatar
0 +
Да, повозиться с ним придется, но, наверное, надолго хватает :)
А где у нас можно кардамон купить?
avatar
2 +
Кардамон — не особо редкая специя. Посмотрите в большом Сельпо, в отделе специй, в Метро На Озерке тоже есть. Старайтесь покупать посвежее, чтобы коробочки были не ржаво-желтлго цвета.
avatar
0 +
Спасибо за подробный рецепт!
avatar
2 +
Пожалуйста! Развлекайтесь :)) По крайней мере этим можно (и нужно) заняться уже в ноябре и одна сладкая вкусняшка у вас точно будет готова заранее. Немцы остатки штоллей доедают на Пасху. В нашей семье так любят эти пироги, что, когда сынишка был ребенком всегда заказывал штоллен на свой день рождения, а это — в средине лета. Вот такое у нас было дополнительное июльское «рождество».
Да, прошу прощения за описки в тексте рецепта, сейчас их вижу, но исправить не могу.
Если будут вопросы по технологии, отвечу.
avatar
1 +
Интересно а он как быстро черствеет??
или его потом как сухарики едят?

п.с рецепт простой, но делать долго(( неделю только фрукты вымачивать((
avatar
1 +
Ну вот, я, очевидно, не донесла до вас суть этого рождественского лакомства. В том то и дело, что благодаря всем, входящим в него ингредиентам (особенно, жиры) и технологии приготовления, этот кекс остается вкусно-съедобным очень долгое время. Готовят его в ноябре, а остатки доедают (бережливые немецкие сладкоежки!!!) в марте-апреле. Он практически не черствеет — не сохнет. У нас дома дольше старого нового года никогда штоллен не задерживается. Внимательные и опытные пекари уже отметили, что это практически тесто для кулича, только более тяжелое, более вызревшее и, чтобы не из него не вываливались изюм и цукаты (ну, и для бОльшего аромата) фрукты так долго ппропитываются в соке и коньяке.
avatar
0 +
И вы правы, Evangelina, делать его долго. Гораздо легче и быстрее, и без заморочек купить красивенькие и, наверное вкусные, магазинные тортики.
avatar
1 +
Неее, только не магазинные!!!
я за шарлотку)))
вообще если руки дойдут попробую сделать.
спасибо за рецепт)
avatar
3 +
Вот и умничка! Если у вас все получится, уверена, штоллен станет вашим традиционным домашним рождественским угощением. Удачи!
Кстати, в отдельные годы — в конце 90-х в Славутиче перед Новым годом продавали настоящие немецкие Дрезденские штоллены в больших прямоугольных жестяных коробках. В 2007, 2008 в Метро за месяц до праздников продавали штоллены польской выпечки, запечатанные в целофан. Они были очень похожи на немецкие. Может и в этом году привезут — лелею надежду.:))
avatar
1 +
это просто супер выпечка!
я даже не знала, что немцы по этой части такие крутые… Надо попробовать порадовать домашних на эти праздники!)
avatar
3 +
Первые мои штоллены к Рождеству этого года.


Фотография сделана мобилкой, прошу прощения за ее качество.
avatar
0 +
Аплодисменты!
avatar
0 +
Ммм вкусняка :)
avatar
2 +
Надеюсь! Вчера таких получилось 6 штук (рецепт х 2). Семья сказала: МАЛО. Придется, очевидно, снова коньячить изюм и цукаты.
avatar
0 +
А сколько удается терпеть? Когда произойдет торжественная проба?
avatar
3 +
До 24 декабря место закладки охраняется по всей строгости. А 24 вечером первая штоля съедается. Потом, в качестве дополнения к традиционному «наполеону» или «полосатому мишке», вторая уходит в Новый год. Затем в вольном режиме каждый таскает себе в норки, все кусочничают в свое удовольствие… Еще надо друзьям и родственникам, которые за многие годы уже привыкли к штолленам, как к родным. Поэтому второй замес — неизбежен.)))
avatar
2 +
Боюсь, количество «родных» после публикации возрастет. Все были бы непрочь попробовать. По-моему, Вы можете провести абсолютно любой конкурс на Блогре, если в призы выставите штоллен.
avatar
1 +
Хи-хи))) Сегодня, кстати, в вечерних новостях на Интере был репортаж с Дрезденских рождественских ярмарок, где среди прочих «пряников» обязательно продаются штоллены и традиционно выпивается много-много глинтвейна.
avatar
3 +
В этом посте так уютно, пахнет сдобой и праздниками :)
avatar
1 +
Если нам еще и по чашке глинтвейна налить, совсем теплая атмосфера образуется.)))
avatar
1 +
сегодня хотела начать коньячить цукаты и вишню… но не нашла нигде вишню… подскажите, пожалуйста, где ее можно найти.
avatar
1 +
Вишню я покупаю на Озерке, в рядах, где продают изюм, орехи, сухофрукты. Вы только обязательно спрашивайте — этого ли года продукт. Она должна быть вяленой, но не засушенной. И, еще раз повторюсь, все надо перебрать (особенно, изюмы), хорошо промыть, замочить (не убить), а затем вишни порезать на 3-4 части.
avatar
3 +
На этих выходных пекла сие чудо!
Вкусные и улетучиваются мгновенно! из 10 штук на сегодня остался только один, и того половина… не дождались они рождества у меня.
Спасибо за рецепт!
avatar
0 +
Я тебе аплодирую!!! МОЛОДЕЦ!
avatar
0 +
Прятать надо тщательнЕе!!:))). Рада, что получились. Жалко только, что они, конечно, не напитались всеми вкусами наполнителей штоллей. Именно в этом смысл их столь долгого вылеживания. Сладкого вам Рождества и нового года!
avatar
2 +
Буду готовить в этом году, уже закупила ингредиенты! Поднимаю тему, а вдруг кто-то еще решится :)
avatar
3 +
У вас все получится. Если будут вопросы, отвечу, раскрою все секреты. Хочу, чтобы и у вас этот вкусный десерт стал одной из приятных семейных традиций.)
avatar
0 +
Спасибо, надеюсь :) Уже третий день пропитываю фрукты.
avatar
2 +
Готовы к отправке в духовку. Тесто так вкууусно пахнет. :)
avatar
1 +
Наденька! Выглядят — очень правильно! Очень интересно, как испекутся.
avatar
1 +
Хых, у меня прям как с куличами получилось. Ставила такими аккуратненькими в духовку, а там какие-то монстры уже получились по размерам. Вон весь стол заняли :))

А вообще мне очень понравилось, сам процесс увлекательный. Ароматы сумасшедшие. Кардамон первый раз вообще держала в руках, хотя еще в детстве прочитала о нем в какой-то книжке про булочную. Тогда мне таким волшебным казалось это слово, казалось я даже представляю его запах. И, кстати, он пахнет почти как я себе придумала :)
avatar
1 +
ДА! Кабанчики отменные! Справжнi украинские штоллены))).Они у вас такие аккуратные. Теперь, как остынут, хорошо упаковать и, главное, тщательно запрятать… Нет, правда, незрелые штоллены на вкус будут, как обычные пироги из тяжелого дрожжевого теста, а вот, когда вылежатся (на лоджии, там прохладно), вкус будет настоящий! Еще раз напомню, перед подачей на стол освежите «шубку», припорошите свежей пудрой и… наслаждайтесь:)
avatar
1 +
Да, вот еще информация. Вообще-то, чтобы штоллены получились идеальной формы, существуют специальные формы для их выпечки. У нас они, к сож., не продаются, но я нашла один сайт, списалась с ними, но там не выгодно покупать одну форму, т.к. стоимость оформления и доставки значительная. А вот если купить несколько шт, то эта наценка делится на всех участников покупки… Собираю компашку. Может, к следующему Рождеству)
avatar
0 +
К следующему Рождеству можно подумать! А можно глянуть, как они выглядят?
avatar
0 +
Ухх, завернула в фольгу их, и сложила в шкаф на лоджии. Прохожу мимо и кошусь на него, но постоянно себя одергиваю! :) А 24 их можно будет попробовать или уже лучше до Нового Года держать? :)
avatar
2 +
Забыла показать, что получилось. Два штоля уже съедены и раздарены, начали третий.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться