Об облаках, синеве и ностальгии

Tata, 507

Не знаю, откуда у меня такое чувство, что несмотря ни на что, мир в конечном итоге может надеяться только на Россию.И пусть под ногами грязь, но где еще такое высокое небо, как в России? Нам есть, что сохранять, что защищать, на что надеяться и во что верить. А Россия и Украина — это одно сердце.



Странный праздник — 12 июня. Каждый свой смысл вкладывает в него. Может понемногу все образуется и появятся единство и общее понимание — другого-то официального Дня России нет. А пока все соответствует действительности. Больше горького, чем гордого. Но мечта о России остается. И для тех, кто в ней живет, но все равно теряет. Не отпускает она и тех, кто уехал. Проявляется это по-разному.


Русский лес, русское небо, русское поле, русская душа… Что ж в них такого особенного?


А вот про облака. Тоже как-то по-русски. России пришлось заплатить много. И за свои ошибки, и за то, что берет на себя ответ за всех. Кто не знает — песня Вадима Егорова посвящена школьникам выпуска 1941 года.



Голубой — цвет неба, надежды, чистоты, цвет России. Синий цвет любил и «грузинский Байрон» Нико Бараташвили. Его стихотворение своим вольным переводом Борис Пастернак сделал по сути русским, а Сергей Никитин, написав к нему музыку, известным. (* ЗДЕСЬ любопытное сравнение оригинала и перевода — будем расширять кругозор, я сама еще не дочитала, но заинтересовало)



Песню Градского — сильно спел — нашла вчера, когда писала пост. И хоть она нарушает акварельность темы, не могу не поделиться. Стихи В.Набокова.



А это рисунок человека, который уже 20 лет живет в Мексике. Мария Зельдис, музыкант. Ее родной город — Киев. ЗДЕСЬ можно посмотреть ее работы.



Кто хочет, может еще послушать колокола Ростова Великого — мне кажется, это будет в тему — а по этой ссылке посмотреть фильм о малиновых звонах Петербурга (там восстановлен в 2001 году карильон — первый раз в жизни слово такое услышала Smile). 


Tata

Tata

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Tata
Теги:

20 комментариев

avatar
0 +
Вам пост не понравился?
avatar
0 +
Наоборот) Просто вспомнил про «Русский центр», на открытии которого был, решил поделится)
avatar
0 +
А меня смутило надменное лицо барышни, особенно на несколько многозначительном фоне безличного батюшки Smile. Ну это момент из жизни. Спасибо, что добавили.  «Русский центр» в Днепре? Можно пару слов о нем?
avatar
-1 +
Наоборот) Просто вспомнил про «Русский центр», на открытии которого был, решил поделится)

Я сам очень трепетно отношусь к России. ИМХО, было бы очень здорово и хорошо, если б наши 2 страны вот так взяли и объединились под чутким руководством хорошего человека.
Думаю, при таких раскладах, мы б им всем показали) Жаль, что такое возможно лишь в случае 3-ей мировой войны...
avatar
1 +
Я долго пишу комментарии — у нас получается немного в параллель. Вашу шутку про войну (я надеюсь, это шутка была) похоже, не оценили (минус стоит).  А это один из самых искренних Ваших комментариев, как мне кажется.
Не очень важно, что произойдет с территориями, и даже дело не в том, какая нация станет носителем этого. Ведь русских как нации по сути не существует. Даже дело не в стране Россия. Мне больше всего дорог этот СВЕТ, который еще есть, дух, назовем его русским — хотя несли его и грузины, и евреи, и немцы… Это отношение к жизни, это бесконечность… какой-то абсолют. Я не вижу такого полета ни в европейском отношении к жизни, ни в американском (хотя возможно ошибаюсь — я там не жила). Про восток, Африку еще труднее судить. Чувство интуитивное есть относительно России. 12 июня — повод был об этом написать.
avatar
0 +
Да почему же шутка) Я, лично, не вижу другой возможности объединить 2 страны)
Похоже, первый мой минус))

В Днепропетровске открылся «Русский центр»
Вот тут подробней немного.
avatar
0 +
Даже если не шутка (по факту может и правильно, просто такие страшные вещи не хочется и поминать лишний раз), все равно минус не оправдан, на мой взгляд. Но надо об этом в отдельной теме. Хочется, чтоб люди высказывались откровенно, и их за это не минусовали, даже если не разделяют точку зрения. Как-нибудь схожу в «Русский центр». А что касается объединения — оно должно быть неформальным. Можно оставаться отдельными странами. Убрать тупость, глупость, грубость, негатив с обеих сторон, которые происходят во вред самому себе. Да у нас многое делается, как специально, на разрушение.
avatar
0 +
И пост мой этот минусуют (причем, он в личном блоге). Молча.
avatar
2 +
Простите, о чем этот пост? В чем, почему и вообще какой мир может надеятся только на Россию?!!! Наверное, лишь внутренний мир тех, которым наше небо кажется не таким высоким Smile
Ставлю минус
avatar
0 +
За такой минус даже благодарна. Интересно узнать и Ваше мнение. Хотя это мое ощущение. Чего его оценивать по сути. Без Украины Россия засохнет, и я бы так не делила. Я чувствую в России самоотверженность, искание, а Украина — кровь,  здоровье и энергия. Смысл поста был не превозносить Россию, а немножко преподняться над бытом.
avatar
2 +
Россия — пара больших городов, куда стекаются все деньги, а остальное — село и разруха. Село и разруха — алкоголизм и апатия. Это только в фильмах Кустурицы бедность показана красиво. Так что не вижу я ничего хорошего там. Это не пустые слова, у меня два двоюродных брата там в глубинке под Ставрополем.
avatar
0 +
Россия переживает не лучшие времена, согласна, все держится на волоске. Но есть в ней что-то, что противостоит обществу потребления. Возможно это не росток, а даже зернышко. Жена Солженицына говорила об отсутствии справедливости в обществе, как о самой главной российской беде. Городов не пара, хотя дисбаланс очевиден при такой территории.  20 городов, где не такая уж разруха,  думаю выбрать можно. В Новосибирске не видела ни одной разбитой дороги, даже во дворах (Днепр после года жизни в Новосибирске шокировал — это история 5-летней давности, сейчас у нас вроде чуть лучше стало). Учебники российские на порядок лучше украинских. Хотя власть в России лежит тяжелой плитой на стране, поднять которую очень трудно. Ну а кто, если не Россия? Другого лидера в славянском мире не наблюдается. Белоруссия хоть и не погрязла в разорении и воровстве, но не возьмет она на себя роль лидера. Разврат власти в Украине предела не имеет. Прагматичная западная позиция или отстраненная восточная?
avatar
0 +
А вообще-то лучше поехать самому в Россию, посмотреть, почувствовать.  Она того стоит. Украина всегда питала Россию. Я не хотела бы эти страны противопоставлять.
avatar
2 +
Так может хватит уже питать другую страну, когда у нас, у нашего народа наконец-то есть своя?
avatar
0 +
Соединение России и Украины рождает новое качество. Тепло и живость украинской земли закаляется и освещается северным светом. Примеры — Ахматова, Гоголь, даже Шевченко. Или Айвазовский, армянин, родившийся в Феодосии (это что, Украина, Россия?), учившийся в Петербурге. Примеров много можно привести Я родилась, выросла и живу на Украине, чувствую ее сердцем, но с Россией многое связывает — она тоже в сердце. Поэтому много думаю об этом феномене. Сложно представить Россию и Украину чужими, а с другой стороны, что-то мешает им быть абсолютно родными.

Что касается «питать другую страну», то это выбор человека. И это его право. Почему уезжают? И не только же в Россию. Даже мне тяжело уехать с Украины, а почему уезжают этнические украинцы? Не силой же их вывозят.
Искусственное разделение не нужно. Если можно черпать из двух источников, зачем ограничиваться одним?
avatar
2 +
Фоедосия — это Украина.

Тата, мне кажется, ты пытаешься смешать два очень разных понятия — русские и Россия. С русскими в конфронтацию и мне вступать не с руки — классные ребята с интересными взглядами на жизнь и вообще подходом к бытовым делам. А вот быть под Россией (есть другие варианты объединения?) — это увольте.
avatar
0 +
Я говорю о духовном единстве. Оно есть, и зачем это рушить. При чем здесь быть под Россией?
Феодосия — территориально Украина.  Это я знаю. А во времена Айвазовского? Границы — вещь приходящая и очень формальная, я о людях говорю. А если говорить о государствах, то лицо России удручает, а Украина никак его не сформирует.
avatar
0 +
пропустила "?"  (зачем это рушить?) — смысл меняется — вот так-то, знаки препинания важны, однако Smile
avatar
2 +
Я вот тут почитал топик, почитал все 20 комментариев и могу с уверенностью сказать, что абсолютно не понял о чем здесь вообще идет речь.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться