Хорошо там, где нас нет?

Сергей, 692
Данный топик должен был быть комментарием к посту «Заграница ЗаГраницей», но по ходу написания он значительно укрупнился и стал требовать независимости Cool


Наш ответ Чемберлену

Начну с коротких ответов на зарубежные примеры, обозначенные автором:
  • В статье упоминается марш конопли в контексте «не знаю, когда у нас пройдет нечто подобное». Могу заверить автора, что в Днепропетровске со свободой маршей все в порядке. Достаточно вспомнить недавний марш сексуальных меньшинств против гомофобии.

    peace love tolerance

    Фотограф* — Надежда Гайворонская (blogr.dp.ua)

  • Еще в статье вспоминается город Гранд—Рэпидс, жители которого собрались и подготовили достойный ответ редакции журнала. Но, позвольте, ведь только на днях утихли страсти после шоу «Майданс». А там именно Днепропетровск захотел доказать, что он не пустое место и добился этой цели.

Днепр должен быть в финале

Фотограф* — Влад Якименко (gorod.dp.ua)

Я не хочу сказать, что у нас все круто, что нам нечему учиться. Но у нас не так плохо, как кажется скептикам. Не нужно материть всех вокруг и завистливо хныкать, смотря на то, как живут другие.


1000 мелочей

Чтобы сделать свою жизнь и жизнь окружающий лучше нужно не так много. Это, как говорится, «маленький шаг для человека и большой шаг для человечества». В качестве примеров можно привести много очевидного:
  • уступать в маршрутке место по необходимости;
  • помогать женщинам выходить из общественного транспорта;
  • не проходить мимо тех, кому может быть нужна помощь, выделяя им пару минут из своего графика; 
  • поднимать летающий по улице мусор и бросать ближайшую в урну;
  • делать замечание нарушителям порядка — пьяным, пристающим к людям; курильщикам на детских площадках;
  • быть вежливыми с посторонними — от очереди в МакДональдсе до приемной ГорСовета;
  • не переходить дорогу на красный;
  • и т.д.

Берегите пешеходов

Фотограф* — Артемий Лебедев (tema.ru)

Это все мелочи, но, будучи частичками целого, они формируют поведение всего общества, его характер и менталитет. Как же приятно находить понимание в таких вещах и в то же время как же сложно поступать правильно, когда в упомянутой ситуации ты оказываешься один на один с собой.
 
Легко утешить свою совесть мыслью «всем наплевать, что же тут поделаешь» и пройти мимо, оставив все на своих местах. Но поступив правильно у вас станет на один повод больше себя уважать. Повторяя такие поступки все чаще вы сможете найти понимание среди других, совершенно посторонних людей. Почему? Потому, что все хотят жить лучше; многие хотят, чтобы их окружало добро и понимание; все хотят жить в хорошей стране; ходить по чистым улицам; видеть улыбчивых прохожих, как на первомайских иллюстрациях.

Делая правильные вещи, вы заставляете общество реагировать на них. Чем понятнее и правильнее ваш поступок — тем больше вероятность того, что найдутся те, кто поддержат вас либо прямо сейчас, либо в следующий раз. Вполне возможно, что ваш поступок для них послужит примером в будущем.


Сами с усами

Из своего опыта могу рассказать про переход дороги в моем районе. В последнее время пешеходы все чаще останавливаются на красный на пешеходных переходах, хотя раньше было довольно странно остановиться и не перебегать дорогу. Все шли и я шел. Но достаточно было один раз задуматься над этим поступком, как я понял, что как-то это неправильно. После этого я попробовал воздержаться от нарушений. Люди пошли, а я остался. Один раз, второй, третий. В некоторые разы я оставался еще с кем-то.

Нельзя, конечно, оценить мое участие, но сейчас люди охотно ждут зеленого света. Перебегающих провожают небрежными взглядами, считая их поступок вне нормы. Это круто, это здорово!

Мне очень импонируют такие изменения и я благодарен всем, кто явно или неявно поддерживает такие начинания.


Равнение налево

Ну и вернемся к теме. А как же запад, голливудская жизнь, американская мечта? Должен сказать, что никто никому не будет устраивать рай. Если вы переедите в другую страну, то вас не подменят. Вы будете тем же человеком, который есть сейчас, включая свои привычки — как хорошие, так и плохие. Там вы будете поступать так же как и здесь. Возможно, что-то в вас изменит окружение, но далеко не все.

Фотограф* — Леся Соловчук (ukraine2012.gov.ua)

Поэтому хочется отметить, что все мы кузнецы своего счастья. Если мы хотим жить хорошо — мы должны жить хорошо; если мы хотим жить в чистом городе — мы должны способствовать этому; если мы хотим порядка — мы должны поддерживать порядок; мы хотим быть под защитой — мы должны защищать других. И самое главное — это реально и это достижимо!


Послесловие

Да, есть некоторые нюансы, с которыми на западе уже сейчас решительно лучше — поддержка государства, не такие мелочные чиновники, налаженная правоохранительная система. Но все это результат человеческого труда, результат многолетнего движения в правильном направлении. Данные порядки и обычаи не подарены им Господом в исключительном экземпляре.

Чем больше я вижу отзывов «хочу жить хорошо, надо уезжать», тем больше хочется сказать «нас так много — может попробуем жить хорошо прямо здесь?». Вот. Теперь я сказал Smile

Надеюсь, все у нас получится!

P.S. Я, конечно, тоже хочу туда.

* — фотографии для иллюстраций взяты кто откуда и права на них принадлежат их авторам. 

Сергей

Сергей

Программист

Добавить в избранное
Автор:
Сергей
Теги:

10 комментариев

avatar
2 +
Со свободой не все так хорошо, многие на митинге против гомофобии прятали лица и просили их не снимать, да и человек было мало. Несвобода у нас прежде всего в головах, привыкли мы к рабскому поведению. И за годы терзания украинских земель, и за сталинские годы, когда даже на кухне нужно было говорить шёпотом. Вот и сидим в своих ракушках. Майдансеры новое поколение, может это и сказывается на поведении (правда, иногда не в лучшую сторону).

Пост оформлен красиво
avatar
2 +
Как-то нелепо сравнивать порывы жителей Grand Rapids и участников телевизионного шоу на «Интере»…
avatar
0 +
Поясните, пожалуйста, в чем заключается нелепость
avatar
1 +
Может быть в том, что жители американского городка не соревнуются за победу в шоу? Smile
avatar
2 +
Если "туда" означает «из страны», то постскриптум как бы перечеркивает сам пост. Я что-то не поняла?
avatar
2 +
Мне почему-то показалось, что «туда» имеет отношение к нашей стране, но с внесенными в ее устройство изменениями
avatar
1 +
Я вот подумала, что туда — это идеальное место, которого не существует. Наверное, это ирония была.
avatar
6 +
В чем-то согласен, в чем-то нет. Тут дело личного восприятия — я себя чувствую современным европейским человеком, и хочу жить в окружении таких же, как и я, людей. Но тень СССР и всего, что здесь было после его развала, так плотно давит на мозги даже молодых людей, что реально почуствовать себя европейцами массово, люди смогут наверное не раньше чем сменится еще парочка поколений. Я не хочу ждать. 
avatar
0 +
Тут с тобой трудно не согласиться.
avatar
1 +
… но все же. Пусть где-то сравнения не совсем уместны, но в целом суть понятна.
Я не хотел бы играть в эгоиста и искать для себя место получше. Ведь, нет ничего важнее людей, от них я уезжать не хочу. И у нас далеко не самый последний город.
Пусть эта песня Стиви Вандера полежит здесь
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться