«Чинушничество», канцеляризм и коррупция вокруг нас

Рад Вейдер, 813
Заметил один момент — мы привыкли к канцеляризму. Наше общество настолько срослось с этим явлением, что не замечает его.
Канцеляризм проявляется в разных обличиях, и лишь иногда у нас проскакивает мысль «что-то не так»...
Чинушничество так умело вуалируют, что пройти мимо него кажется чем-то неправильным, а иногда и страшным.
Вот, например, все мы сдавали анализы в больнице. «Добровольный взнос на реагенты» требуют всегда и везде. Можно, конечно, и не дать денег, но тогда есть очень большой риск, что результаты анализов потеряются и придётся пересдавать. При этом сумма «добровольных пожертвований» часто фиксирована и озвучивается лаборантом. То есть, дать 50 копеек не получится. «5 гривен на реагенты»: скажут Вам.
О получении различных справок в различных инстанциях я вообще молчу. Иногда никаких «взносов» не берут, но за одной пустяковой справкой Вы будете бегать по 15 кабинетам, часто находящимся в разных зданиях, а то и в разных концах города. То же касается оформления практически всех документов.
Иногда мы и сами становимся катализатором коррупции. Билетик в трамвае или тролейбусе когда-то возвращали кондукторы? Да? Теперь не жалуйтесь на отсталость городского общественного транспорта.
Вчера меня поразил случай на автовокзале. Еду из Днепра в Бердянск — цена билета 90 грн. Возвращаюсь назад (та же маршрутка, тот же водила). Иду в кассу, прошу продать билет. Она мне пишет на бумажке ручкой номер места, ставит роспись и говорит «Оплачивайте водителю». Я в недоумении иду к водиле, а он мне ставит таксу — 95 грн. Одна и та же дорога, одна и та же машина, водила, а цена на 5 грн дороже. Короче, в итоге в маршрутке из 18 пассажиров были 7 с билетами, а остальные с вот такими бумажечками. Естественно, что потом кассирша с водилой делят прибыль. Бороться с этим можно, но тогда кассирша заявляет «билетов нет». И всё — сиди в городе-курорте без права на выезд.
А какие случаи «чинушничества», канцеляризма и коррупции вы припоминаете из личного опыта? 
Рад Вейдер

Рад Вейдер

Любитель собак и шаурмы

Добавить в избранное
Автор:
Рад Вейдер
Теги:

21 комментарий

avatar
0 +
Бюрократия — не совсем удачный термин для обозначения описанного явления.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8E%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F
avatar
0 +
странно, всегда считал, что бюрократия — это власть мелких чиновников и их прихвостней.
Как же обозначить описаные в топике явления? 
avatar
1 +
канцеляризм + коррупция))
Скорее, коррупция — " термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам"
avatar
4 +
Я тоже не понял, как соотносятся бюрократия и 5 грн на реагенты. Я в больницу хожу раз в полгода. И я знаю, сколько получают медсестры и участковые врачи. И мне не жаль 5 грн положить «в фонд кабинета», «на реагенты», «на развитие украинской медицины». Потому что моя зарплата, пусть и не высокая, в 2 раза минимум выше, чем зарплата медсестры со стажем.

И билет кондуктору вернуть — это не бюрократия. размером зарплаты у кондуктора вы, я так понимаю, тоже не интересовались?.. При чем тут к 5-10-20 рублям, которые эта женщина заработает за день АДСКОГО труда в добавление к зарплате, отсталось городского транспорта, который финансируется из городского бюджета??? Вы хотите сказать, что если бы билеты не возвращали кондукторам, у нас было бы с троллейбусами все ок???

Текст совершенно бесполезный, извините. Такое ощущение, что писал невзрослый человек, который не привык вдумываться в суть происходящего.
-
avatar
4 +
+1!
Но в посте есть здравое зерно — взяточнический менталитет нужно искоренять. Единственный способ — поднять люядм зарплаты до адекватногоу уровня, чтобы у них не было жизненой необходимости в мзде, и ужесточить наказание за взятки. А это, увы, в компетенции государства :(
avatar
0 +
Единственный способ — ввести плату за предоставляемые услуги, тем самым поднять качество обслуживания и достойную зарплату. Ждать достойное финансирование от государства, все равно что Санта-Клауса в Украине. 
avatar
0 +
Это все взаимосвязанно. Если ввести европйеские цены на медобслуживание, люди будут умирать дома. Чтобы они могли платить за медицину — нужно чтобы они норм зарабатывали. Чтобы они норм зарабатывали — должен быть высокий уровень развития экономики. Уровень развития экономими зависит от государства. Так что все завязывается на нем, в любом случае.
avatar
0 +
Замкнутый круг)
avatar
0 +
Если мы платим за бесплатную медицину, то логично ввести медстрахование. Финансы будут фиксироваться и можно будет проследить их путь.
Довод с зарплатами — не довод вовсе. Почему то мзда врачам — это «ой, у них маленикие зарплаты», а мзда гаишнику, милиционеру или преподу в ВУЗе — это «ужас какая коррупция!». Нужно или вовсе отказаться от мздоимства или узаконить его. Пока что деньги даные на реагенты или развитие больницы идут на развитее конкретного врача. При чём не все врачи бедствуют. Многие могут себе позволить автомобили и предметы роскоши.
Я работаю учителем и у меня зарплата не больше, чем у участкового терапевта. Тем не менее я не прошу у чеников 5 грн на мел. Есть фонд школы, который прозрачен и подотчётен.
Выход для городского транспорта — сокрашение маршруток и ведение автобусов. Маршрутки душат городской транспорт. Но делу не бывать, т.к. владельцы АТП в 90% случаев являются депутатами разных мастей. Законопроект не пройдёт.
О ЖКХ и прочих «бумажкодавателях» отдельная история. В развитых странах всех наших 15 «деловодов» заменяет 1 человек с компьютером. Все документы и дела хранятся в базе, которую человек может просмотреть одним нажатием кнопки и тут же выдать справку.
Всё решаемо. Но у нас не пройдёт — чинушам нужно на что-то строить дачи и куда-то трудоустраивать родственников. 
avatar
0 +
Зачем я ввязался в этот спор?..

Продолжайте войну в интернетах. Обличайте Зло и Коррупцию, продажных чиновников и жадных милиционеров. Еще 558 таких постов, и все сразу наладится. Главное — не останавливайтесь, ведь если не вы — то кто?.. Остальные люди слепы и глухи, они не видят или не понимают всего того ужаса, который сейчас происходит в кабинетах и коридорах. Они как стадо будут идти за самопровозглашенным пастухом, не видя, что он ведет их к краю пропасти.

Пора снимать повязку с глаз! Пора пролить свет на темные делишки чинуш и крючкотворов!
Страна, вставай с колен!!! Слава Украине!!! Слава героям!!!!!!!!!
avatar
3 +
Толсто)
 
avatar
0 +
Tongue outкому как) иногда это оправдано — калибр от зверя зависит)
avatar
0 +
Меня лично вдохновляет пример Грузии и реформы их милиции. Это пример показывает, что всё возможно. Главное, чтобы у народа было желание. Нет, не просто желание, а матеарилизация их слов.
У нас все протестуют на кухнях и, как Вы заметили, в интернетах. Я сам такой. А вот если бы каждый осмелился сказать «Нет!» незаконным поборам...
Но народ:
а) разрознен. У нас постоянно сталкивают людей лоб в лоб, придумывают разные лагери. «Разделяй и властвуй» 
б) запуган. Ведь не дашь мзду — у чинуши найдутся рычаги, чтобы навредить тебе. 
avatar
0 +
Такие реформы тебя вдохновляют? 
В четверг правозащитные группы резко раскритиковали правительство Грузии за чрезмерное применение силы полицией при разгоне демонстрации оппозиции поздней ночью. 

После окончания срока, разрешенного на проведение демонстрации, полиция, вооруженная водометами, ружьями с резиновыми пулями и слезоточивым газом, появилась на площади. Сотни демонстрантов были арестованы. 

Действия полицейских мало отличались от стандартов правительств бывших советских республик, но в свете амбиций Михаила Саакашвили, выпускника Колумбийского университета и союзника США на Кавказе  по установлению западной демократии, они выглядят чрезмерно жестокими. 
 
avatar
0 +
1) почти уверен, что источник российский или пророссийский.
2) при любом госстрое и любом правителе будут недовольные. У меня друзья грузины, у них там семьи, они каждые 2 месяца ездят на родину. И они рассказывают, что Грузия до Михо и при Михо — это как Южная Корея до 70-х годов и сейчас. Разница очевидна. Реформы в действии.
3) Мы говорим о взятках. Грузинская милиция их не берёт — факт. 
avatar
0 +
Dummy-fight. What for?
avatar
0 +
Там вообще шедевральный отчет о Грузии, я даже позавидовал) 
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться