Белая акация

Tata, 2421

Цветение акаций для меня — соб
ытие. Детство прошло на улице Титова. Когда-то на ней акации росли в два ряда, как и на Рабочей. Чего уж говорить про главный проспект. Для меня и Днепропетровск был всегда городом акаций. Их становится все меньше. Чаще сажают липы и каштаны, а иногда и ничего взамен не высаживают.
Вчера утром шла по Ширшова, там все больше и больше пеньков остается вместо деревьев.  А ведь и на этой улице росли акации. Не все из них сдались даже после того, как их спилили.

1. Вот такое маленькое деревце выросло из старого корня возле конечной остановки 69 маршрутки.


2.
 

3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10. А это мертвое здание я называю «мавзолеем».


11.


12.


13. Снимки по дороге.  Ширшова. Царство машин.


14. Посмотрим налево (Харьковская) — одно дерево еще осталось.


15. Посмотрим направо — деревьев нет, а были ведь.


16. Ветераны еще в строю.


17.

Tata

Tata

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Tata
Теги:

16 комментариев

avatar
0 +
Добавляйте и свои фото, пожалуйста. У нее не только цветы душистые, но и зелень кружевная. Сезон цветения скоро будет в разгаре.
avatar
2 +
Я вот только помню, что мы ее в детстве каким-то образом ели.
avatar
0 +
точно)) Надо было оторвать лепестки и кусать «попку». Был сладкий вкус)
avatar
1 +
Конечно ели, даже сорта разные есть. Есть белая, есть чуть фиолетовая… Я знала, где «вкусные» деревья. По-моему, снимали чашелистики с лепестками, чтобы осталась только сладкая сердцевина внизу. Я и сейчас время от времени съедаю один-другой цветок, прямо весь, или как получится. Главное поймать ее не перезревшей. Чтоб цветы были влажные, крупные. Пробовала сушить и добавлять в чай. Экзотично очень. Но на поток не пустила.  Я бы сделала линию стиля «Белая акация». И платья, и постельное белье, и посуда, и ткани, и украшения, и интерьер… Она такая нежная. Если кто занимается — берите на вооружение.  Фотографий не видела хороших, чтоб и качественные были, и передавали магию. Вот может у кого получится.
avatar
0 +
Еще была какая-то травка, выделяющая сладкий сок на изломе… Все-таки, насколько же дети, ближе к природе! Пожалуй, съем немножко акации Smile
avatar
1 +
Нашла фотку 60-х на Городе.  Вы посмотрите, какая трава между деревьями! Это ж совсем другая атмосфера. Такого газона я не видела. Когда-то и кусты с пахучими розовыми мелкими цветочками росли на Титова. И листья у них нежные были. Я пила с них дождевые капли маленькая. Мы бегали под дождем.
А стебельки я часто покусываю, когда бываю за городом. У колосков разных.
avatar
2 +

Дааа, изменилась родная улица, измельчала. А так выглядела 89 школа в 59 году, еще до посадки деревьев и асфальтирования. Тогда и улица Днепропетровская (Героев Сталинграда) была еще грунтовая!

 

 

avatar
0 +
Она ж когда-то Парковой называлась. Похоже и была такой. Видели фотки со Спутником там же на Городе? Люди удивляются теперь, что там был фонтан.
У меня давно появилась идея предложить поснимать с тех же точек, как сняты старые фогорафии города.
avatar
2 +
А может поискать старые фотографии города в закромах наших родителей и их родителей, и выложить отдельным постом, было бы интересно. Например, 89 школу, выше, зафиксировала моя маман, которая совершенно случайно в это время в ней училась Smile
avatar
1 +
Я за, на этих выходных начну поиск.
Недавно еще дома нашла фото-книгу «Зори Днепропетровщины», город 1976 года. Если интересно могу по ней пост сделать со сканами.
avatar
0 +
Если будут старые фотки, можно будет и ремикс по ним сделать. Давно об этом думаю. Конечно, отдельным постом.
avatar
0 +
мы жевали ножки листьев дикого винограда — они кисленькие
avatar
2 +
Детский мир -> Мавзолей
Полностью согласен. Никаких других ассоциаций эта постройка не вызывает. Никак не возьму в толк кто и почему допустил такой проект в город. Это же мрак какой-то. 
avatar
2 +
Жаль, что это дерево у нас не прижилось. Я читала где-то, что в конце 19 вв. коллегия ботаников собралась и решила в соответствии с климатом присвоить каждому городу свое дерево. Днепропетровск получил акацию. Но это было давно и за это время климат у нас поменялся, а деревья оказались прихотливыми к экологической обстановке (она у нас не из лучших). Вообще акация должна жить около ста лет, но не у нас :( А те деревья, которые спилили оказались с мертвой сердцевиной.

Помню, еще в прошлом году на моих глазах в парке Глобы, как-раз во время открытия детской площадки с Куличенко, от акации откололась большая ветка и упала рядом с новами тренажерами для детей.

Очень жаль, что не прижилась в городе акация, красивое дерево. Его силуэт напоминает мне африканское сафари.
avatar
0 +
Этому дереву у нас вполне неплохо, просто каштаны и липы более долговечные. Можно начать культивировать акацию, высаживать ее возле дома, восстанавливать посадки, где они были.
Некоторые факты про акацию еще: у нее очень крепкая, декоративная древесина, с одного дерева можно получить 8 кг меда.
avatar
0 +
А вот и заметка на Городе на злобу дня: «В Днепропетровске высаживают клены и липы». Не хотят возиться с акациями.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться