Шахматы — игра веков

Shellmann, 1171
История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Считается, что игра-прародитель, чатуранга, появилась в Индии не позже VI века нашей эры. По мере распространения игры на Арабский Восток, затем в Европу и Африку, правила менялись. В том виде, который игра имеет в настоящее время, она сформировалась к XV веку, окончательно правила были стандартизованы в XIX веке, когда стали систематически проводиться международные турниры.


Я скопипастил из вики эту строчку не просто так. Дело в том, что шахматы, в том виде, в котором они есть сейчас являются чуть ли не идеальной пошаговой стратегической игрой (Turn-Based Strategy). Шахматы тренируют внимание, умение думать, рассчитывать и предугадывать ходы соперника да и еще много чего.



Стоит только начать играть и вы вряд ли сможете оторваться до конца партии. Умный соперник доставит вам долгие часы удовольствия и напряженной работы мозговых извилин, еще и поможет скоротать скучный рабочий день минут на 100-120. А в случае неожиданного визита руководства, от игры можно будет оторваться в любой момент, поэтому для офиса лучше и не придумать.

А теперь реклама. В прошлом году нарыл и сейчас активно юзаю вот такой сайт lichess.org. Готов принять вызов любого желающего)


Shellmann

Shellmann

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Shellmann
Теги:

21 комментарий

avatar
0 +
Шахматист перестанет развиваться, если начнет играть со слабым соперником! Так что, простите, с Вами я играть не буду… WinkCool
Вопрос. Есть сериал «Шах и мат», где главный герой, гениальный шахматист, логическим путем раскрывает преступления. Насколько это возможно, на Ваш взгляд?
avatar
0 +
Интересно, а мои силы в шахматах вы определили по скриншоту? Или настолько уверены в себе?
Ответ. «Гениальные люди гениальны во всем», — это мне так говорили когда на одну работу брали. Думаю, тут тоже самое))
avatar
0 +
По скриншоту сложно что-то сказать, а вообще, проявив должную скромность, скажу, что излишней самоуверенностью не страдаю. Innocent
Интересный вариант! Smile
avatar
0 +
CoolНу значит предлагаю как-нибудь попробовать.
avatar
1 +
А я вот предлагаю устроить турнир. Начать хотя бы с 4-х человек. Shell меня поддержит точно, так как с ним мы сражаемся регулярно. Так что осталось найти двух желающих. Кто желает?
 
avatar
0 +
Ох, врядли) Смотрю, тема ажиотажа не вызывает)
avatar
0 +
А давайте! Я третьим буду! Smile
avatar
0 +

Итак, 4 человек есть. Имена участников:

1. kudrya

2. Shell

3. whodat

4. %username%

 

avatar
0 +
В детстве регулярно с папой играли в шахматы. Правда выиграл я у него всего один раз и есть вероятность, что он поддавался… вот такая вот суровая школа жизни (:
Но это было давно так, что тягаться с вами смысла нет (:
avatar
0 +
Не буду говорить за всех, но у меня примерно такая же школа))
avatar
0 +
Да и у меня на самом деле также, так что смелее! :)
avatar
0 +
Surprisedкакой неожиданный ход…
avatar
0 +
самые любители шахмат собрались)
avatar
0 +
Господа шахматисты, помогите разобраться. Благодаря сериалу «Игра» узнала, что есть особый вид афоризмов — шахматные. Один из них заинтересовал:
" Всю жизнь с одной женщиной — это как эндшпиль с разноцветными слонами." Виктор Корчной
Прокомментируйте, пожалуйста. Улыбаюсь 
avatar
0 +
Да все просто. Эндшпиль — это ситуация в конце игры, когда основная масса фигур разыграна, и на доске, кроме королей, остается всего ничего. А насчет разноцветных слонов еще проще — один по диагоноальным белым клеткам, другой по диагональным черным. Ситуация не считается патовой, но поставить мат в такой игре очень очень очень очень сложно и долго.
avatar
0 +
Формально я почитала про такой эндшпиль и сама, но не улавливаю, что имелось ввиду про аналогию с женщиной. Шахматист  чувствует игру не по описанию, а изнутри, и ему легче понять, о чем речь.  Я не могу придумать уверенной трактовки.

Сама по себе тема про одного партнера на всю жизнь интересна (возможно ли, в чем преимущества, почему это редко бывает и пр., ).

Читала, что в эндшпиле с разноцветными слонами преимущество, которое обычно легко приводит к победе (лишняя пешка, например), часто не позволяет выиграть. Если б речь была об отношениях с женщинами вообще — понятней было бы (ну что они довольно утомительные и неоднозначные), а тут конкретно про единственную женщину.

В любом случае, спасибо за ответ.  Благодарна буду, если добавите еще о том, что по Вашему мнению имел ввиду Корчной.
avatar
0 +
запишусьи я на следующий ваш турнир)
avatar
0 +

Ыххы, круто, вот нас и 4!) полуфинал и финал, пащемта!

Скажи, есть доступ к инету в рабочее время?

avatar
0 +
если есть время, то есть и доступ) сейчас у меня фиеста примерно с 13:30 до 16:00.
А через 2 недели — отпуск) 
avatar
1 +
Все, момент упущен(
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться