Дачные хлопоты

Elena, 1154
Солнце пригревает и снова хочется на дачу. Дача для нас не просто дом, но и участок земли где можно вырастить замечательные овощи и фрукты. Мы для себя 6 лет назад решили, что землю тревожить, то есть копать, не стоит.

Все началось так… Как-то соседка пригласила меня выкопать кустик живокости, у нее в саду. Я пришла с лопатой и приготовилась с трудом загнать ее в землю, на мое удивление лопата легко вошла в почву. Земля была живая, в ней сновали всякие червячки, жучки и была она похожа на хороший компост. Что ж такое? в метре от моего участка и такая земля. Села подумала и сделала выводы: у соседки 15 лет, руки не доходили до сада, она совсем не копала и не трогала в нем сорняки. Они вырастали, отмирали, на смену им приходили новые, в саду была шикарная мульча и пушистая земля. И решились мы начать подражать природе. Огород разбили на постоянные грядки и дорожки. Раньше весь огород копался, а потом начиналось протаптывание дорожек, поливы, бесконечное рыхление почвы и беспощадная борьба с сорняками. А теперь обрабатываются только грядки: весной сеются сидераты, по ним основная культура. После сбора урожая опять сидераты и почва ожила.
Под катом пара фотографий

Для дачника преимущества: не копать, не пушить, намного меньше поливать, после любого дождя легко выходится в огород — нет грязи...


Слева за трубой традиционное земледелие.
Elena

Elena

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Elena
Теги:

1 комментарий

avatar
1 +
Спасибо, познавательно. Этот метод возьму на вооружение, если появится свой огород. Кверху попой с сапкой точно не по мне.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться