О Ближнем Востоке

Светлана, 350
Марина Арбатова пишет:

Мне не нравится всё, что наделала Америка в Афганистане и Ираке. Я вообще не люблю Америку, но это не повод выплёскивать ребёнка с водой. Писать о том, как шоколадно жилось повстанцам при авторе «Зеленой книги», по мне всё равно, что пускать слюню на икру в Елисеевском магазине при Сталине. И любовь к Каддафи это только актуализированная тоска по собственному давящему родителю и по тому, что «шея мерзнет без ошейника».

Весь арабский мир знает, что страной правит глубоко больной человек, для которого огромная проблема сесть в самолёт или остаться без шатра. И то, и другое, говоря шершавым языком психоанализа, страх разрыва симбиотической связи — отрыва от матери и символической матки, которую диктатор таскает за собой по планете, как бомжара пустые бутылки.

Человек с подобной симптоматикой и наличием сверх-идей в принципе не может вести переговоры, меняться и отдавать власть. Его психической энергии хватит только на то, чтобы ярко умереть. Об этом тоже знают все в арабском мире и даже рассказывают анекдоты.

Все серьезные востоковеды давно предрекали, что глобализационные процессы сделали африканский мир гнойником, который вот-вот рванёт сразу во многих местах. Нельзя столько лет жить в двойном стандарте, когда представители всех африканских элит выучены в Европе, и исповедуют эстрадное мусульманство. Когда женщины из богатых семей переодеваются, выезжая на Запад, спокойно делают аборты, имеют любовников и т.д.., а мужчины пьют столько, на сколько хватает здоровья.

Каддафи со своим сужением сознания не способен адаптироваться к новой ситуации и готов уничтожить ровно столько народа и такими способами, какие позволят ему или дадут иллюзию, что позволят, остаться в ней. И надо понимать, что Лига арабских стран заколотилась по поводу его ликвидации ещё и потому, что использованное им химическое оружие мы увидим по телевизору, а они на своей земле. И я бы посмотрела на наших поклонников «сильной руки», если бы нам угрожал химическим оружием параноик из соседнего государства…


Мария Арбатова
Светлана

Светлана

Отдам в хорошие руки. И. Хакамада. Sex (пол) в большой политике. М. Арбатова. Меня зовут женщина. Журналы про Японию "Ниппония". На русском. Как путеводители, фотографии. Доисторические учебники: Bright English для 10 класса, все старые уровни Headway, частично исписанные. Кто первый встал, того и тапки.

Добавить в избранное
Автор:
Светлана
Теги:

8 комментариев

avatar
0 +
Если можно, добавьте свои комментарии. Почему именно это выбрали для публикации?
avatar
0 +
Присоединяюсь, хотелось бы услышать ваше мнение относительно ситуации с Каддафи.
avatar
0 +
Честно говоря, мне не совсем понятна интонация просьбы. Вам интересно или в своем блоге нельзя перепечатать что-то без комментариев (постоянно вижу здесь подобные посты на техническую тему), или же, дамы, вы иронизируете...)?

Во-первых, я просто согласна с предыдущим оратором): мне нечего добавить по существу. Во-вторых, я таки-добавлю из уважения к любопытству, но это мои кухонные подробности)

Каддафи, Берлускони, Уго Чавесу, Путину и прочим я обязана своей увлекательной семейной жизнью)) Согласитесь, скучно жить с человеком, который во всем с тобой согласен. Эксцентричные политические персоналии — единственный пункт, по которому мы с мужем горячо спорим, причем, совершенно безопасно в плане последствий, это же не распил семейного бюджета)) Если вкратце, у нас диаметрально противополжные точки зрения.

Когда полгода назад в «Корреспонденте» напечатали крупное фото Каддафи с обворожительными телохранительницами (а еще у него была украинская медсестра!), у нас дома случился вечер неприличных шуток. Я сразу сказала, что с точки зрения психоанализа, чувак таскает за собой материнскую матку и обкладывается сиськами. Муж свалился под стол… И вот я читаю свою мысль..) Это не совпадение, просто с политиками Фрейд и Юнг могут быть развлечением для любого, кто их освоит даже в скромном объеме.
avatar
0 +
Зачем же так агрессивно (: Тут, как я заметил, все очень вежливые и порядочные люди, никто ни на кого не наезжает. Не вижу ничего плохого в заинтересованности услышать чье-то мнение.
avatar
0 +
Я не злюсь, но уточняю вещи максимально, если у меня есть сомнения в исходном месседже.
avatar
0 +
Ни капли иронии, просто прочитав материал, стало интересно ваше отношение :)
Для меня в деле Каддафи все же много неизвестного, но из того, что слышала и читала, сложилось впечатление, что Запад нашел очередной повод помочь восточным странам разобраться с нефтью и газом ;)
avatar
0 +
Это да, они помогут))
avatar
0 +
В своем блоге можно делать все что угодно, без всяких сомнений.  Спросила потому, что Вы мне интересны больше Каддафи, ну и  чтобы понять связь нашей жизни с этими событиями.  Чем-то  они  меня задевают, но это чувство на уровне интуиции.
 Из текста Арбатовой непосредственно я ответа не получила.  Узнала только, что кто-то пишет, что повстанцы «шоколадно» жили. Удивилась, мне такое в голову не приходило, но приняла к сведению (честно, я не в курсе про Каддафи до этой  войны была совсем).
Думала Ваш мотив мне поможет разобраться, хотя в принципе догадывалась, что не случайно Вы не дали своих дополнений к Арбатовой, но надеялась, что Вам нетрудно будет ответить.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться