Ваше мнение о фильмах Никиты Михалкова

Tata, 633
Интересно узнать мнение о Михалкове, как о режиссере (продолжение топика «Появился блог Никиты Михалкова»).

В одном из комментариев к его каналу на YouTube режиссера ругают весьма (вплоть до сжигания в крематории) и советуют для сравнения посмотреть фильмы других авторов: «Пацаны», «Курьер», «Pump of the Volume» («Прибавьте громкость»).
Как о человеке, судить о Михалкове не берусь. А вот с позиции зрителя вполне имею право. Что там с его блогом будет — увидим. Если есть время и желание — дайте свою оценку.


Для тех, кто не смотрел его фильмы — ведь они сняты давно — привожу список (по ссылке можно прочитать подробней о каждом фильме). Для краткости можно просто номер ставить — такой маленький опрос.
Если не видели ничего, или почти ничего — напишите и об этом, пожалуйста.
Какой, на Ваш взгляд, фильм нужно посмотреть неприменно?

1.1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих   (вверху кадр из фильма)

2.1976 — Раба любви

3.1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино

4.1979 — Пять вечеров

5.1979 — Несколько дней из жизни И.И. Обломова

6.1981 — Родня

7.1983 — Без свидетелей

8.1987 — Очи черные

9.1989 — Иллюзия (ТВ)

10.1990 — Автостоп

11.1991 — Урга: Территория любви

12.1993 — Вспоминая Чехова

13.1994 — Утомленные солнцем

14.1999 — Сибирский цирюльник

15.2007 — 12

16.2010 — Утомленные солнцем 2: Предстояние

Tata

Tata

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Tata
Теги:

22 комментария

avatar
0 +
Михалкова считаю выдающимся режиссером. Фальши, по крайней мере в ранних работах, не чувствую.

О фильмах:
Лучший, на мой взгляд,  – 1 («Свой среди чужих, чужой среди своих» - почитайте восторженные отзывы в Кинопоиске — это фильм о настоящей жизни и настоящей дружбе),
нравятся ранние — с 1 по  5  включительно,
люблю отдельные сцены  - 14 («Сибирский цирюльник»).
Фильм  «12»  — не могу сказать, что плохо. «Утомленные солнцем  2» — так и не смогла себя усадить посмотреть.

Очень советую 1 и 3.
 А вообще, вся первая пятерка 10 из 10.

-----------------------
Фильм Пацаны  (режиссер  Динара Асанова)  выделяю действительно. Как очень честный. Особенно работу в нем Валерия Приёмыхова.
avatar
0 +
Думаю, можно вполне добавить это к топику и перенести в «Кино и музыка».
avatar
0 +
Быть может. Например, по результатам опроса.
Но это наверно не важно: пока, судя по ответам, мало, кто видел эти фильмы.
avatar
0 +
Из всего перечня смотрел лишь 12. В целом понравился, где-то 9 из 10-ти. Остальное врядли посмотрю.
avatar
0 +
Старые фильмы комментировать не буду — я их очень плохо помню.
Хорошо помню «Сибирский цирюльник» и помню, что он мне очень понравился, не смотря на то, что Михалков там императора играл.
Сел еще как-то посмотреть «12». Оригинал 50-ых годов не захотелось, а сама задумка интересна. Ну, посмотрел половину фильма и выключил — просто стало скучно. Хотя я никогда не бросаю фильмы недосмотренными. Даже если происходящее полный треш, все равно досматриваю — такое вот дело принципа. А тут почему-то не срослось.
avatar
0 +
Ну хоть общее впечатление осталось (про старые фильмы)?  «12» — гораздо слабее первых фильмов Михалкова.
avatar
0 +
Нет, наверно не так (это про мой предыдущий коммент). Такая большая просьба к Вам, поскольку  колонку про кино ведете. Посмотрите, пожалуйста,  «Свой среди чужих ...» — он нескучный, боевик. И что сможете потом сказать? Есть в нем что-то ценное, чего нет в современном кино?
avatar
0 +
Скорее всего, вряд ли я созрею на его просмотр. Хотя, я не сомниваюсь, что фильм достойный. Старые фильмы Михалкова я почти не помню, но и плохих отзывов о них не слышал.
avatar
0 +
А я закачала уже «The Next Three Days».
avatar
0 +
Из всего списка смотрел:
«Сибирский цирюльник» — смотрел в пик популярности в значительно более раннем возрасте. Ни претензий, ни восторга это фильм после себя не оставил. Есть интересные и хорошие кадры, где-то трогательные.
«12» — смотрел уже осознанно — остался фильмом вполне доволен, если не считать той философской мути, которая начинается в конце фильма «вне тюрьмы ему будет хуже» и т.д. Один момент периодически цитирую: «Да всё так, всё! Увидали, осудили, потрындели, махнули, покурили и всё… И всё так.»

В общем и целом, если б не союз кинематографистов России и не пристрастие к копирастии, его можно было бы уважать. Даже не смотря на неравнодушие к самому себе :)



avatar
0 +
пусть повисит тут

avatar
0 +
информация об этом ролике есть в комментариях к топику  «Появился блог Никиты Михалкова»
avatar
0 +
Блин, так и не посмотрел. Видео уже удалено с ютуба.
avatar
1 +
Перепост на rutube
avatar
-1 +
Ребята, «давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их не ел», так что ли?  Судя по комментариям,  фильмы Михалкова никто и не видел. Интересно говорить по сути. Понятно, тянет на сенсацию.
Посмотрите хотя бы первый фильм из списка.
Подставляюсь, т.к. Камикадзе, например, утверждает, что любой, кто хоть что-то хорошее скажет о Михалкове, говорит это за деньги. И что, поливать Михалкова за компанию? Поливать вообще? Что фактически против него имеют? 
Я вообще не в курсе была, что война с Михалковым есть какая-то. По крайней мере, не знала о ее масштабах. Это уже скоро станет отдельным видом искусства — пародия на Михалкова. Как в каком-то комментарии написали, только грудные младенцы еще пародии на него не делают.  Не знаю, чем уж он так заслужил такое внимание.  В этой ситуации вы и фильм не предвзято смотреть не сможете.
Мне, правда, было интересно, трогает ди старое, талантливое кино кого-то сейчас, или оно не актуально. Творчество Камикадзе предлагаю обсудить отдельно. Может парень герой и борец? (актерски, правда слабоват).
Повторюсь, пока лично у меня 2 серьезных претензии к Никите: фильмы ХУЖЕ намного делает (и то, «Утомленные-2» не смотрела ) и человеку неадекватно ботинком по лицу ударил.
avatar
0 +
Спасибо за ссылки. Предлагаю с обсуждением общественного лица Михалкова перебраться в тему про его блог («Появился блог Никиты Михалкова» — тем более, что Михалков и завел этот блог для диалога с оппонентами), а здесь будем говорить сугубо про фильмы. Не против?
avatar
0 +
Конечно, не против. Просто разговор про фильмы особо не вяжется (: Никита затмил свои хорошие работы своей же яркой личностью.
avatar
0 +
Ну тогда перебираемся. Мне и так обидно за кино, за актеров. Может хоть из-за скандалов люди посмотрят эти фильмы. Про них гораздо интересней говорить, чем про Никиту. Хотя у меня в голову его феномен не укладывается. Как человек, снявший такое кино, может  стать подлецом?
avatar
0 +
Обратите внимание, кстати, на ролик, где Норштейн говорит о Михалкове (в том же топике про блог Михалкова).
avatar
0 +
Перенесла Ваш комметарий в тему про блог Михалкова. Кстати, там есть новые сообщения: репортаж с  РЕН ТВ «Побойтесь блога» и др.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться