Психология отношений

Eva, 414

Всем привет. Сегодня я решила поделиться с вами своими мыслями и наблюдениями в сфере отношений. Буду рада, если и вы выскажете свои мнения на этот счет. Итак, каждый из нас в своей жизни строит множество различных отношений — с родителями, друзьями, коллегами по работе, партнерами по жизни. Но не всегда эти отношения складываются удачно. Не думаю, что стоит об этом сожалеть, ведь в любом случае мы приобретаем ценный опыт и можем в будущем учиться на собственных ошибках.


 Однако, среди моих знакомых присутствуют люди, которые предпочитают строить свои отношения исходя не из собственных желаний и побуждений, а руководствуясь многочисленными пособиями по психологии. Я не отрицаю, что прочтение советов психолога может помочь разобраться в какой-то конкретной ситуации. Но зачем же читать 20-30-50 книг об отношениях мужчин и женщин, чтобы вести себя потом как робот? Неужели партнеру такого человека будет с ним интересно. Как вы считаете? Каково вообще отношение к психологической литературе, сами читаете? И если читаете, какой полезный совет вы вынесли из таких книг и могли бы теперь им поделиться здесь с нами?

Eva

Eva

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Eva
Теги:

21 комментарий

avatar
4 +

Лично я считаю что единственная польза от таких книг это то, что человек начинает верить в то что у него все под контролем во взаимоотношениях со второй половинкой. Так ему проще переживать проблемы, возникающие на жизненном пути. Но это всего лишь догадки, так как сам ни одной подобной книги не читал, да и вряд ли прочитаю.

avatar
3 +
В университете прочла Карнеги, но это классика. А статьи в большинстве журналов или дешевые книги на столиках с яркими обложками и броскими названиями: «Практическая характерология», «Женские секреты. Как завоевать мужчину. Стратегия и тактика любви», «Я себя люблю. Триумф новой женщины» вообще за литературу не считаю. Лучше уж старичков Фрейда или Юнга перечитать.
avatar
2 +
моё мнение что никакие книги не помогут строить отношения. Ведь каждые отношения — это чреда взлётов и падений, промахов и ошибок, понимания и самоотдачь. И никакие книги и журналы не смогут научить челвоека мыслить, адаптироваться, жертвовать, понимаю созерцать и чувствовать. Всё придёт со временем — а на ошибках лучше чужих учиться:)свои болезненны бывают временами:)))))так что желаю больше приятных и светлых моментов в отношениях, любви улыбок и тепла:)
avatar
1 +
Никогда бы не стал читать подобную литературу. Уверен, что у всех авторов подобных книг проблем в отношениях еще больше (:
relationship for dummies
avatar
2 +
У меня еще есть подозрение, что все эти книги написаны под диктовку Капитана Очевидность. И при наличии какого-либо соображения до всего, что там написано, можно дойти самостоятельно. :)
avatar
-1 +
лучше уже самому. Ведь если ты не учишься  ине познаёшь как мир так и себя самого — это тупик, что приводит к дегродации:)))развиваемся:))
avatar
3 +
Ха, только-что была на пресс-конференции. У нас в Днепропетровске открыли «школу Стерв». Была девушка, которая думает, что она офигенно крута. Вот она и преподает всякие психологические штуки в сочетании с обучением правильной «оральной и мануальной стимуляции». И мужчина, НЛПист, который утверждает, что умеет влюблять на заказ.
Послушав их начинаешь понимать, что у человечества происходит не слабая подмена ценностей. И как правильно заметила присутствующий психолог, что все чему они учат — это красивая картинка. И что показательно то, что они ни разу не заикнулись о детях…
avatar
0 +
А чего, мне было бы интересно сходить на них посмотреть)
avatar
0 +

Надя точно выразила их жизненную позицию на фото. 
Она:


Он:


Ну и напоследок они:



 

avatar
0 +

как-то я попала на такой семинар. впечатления не из лучших. название школы говорит само за себя.

полностью согласна с Надей.

avatar
2 +

* * *
Сильное впечатление оставила книга «Искусство любить» Эриха Фромма. Попалась она мне вовремя, когда волновало, любовь у меня или нет, что такое любовь. Мне книга была полезна. Советую прочитать.
* * *
 «Игры, в которые играют люди» Эрика Берна. Часто мы сами не замечаем, как попадаем в мир манипуляций.  Быть начеку, чтобы  их избежать и жить настоящей жизнью  — это важно.  
* * *
" Как относиться к себе и быту, или практическая психология Хозяйки Дома" Натальи Коноплёвой.  Быт — занимает огромное место в жизни и так может ее испортить ... 
Книга  несет на себе советский добротный подход (вышла в 90-е годы), когда еще не проснулся коммерческий дух и умение пустышку заворачивать в глянец. Но недостаточно хорошее изложение для популярной книжки.      

* * *
 «Философские сказки для обдумывающих житье, или Веселая книга о свободе и нравственности» Николая Козлова .  Популярней не бывает.  В литературном плане довольно стильная, легкая, но поверхностная, как потом поняла. Хотя в свое время прочитала с большим удовольствием. Книжек по психологии тогда было немного.  В дальнейшем автор (а он писал и издавался немало) стал раздражать. А для начала подкупил нестандартными заявлениями об искусстве и театре, формой подачи.  Полюбопытствуйте  на досуге,  но осторожно, автор неодназначен и возможно опасен для неокрепших умов. У меня вот такое издание «АСТ-ПРЕСС». И рисунки там неплохие.   


--------------------

Берна читала, когда он был только в самиздате. Сейчас – бери не хочу. Много макулатуры и однодневок. Наверняка есть стоящее, но руки давно не доходят. 


 Философия – вот что выпало из современной жизни, а когда-то и в школе преподавали азы.

 

Не примитивные советы нужны, как пирожки на рынке, а свежие мысли, понятия, которых не знал.  

Незнание – причина почти всех бед. Человек годами может биться над элементарной психологической проблемой. 3-х минут и нескольких предложений может быть достаточно, чтобы найти выход. Знаю, что психология – это наука. Однодневный тренинг может дать толчок огромный. Люди зажаты, не умеют сказать, дотронуться.  Побольше обнимайте детей, учите их быть нежными, ласковыми. Тактильный контакт очень важен.  Вроде очевидно, но задумалась об этом, когда читала какой-то журнал про обезьяньих детенышей, лишенных физических контактов. Семья наша была спартанская и сдержанная. Ну это как пример.

 

Не утомила?   


avatar
0 +
нет не утомила:)но никакая книга не научит тебя жить любить и находить выход… а жить по шаблону серо и неинтересно…
avatar
0 +
Никто не говорит о шаблоне, наоборот. Порой не хватает элементарной грамотности, порой нового взгляда на вещи.  
avatar
0 +
Не утомили :) Спасибо за советы. О книге «Игры, в которые играют люди» слышала неоднократно, наверное в скором времени попробую прочитать
avatar
1 +
Повторюсь. Важно не научиться манипулировать людьми, хотя техники существуют, а осознать ценность настоящей жизни. Сейчас же сплошь пособия, как выстроить карьеру, как завоевать мужчину… А запахи, звуки, живое дыхание все дальше и дальше. 
avatar
0 +
Ваш комментарий достоин отдельного поста, спасибо.
avatar
2 +
Большое количество постов рассыпает пространство сайта, по-моему.  Лучше, чтобы посты были не сами по себе, а как-то объединялись тематически, естественно.
Рубрики, которые предлагает редакция, довольно общие. И это правильно. Далее неплохо было бы, чтобы посты пользователей  как ветки от ствола росли, а не превращались в свалку. Не хочется плодить малосодержательные стартовые топики, тем более, что тема задана общая  — «Психология отношений».  Поэтому предпочла влиться в тему, а не начинать новую.

Опыта в блог-пространстве у меня нет абсолютно. Вот пытаюсь разобраться с возможным инструментом. Может достаточно других способов структурировать множество топиков ( ключевые слова, похожие записи ...). Не поняла пока, как среда устроена. Действуем опытным путем. Попробую поработать в стиле «комментарий — пост», развернутый комментарий.  Посмотрим, что выйдет. Пока один мой содержательный комментарий (там внутри незавязчиво была закопана ссылка на интересное видео) остался совсем незамеченным.  Можете найти его в посте От сессии до сессии и подскажите, как правильней было бы эту информацию дать, не выпячивая ее, но и так, чтобы ее прочитали.

Продолжая. Утром включила комп — ударила новость про землетрясение в Японии, захотелось сообщить. Но если выкладывать все, что попалось на глаза… Топик по событиям сделала Надя. Спасибо ей, что у нее хватает времени и на это. У нее есть стиль и мне нравится что она — лидер сайта.  И то, как она сообщила об этом не сравнить с тем, как я бы это сделала. Теперь представим, что пользователей на Блогре много, тысяч 40. Из них человек 10 сообщило про Японию.    Хорошо ли это? Ответить не могу, может достаточно саморегуляции на сайте, чтобы он не замусорился?

И наконец, возвращаясь к человеческим отношениям. Интернет — зло, ибо отрывает нас от жизни настоящей, забирает время,  и часто мы находим в сети то, что нам не нужно, но в то же время, это какой-то новый уровень единого разума. Не знаю как, но мне кажется, что это поможет человечеству выбраться из тупика.  Кроме того, человек, благодаря интернету,  получает возможность неограниченного общения, что меняет и отношения между людьми в принципе  ( возвращаемся к теме топика, между прочим Smile). И то, как идет наш с Вами диалог, и то, стоит ли делать собственный топик, или ограничиться только комментарием — а в данном случае мое сообщение  это еще на уровень ниже,  ответ на комментарий — все это влияет на формирование единого виртуального коллективного разума. Я к процессу не равнодушна, и меня волнует, чтобы в нем был результат. Пока же разбираюсь с правилами игры.
----------------
Вот и накатала опять длинное сообщение. Объем большой, но разве можно этот бред выкладывать отдельным топиком?    Ну а Вам, уважаемый Watchman, надеюсь было нескучно. Мне показалось, что у Вас тоже есть желание  взять весло в руки, а не плыть в море информации по течению.

avatar
0 +
Нельзя заскучать, читая интересное (; Я о том, что многие, наверняка, уже ждут от вас интересную публикацию. Все мы тут и собрались ради хороших топиков. А тот комментарий более чем уместен в виде именно комментария.
Блогру, конечно, процветания и я уверен, что саморегуляция и модерация администрацией будут держать его в тонусе при любых условиях.
avatar
0 +

«Как объять необъятное и высказать душу свою в слове едином, когда энергия всей вселенной тебя пронзает? Не лучше ль молчанье сохранить и услышать шепот ветра?»  — вот такой экспромт родился в ответ на Ваше высказывание. Не хватает техники и времени.  Постараюсь не затягивать дебют.


avatar
0 +
Полностью согласна, что рассыпаться не нужно. Лучше в комментариях дополнять тему, а не создавать новые-похожие. 
Спасибо за звание, мне приятно делиться, тем что я увидела или узнала. Надеюсь что и другие пользователи будут проявлять не меньшую активность :)
avatar
0 +
да будет свет в конце тунеля и да не осквернится он буквопечатной продукцией что так и норовит запачкать наши светлые головы:)))Аминь:)
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться