Мозг

krysa, 912
Немного разбавлю майдановские фотопосты на блогре, развлеку вас темой, которая (мне во всяком случае) более интересна.
30 000 лет назад в финал вышли 2 группы гоминид — неандертальцы и кроманьонцы. Неандертальцы были сильными, умными, создавали сложные орудия труда, селились небольшими семьями. Стратегия их развития была такой — делать апгрейд самого себя. Мы, кроманьонцы были потупее, слабее и в целом проигрывали по ТТХ неандертальцам, и не выжили бы, если бы не правильный выбор стратегии и некоторая особенность строения мозга. Животные в природе отбирают друг у друга пищу. Наелся — получил преимущество в размножении. У людей же стала развиваться лобная часть мозга, которая отвечала за отказ от пищи. Т.е. появилась возможность делиться пищей, что в свою очередь привело к росту популяции.
Медленно, но уверенно, кроманьонцы уничтожают всех неандертальцев, примерно как в клипе Раммштайна Links 2 3 4, помните, про муравьёв и жуков?
И вот, мозг уже весит 1,6 кг, а результат основной стратегии развития человека остаётся — социализация. Обратите внимание — выживает не самый умный, а наиболее социально адаптированный человек получает большее преимущество к размножению. Девушкам не очень нравятся замкнутые ботаны-интроверты, даже с учёной степенью, им больше по душе пусть и глуповатые, но компанейские и общительные парни, с массой друзей. Этому не нужно удивляться — такова природа людей. Кстати, вот вам и объяснение феномена популярности соцсетей — это и есть наша стратегия выживания, социализация.


Кстати, раньше знаете как лечили анорексию? Это сейчас она неизлечима, а ещё сравнительно недавно, в прошлом веке, брали, вскрывали черепную коробку и отсекали скальпелем лобную часть доли, ту самую, ответственную за приём пищи. Пациент начинал принимать пищу и выживал. Эта операция называлась «лоботомия».

И ещё немного цифр: наш мозг весит всего 1/50 от массы тела, зато портебляет в режиме stand buy 9% энергии, а если вы задумались — то уже 25%. Представьте — четверть всего что вы съедаете — идёт на работу вашего мозга! Поэтому он и настроен так — забей на всё и отдохни! Простите, что пост не про майдан.
krysa

krysa

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
krysa
Теги:

1 комментарий

avatar
0 +
Та не, спасыби, шо не про майдан. Мозг — это цикаво!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться