2525 лет назад

Андрей Z, 1010
Скифо-персидская война
"… Самая важная особенность скифов
состоит в том, что никакой враг, напавший
на них, не может ни спастись от них бегством,
ни захватить их…"
Геродот

2525 лет назад (в 512 году до н. э.) войско персидского царя Дария I, перейдя Дунай, вторглось в Скифию. Так началась знаменитая скифо-персидская война – одно из интересных событий истории древнего мира.
Персидское царство в те времена представляло собой супердержаву, которая даже по современным меркам занимала огромную территорию, превышающую территорию европейской Скифии раз в 15-20. Тогда казалось, что Скифия обречена – многочисленная и хорошо вооружённая персидская военная машина разгромит её без особых усилий. Наверно так думал и Дарий, который был настолько уверен в своей победе, что даже хотел разобрать за собой мост через Дунай, так как у него даже мысли не было о возможном отступлении. Разгромив скифов, Дарий планировал двигаться далее на восток к савроматам – восточным соседям скифов. Победив савроматов, Дарий рассчитывал вернуться в Персию через Кавказ или Среднюю Азию. Уверенности Дарию придавала состоявшаяся ранее победа персов над азиатскими скифами. Однако мост через Дунай всё-таки не был разобран. Персидские военачальники уговорили Дария сохранить мост на всякий случай. Дарий же приказал грекам охранять мост в течении 60 дней.
Уже с первых дней вторжения события стали развиваться не так, как рассчитывал Дарий. Неожиданностью стал отказ скифов участвовать в генеральном сражении. А ведь именно на генеральное сражение Дарий возлагал большие надежды. Скифы понимали, что силы не равны и поэтому приняли решение организованно отступать вглубь своей территории. План скифов заключался в том, чтобы в многодневном преследовании по жаркой летней степи персидская армия потеряла как можно больше своих сил. Часть скифов во главе с царём Скопасисом и савроматами отступала на восток вдоль побережья Азовского моря. Другая часть скифов во главе с царями Иданфирсом и Таксакисом отступала на север. Отступая, скифы выжигали за собой высохшую на жарком летнем солнце степную траву, оставляя персидских лошадей без корма. Также скифы отравляли небольшие речки и озёра, бросая в них трупы животных. Но в начале это не сильно влияло на ход вторжения. Преследуя скифов, персы форсировали Днестр, Южный Буг, Днепр и устроили на берегу Азовского моря укреплённый лагерь. Точный маршрут движения персидских войск по Северному Причерноморью и Приазовью неизвестен. Одни исследователи считают, что персы двигались только по степной зоне. Другие предполагают, что они смогли дойти далеко на север, до Лесостепи, где жили племена гелонов и будинов. При этом их маршрут пролегал в том числе по территории, которую сейчас занимает Левобережье Днепропетровской области. (Кстати, гелоны и будины, а также савроматы согласились воевать против персов, в отличие от других соседей скифов, сохранивших нейтралитет. Гелоны и будины вели оседлый образ жизни и жили в укреплённых городищах. Вполне возможно, что это были предки славян или некая славяно-скифская народность).
Преследование скифов растягивалось на многие дни. Дарию в течение нескольких недель не удавалось их догнать и уж тем более разгромить в генеральном сражении. Блицкриг не удался. Персы устали, а конца войны не было видно. У них заканчивались продукты и голод заставлял отдельные отряды уходить в поисках хоть какого-нибудь корма далеко от основных сил. При этом на них нападали скифские отряды, которые начинали постепенно переходить к тактике наступления. Персы также испытывали острую нехватку воды. Часть водоёмов была отравлена, другая часть пересохла из-за жаркого лета. Боевой дух персидской армии сильно падал с каждым днём. Вскоре ситуация для персов стала критической. Некогда могучая персидская армия была настолько измучена многодневными походами и стычками с мелкими отрядами скифов, что оказалась неспособной победить в будущем сражении с основными силами скифов. Теперь полный разгром Дария был делом времени. Единственное что могло их спасти это стремительное и позорное бегство из Скифии к мосту через Дунай, который ещё продолжали охранять греки. Чтобы отрезать персам пути к отступлению скифский отряд во главе со Скопасисом решил уничтожить этот мост. Но мост был хорошо защищён греческой охраной. Тогда скифы предложили грекам разобрать мост не дожидаясь окончания 60-дневного срока, установленного Дарием. Греки отказались. Тогда скифы сказали: «Если греки – рабы, то нет более преданных рабов, чем греки. Если греки — свободные, то нет более трусливых людей, чем греки». Мост остался целым и скифский отряд во главе со Скопасисом направился к основным силам скифов.
Дарий хорошо понимал опасность сложившейся ситуации. Он понимал, чтобы спастись, нужно было стремительно бежать к мосту через Дунай. Но измученное войско не могло совершить стремительный рывок к Дунаю и тогда Дарий пошёл на хитрость. Наиболее уставшую часть своего войска Дарий оставил в лагере, что был возле Азовского моря, а сам вместе с другой более боеспособной частью войска устремился к Дунаю. Оставшимся в лагере Дарий сказал, что скоро вернётся… Скифы же считали, что в лагере укрылось всё войско вместе с Дарием и поэтому все силы направили на штурм лагеря. Вскоре лагерь был взят и все его защитники убиты. Но пока скифы штурмовали лагерь, Дарий успел далеко уйти. Когда скифы это поняли, то бросились в погоню, но было поздно. Дарий успел перейти мост и сразу же за собой его разобрать.
Таким образом, скифо-персидская война закончилась победой скифов. Часть персидского войска была уничтожена, а другая часть вместе с Дарием позорно бежала домой. Скифы получили славу непобедимых воинов и ещё долго после этой войны никто не решался идти войной на скифов.
Андрей Z

Андрей Z

Кочевник

Добавить в избранное
Автор:
Андрей Z
Теги:

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться