Чтобы стать автором достаточно или зарегистрироваться

Новый год в стиле эко

Люба Колосовская, 3446
Подборка идей о том, как встретить Новый год без вреда для природы. Ну или, во всяком случае, попробовать :)
До праздника остались считанные дни, и если вдруг случилось так, что с выбором новогодних украшений вы ещё не определились, подарки не купили, а чем накрывать новогодний стол пока не знаете, то этот привет от днепропетровских экологистов — специально для вас! А пост — часть всеукраинской новогодней эко-кампании :)


Итак, впереди выходные, за которые вам предстоит подготовиться к праздику :) Если вы пока ещё не купили ёлку, значит, в этом году у вас есть шанс сделать что-то по-настоящему экологичное и крутое: приобрести живую ёлочку в горшке! Не срубленную и не пластиковую, а живую и настоящую. Лучше всего для этих целей подходит тропическое дерево араукария, которое хорошо приживается в помещении:


Помимо араукарии, которая в размерах действительно может достигать привычной новогодней ёлки, можно купить небольшой комнатный кипарис. Только эти два вида хвойных, по информации биологов и ландшафтников, при должном уходе способны прижиться в квартире. Остальные варианты: саженцы хвойных деревьев для открытого грунта (пихты, сосны), а также дешёвые хвойные в маленьких горшочках, которыми сейчас наводнены супермаркеты, — это выбор увы только на один раз. В Европе дела обстоят иначе, видимо, в культивации и генной модификации растений они продвинулись чуть дальше… )

Но, допустим, вы не хотите араукарию. Ничего страшного, на этом варианты не заканчиваются! Более того, они лишь только начинаются ;)







Ёлки из лестницы, штатива, картонных каробок, книг или бутылок от шампанского — количество вариантов ограничено только лишь нашей фантазией! А экологичными их можно считать потому, что сделаны они из подручных предметов, которые не нужно специально производить и покупать.

Кстати, прямо сейчас и до 3 января в нашей группе ВКонтакте происходит конкурс на самую креативную ёлку 2013. Участники конкурса имеют шанс выиграть полезные и экологичные подарки. Присоединиться ещё не поздно, давайте разрывать шаблоны вместе! Больше идей в альбомах группы.

Помимо креативных ёлок из подручных материалов, всегда остаётся вариант создания композиций из материалов натуральных: соломы, натуральных тканей, веток, в том числе сосновых. С этической точки зрения использование веток является по отношению к растениям это ок, ведь они всё равно их сбрасывают в процессе своей жизни. Вот зацените, какие крутые grinchy trees ))







Завершая тему ёлочек, стоит отдельно упомянуть о популярном заблуждении, что лучшей альтернативой срубленной новогодней ёлке является пластиковая. Нифига. Суммарный урон для окрущающей среды при производстве пластика из нефти, а потом ёлки из пластика выходит значительно большим, чем при культивации хвойных деревьев на специальных плантациях. Пластиковые ёлки делают зачастую из ПВХ (поливинилхлорида), пластика с отметкой 6, прозводство которого чрезвычайно токсично, а вторичной переработке он в принципе не подлежит. Да, такая ёлка прослужит не один год, но рано или поздно она всё равно станет мусором, который никто не переработает.

Так что, отбросив неэкологичный пластик и неэтичную вырубку, мы с вами выбрали экологичную ёлочку! Но теперь её нужно ещё украсить. Самый первый, а также самый древний исторический вариант — это украшения из еды!)






Также просто — из бумаги или картона!







А можно связать (или купить вязанные)… :)



Ну и, конечно, куда же без треш-арт? :)



Словом, вариантов великое множество, и все такие экологичные… :) Кроме этого, никто не отменял классику, — стяклянные игрушки ручной работы украинского производства, которые хотя и непонятно какой краской покрывают — но всё ж получше будут чем китайский пластик.

Переходим к вопросу праздничного освещения! )



Здесь правило простое — если гирлянды, то только светодиодные: они потребляют в разы меньше электроэнергии и способны служить десятилетиями! Как бы китайский ширпотреб за 40 гривен не привлекал… не надо, правда. Они ещё и пожароопасны )

Если светодиодная гирлянда кажется слишком дорогой, можно и вовсе отказаться от гирлянды в пользу освещения натуральными свечами! Правда важно, чтобы именно натуральными — из пчелиного и растительного воска, а не парафина. И, конечно, без всех этих немыслимых ароматизаторов и красителей)



Вот, кажется дом и украсили. Время готовить подарки! :)

Самый экологичный новогодний подарок из всех возможных — это, конечно, подарок нематериальный, ведь в его производстве ресурсы планеты непосредственно не задействованы. Вариантов множество: билет на интересное событие, подарочный сертификат на мастер-класс или курсы, сеанс массажа, электронные книги и музыка…
Глубже всех в это направление погрузились эко-активисты из Беларуси, они дарят украшенные места на природе, прикиньте :)

Кроме нематериальных подарков, можно придумать множество идей материальных, но практичных. Например, экологичная бытовая химия или энергоэффективная бытовая техника класса А+: соковыжималка, высушиватель фруктов, блендер… :) А можно вообще подарить что-то съедобное: скажем, баночку вкусного деревенского варенья или оливкового масла.



Ну ок, предположим, подарки мы выбрали, но что делать с упаковкой? Ведь именно упаковка подарков — это первое, что попадает на помойку после Новогодних праздников, увеличивая и без того баснословные площади стихийных свалок. Но выходов как обычно целая уйма, главное только захотеть их узнать) Во-первых, можно заворачивать подарки в макулатуру или крафт-бумагу: ловкий дизайн, аккуратная форма — и ваш подарок будет смотреться выигрышнее, чем обёрнутый банально и стандартно.








Далее, можно подарить подарок в экосумке! Прямо в экосумке, одновременно решив две задачи: упаковки для подарка и упаковки для ежедневных покупок вашего друга в течение многих месяцев :)



Ёлки, украшения, подарки… а еда? :) Как подойти к организации праздничного стола с наименьшим вредом для природы? В первую очередь, конечно, позаботиться о качестве и происхождении тех ингридиентов, из которых вы планируете готовить. В наше время особо труда не составляет найти через интернет сервисы доставки фермерских продуктов в город. Это в тысячу раз прикольнее, чем покупать фабричную еду в супермаркетах, которая мало имеет общего со здоровым экологичным питанием.



Таким образом можно купить молочные продукты, овощи, консервацию, сладости… и устроить настоящий, а не пластиковый праздничный ужин! Кстати, заказывая еду таким способом можно существенно сократить количество используемой упаковки, например, тех же фактиков от конфет, производство которых нереально нагружает экосистему. Иначе же, стоит просто отдавать предпочтение магазинным конфетам в бумажной упаковке, а не в фольге.



Выбирая напитки, лучше отказаться от фабричных сладких жидкостей и соков, а наделать фрешиков, компотиков и травяных чаёв)



Экологичным решением будет также встретить Новый год за вегетарианским столом. Не секрет, что в век индустриализации животноводство стало самой отходной отраслью производства в мире, а среднестатистический житель развитой страны потребляет по жизни больше мяса, чем мог бы сам произвести, будучи фермером.

Изменить такой баланс сил можно только начиная с себя, например, на этот Новый год. Собственно, для того мы организовали кампанию Новый год в стиле эко :) Чтобы в очередной раз подчеркнуть эту простую истину :)

Сегодня украшения из нефти и тотальное обжорство на праздники считается нормой, но наступит день, когда об этих традициях будут вспоминать лишь только в историческом музее :) Неправда ли?)

Люба Колосовская

Люба Колосовская

Эко-активистка in da Dnepr

Добавить в избранное
Автор:
Люба Колосовская
Теги:

8 комментариев

avatar
0 +
Похоже самым экологичным вариантом будет сдохнуть))
avatar
0 +
Прощавай «совок», привіт о дивний, новий світ :-)
avatar
1 +
В новый мир без чувства юмора не берут :-Р
avatar
0 +
Ну звичайно! +1
Але не все те, що з закриваючими дужками та смайліками — гумор.
avatar
0 +
Авжеж, іноді це буває звичайний сарказм))
avatar
0 +
Что ж такого неэкологичного во вкусном жареном стейке из коровки?
avatar
0 +
Сколько морковок и яблок убили, чтобы встретить новый год!
avatar
2 +
Из книжек ёлка ещё менее экологична, чем из уже мёртвой ёлки, кстати. Это ж сколько несчастных деревьев ушло на такую гору книг?
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться