Я Ленина видел!

Док, 2068
В Украине, как впрочем и во всех соседних с ней странах, трудно найти людей, которые не видели бы Ленина. Ну кого здесь можно этим удивить? Всевозможные Ленины разных калибров: памятники, бюсты и просто морды Ильича, уже давно вписаны в ландшафты всех городов и сел бывшего Союза и наблюдают за нами своими холодными каменными глазами, светят обгажеными лысинами и служат напоминанием о временах счастливого детства и красного террора. Все они похожи друг на друга и вряд ли представляют какой-либо интерес. Но, я надеюсь, что тот о котором буду рассказывать я, все же немного интересен, ведь это — самый большой Ленин в нашей стране.

И как не удивительно, находится этот колосс вовсе не в местах обитания каких-нибудь загадочных гигантов, а в стране самых настоящих лилипутов — в международном детском центре «Артек»

Так как же он там оказался?

Если задуматься, чего советским детям не хватало в Крыму? Не знаю о чем подумали вы, но первое, что пришло на ум советским руководителям, был… Ленин! Посудите сами: солнце — есть, море — есть, а вождя мирового пролетариата — нет. Как же так! Мириться с таким положением вещей международный рабочий класс и все передовое человечество просто не могли, да и не имели права, и на шестидесятилетие лагеря дети наконец-то получили аквапарк столь желанного Ленина и партия, честно, не поскупилось на подарок.

Памятник вместе с постаментом имеет высоту 19 метров, а пилоны за его спиной, изображающие древки знамён, достигают высоты сорока двух метров. Благодаря таким размерам памятник даже был внесён в морскую лоцию в качестве навигационного знака(!)

Чтобы вы лучше могли себе представить размеры этого гиганта, я слегка подпортил следующую фотографию

«Все лучшее детям!» — таков был завет Ильича, а что могло быть у партии лучше ее вождя? То-то и оно!

И памятником все не обошлось — коммунисты, имевшие склонность ко всевозможным монументальным сооружениям, построили для детей огромнейший по масштабам мемориал, имевший самое сакральное значение.
Так у лучших в стране детей (а в Артек попадали лучшие) появилось место, где они могли поклоняться главному богу коммунизма — Владимиру Ильичу Ленину!

Строительство велось стахановскими методами в три смены. Чтобы успеть к намеченному открытию, а открывать мемориал должен был сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв, на работу припахали половину жителей Крыма.
16 августа 1985 года состоялось помпезное открытие с торжественным концертом, в котором принимала участие София Ротару.


Чтобы вы примерно представляли, как в то время проходили торжественные мероприятия, предлагаю ознакомиться с празднованием 66-ти летия пионерской организации в Северной Корее. И если вам станет смешно, то только потому, что вы не были пионером в Советском Союзе)

Мемориал находится на возвышенности и чтобы подняться к нему надо преодолеть довольно длинный (и нудный) подъем. И так как я был далеко не самым лучшим пионером в стране и путь в «Артек» мне был заказан, я могу лишь предполагать, что чувствовали дети идущие по этим широким лестницам на встречу с Ним. С каждым шагом, они переполнялись таким священным трепетом, что этим чувством пропиталось все вокруг, и меня самого подпирало на подъеме от ощущения близости соприкосновения с чем-то важным и запредельным.

Я не предполагал делать этот пост, поэтому в кадр постоянно попадали какие-то люди)



Поднимаясь наверх, дети попадали на огромную площадку, где и проходила сама церемония коммунистического окультизма. Раньше, здесь все говорило о величии и значимости данного события и я не удивлюсь, если некоторые пионеры падали в обморок от избытка чувств. Лично я чуть не повторил этот фокус, правда уже от избытка крымского солнца — тенёк для детей и людей, архитекторами этого архисооружения, предусмотрен не был, потому что советские дети — самые стойкие дети на свете!


Так как я все еще не собирался делать пост, на многих фотографиях оказались какие-то странные лица, закрывающие половину всех видов, поэтому чтобы проиллюстрировать свой рассказ, следующие три фоты я тихо взял в интернете. Их авторам я посылаю лучи добра и счастья.

Масштаб мемориала настолько огромен, что здесь запросто может приземлиться целая флотилия вертолетов.

Сейчас, здесь все говорит о заброшенности и запустении, но когда-то тут проходили инициацию отборные ряды пионеров.

В нижней части постамента располагался кино-лекционно-концертный зал, в котором показывали Том и Джери идеологические фильмы, настраивающие юные души на нужную партии волну. За это ему были присвоены Орден Трудового Красного Знамени и Орден Дружбы народов

По замыслу архитекторов, пилоны за фигурой В.И. Ленина символизируют связь трех поколений: пионеров, комсомольцев и коммунистов, но у самих артековцев они всегда символизировали вилку с нанизанным куском мяса на ней. Сам же памятник имеет пионерское название — «Кинг-Конг жив!»


Масштабы памятника впечатляют. Фотографии, тем более мои, этого не передают. Вблизи можно почувствовать себя жалкой букашкой — массивная громадина подавляет и в мозгу сами собой вспыхивают задорные слоганы счастливого детства:
ЛЕНИН — ЖИЛ, ЛЕНИН — ЖИВ, ЛЕНИН — БУДЕТ ЖИТЬ!

В дни рождения пионеров-героев, юные отличники приносили здесь в жертву двоечников и хулиганов, которых пожирал огромный ненасытный монстр, спускающийся с постамента. Этому есть подтверждение. Если подойти к памятнику близко и посмотреть на него снизу, то можно заметить квадратное отверстие из которого гигантский Ленин какал потом кирпичами. Эти кирпичи использовали на строительстве коммунизма…

Самое удивительное, что эти «строители» умудрились построить такое колоссальное сооружение на оползневом участке. И когда тысячи тон бетона стали на него давить, оползень активизировался. Миллионы вложенных рублей начали медленно сползать по склону в море. Не удивительно, что с коммунизмом у них тоже ничего не вышло…

За долгое время место начало зарастать и разрушаться, и деформация видна невооруженным взглядом. В некоторых местах из под бетона пробиваются не только трава и редкие кусты, но и небольшие деревца


Лишившись идеологической составляющей, это место все еще притягивает людей и служит огромной смотровой площадкой, откуда открываются хорошие виды на горы, лагерь, море и побережье






Ну, а если посмотреть на монумент со стороны гор, то вот тот маленький пыптык торчащий справа на фоне моря и будет самым большим в Украине Лениным)

И, напоследок хочу заметить, что смыслом этого поста было вовсе не запостить свои «распрекрасные чудо фотографии»), а познакомить вас с интересным местом.
Так что, Слава Октябрю, товарищи! (и ноябрю, и декабрю, и всем остальным месяцам тоже)
Док

Док

Прибулець з минулого

Добавить в избранное
Автор:
Док
Теги:

5 комментариев

avatar
1 +
тю… был раза 3 в Артеке… пролазил незаконно через заборы, но на эту Годзилу не натыкался… как так? )
avatar
0 +
цэ несправэдлыво!)) зато есть хороший повод посетить Артек в четвертый раз) и если это случится, то Ленин отут.

если ехать на двойке из Гурзуфа, то хорошим ориентиром будет артековский стад — ленинский мемориал находится как раз за ним.
avatar
0 +
понял… я просто не был в той части )
только так как-то… clip2net.com/s/2uk02
avatar
0 +
в той части есть много офигенских вещей!
avatar
0 +
И еще, к теме Ленинов в Крыму, хочу заметить, что по пути в Севастополь прямо из вагона поезда можно увидеть огромную голову Ильича, нарисованную на скале



Если кому-то интересно, то ее координаты:
широта: 44°41'33.94«С
долгота: 33°42'29.71»В
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться