В Днепропетровске появится свой космодром

diego, 538
Губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул провел встречу с представителями Бразилии по реализации украинско-бразильского проекта «Циклон-4», строительства испытательного комплекса «Сухой космодром» и запуска космических ракет днепропетровского производства.
Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.
В совещании приняли участие Министр науки, технологий и инноваций Бразилии Марко Антонио Раупп, Президент Бразильского космического агентства Жозе Раймундо Брага Коэльо, Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в Украине Антонио Фернандо Круз де Мелло, глава Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев.Сан-Диего
Заводской испытательный комплекс «Сухой космодром» предназначен для отработки агрегатов и систем стартового и технического комплексов, создаваемых участниками украинско-бразильского проекта по осуществлению запусков ракет космического назначения с космодрома «Алкантара», Бразилия.
Проект «Циклон-4» заключается в том, что впервые весь космический ракетный комплекс (КРК) полностью разрабатывается и изготавливается отечественными предприятиями. В частности, впервые в Украине совместными силами ГП «КБ «Южное» и ОАО «Днепротяжмаш» создается наземное оборудование стартового и технического комплексов.
Заводской испытательный комплекс «Сухой космодром» является полноразмерной копией, аналогом стартового сооружения космодрома «Алкантара» в Бразилии. В состав заводского испытательного комплекса входят строительные сооружения с техническими системами и технологическое испытательное оборудование.
«Впервые в мире в мегаполисе построен заводской испытательный комплекс – «Сухой космодром». В результате реализации этого проекта космическая столица Украины — город Днепропетровск — получит полный цикл создания ракетных комплексов. Заводской испытательный комплекс — это новое качество создания летательных аппаратов, возможность разработки и изготовления наземных компонентов и систем. В непосредственной близости от основных разработчиков и производителей появляется полигон для совместной отработки и испытания наземной части космических ракетных комплексов», — сказал губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул.
Он отметил, что технологическое оборудование после испытания на заводском испытательном комплексе будет отправлен на космодром «Алкантара» в Бразилию. Заводской испытательный комплекс был построен менее чем за 2 года. Уже в мае 2012 года на нем начались первые испытания агрегатов, которые были изготовлены на самом предприятии, а с августа начнутся комплексные испытания оборудования всех участников проекта (производители отдельных агрегатов и оборудования ракетно-космического комплекса, которые являются участниками проекта «Циклон-4», будут проводить совместные испытания на «сухом космодроме», чтобы достичь максимальной точности и слаженности в работе стартового и технического комплексов).
Напомним, 28 октября 2010 года председатель Днепропетровской облгосадминистрации заложил в фундамент испытательного комплекса «Сухой космодром» капсулу с посланием будущим поколениям ракетостроителей.
В рамках губернаторской программы «Новой Днепропетровщине — новый стандарт образования» учебные программы профильных факультетов высших учебных заведений региона разрабатываются с учетом потребностей производства. Южный машиностроительный завод тесно сотрудничает с физико-техническим факультетом и Техникумом ракетно-космического машиностроения Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара, машиностроительным колледжем Национальной горной академии, Днепропетровским высшим профессиональным училищем № 17 и др. Ежегодно 1,5 тыс. студентов этих учебных заведений проходят практику на предприятии.
После того, как технологическое оборудование будет отправлено на космодром «Алкантара» в Бразилии, на «сухом космодроме», который построен на ОАО «Днепротяжмаш» будет проводиться обучение персонала, а также студентов, которые будут проходить практику на предприятии.
На Днепропетровщине при поддержке председателя облгосадминистрации проходит ежегодная Международная молодежная научно-практическая конференция «Человек и космос». Основная ее цель — дать возможность молодым ученым из разных стран обсудить актуальные вопросы ракетно-космической отрасли и обменяться научным опытом. По инициативе губернатора Александра Вилкула проводятся конкурсы «Лучший совет молодых ученых», «Лучший молодой ученый» и «Молодые ученые — Днепропетровщине». По итогам этих конкурсов около 40 студентов, педагогов и молодых ученых Днепропетровщины в 2011 году прошли стажировку в ведущих вузах мира.
diego

diego

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
diego
Теги:

2 комментария

avatar
0 +
В Днепропетровске появится свой космодром...
… не вяжется с…
… технологическое оборудование после испытания на заводском испытательном комплексе будет отправлен на космодром «Алкантара» в Бразилию.
avatar
0 +
Интересное решение.
Всё вяжется :) Просто у нас сделают всё, собирут и потом после тестов отправят уже на космодром для стартов. Для проверки качества это очень хорошее решение! Но не из дешёвых, как мне кажется.
Ну а то, что у нас не может быть своего космодрома для настоящих пусков, это понятно :) Не то геогрофическое положение :)
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться